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KAI Shun-Santoku klein, 14 cm

Admin

BOFH
Teammitglied
20+ Jahre im GSV
Soooooo, ich glaube, ich habe mich soeben angefixt :D

shun.jpg
 
hrhr, gratz :-)
schneide damit mal ne menge zwiebeln fuer maultaschen etc. unglaublicherweise schmecken die zwiebeln besser als mit nem normalen messer geschnitten!
hast du dir schon Steine gohlt?

beef
 
Ne, noch gar nichts. Welche empfiehlst Du?

Ich seh schon wieder meinen Geldbeutel weinen.

Aber gestern nachmittag bei www..de bestellt und heute schon in der Post :) Sowas macht Spaß!
 
ist ja auf alle fälle ne hochwertige klinge.

http://url.grillsportverein.de/?oeF

wenn das portemonet nicht völligst ausbluten soll würd ich den nehmen.

http://www.messer-machen.de/
sehr viele infos. nur die 8-Bewegung kann man sich sparen ^^


ansonsten eignen sich viele Steine. diese sind aus japan von 'king' recht gut und nich so teuer. darauf kann man auch prima mit normalen messern üben. wichtig ist kombi-wasserstein . eine seite ~1000 zum schleifen, andere seite >5000 für den letzten schliff....

http://www.messer-machen.de/schleifst.htm#japanische Wassersteine

irgendwann würde ich dann noch den Kasumi K12 oder so kaufen. der ist auf damast abgestimmt :-)
sehr toller stein.

beef
 
Doch, habe ich schon gelesen.

Nur sind das hin und zurück 300 km und knapp 50 € Benzin. Und die Zeit, die ich nicht habe hinzufahren :o
 
Durch das Karma beim Schneiden werden die einfach besser.

Erinnert mich an die Donald Duck-Geschichte aus einem Taschenbuch, als die Pfeffer suchten, einen ganz speziellen für ein bestimmtes Gericht.
Die sind dann durch die ganze Welt geflogen und haben den gesucht.

Hat natürlich grandios geschmeckt, aber nur wegen der Suche und weil sie dadurch so Hunger hatten.
 
SPORNI schrieb:
Auch nur der Hauch einer Erklärung würde mich heute Nacht besser schlafen lassen...

Besser schlafen heut Nacht nur die jenigen, die schon mal mit so einem Teil Zwiebeln geschnitten haben. ;-)
@ Admin
Warum hast du nichts gesagt bzw. geschrieben, ich werde mir morgen eins besorgen und einem hier allerseits alten bekannten Forumskollegen bringe ich auch so ein Prachtstück mit und schicke es ihm. :)
Auf ein Messer mehr oder weniger wär`s auch nicht drauf angekommen. :patsch:
 
t-boneking schrieb:
@ Admin
Warum hast du nichts gesagt bzw. geschrieben, ich werde mir morgen eins besorgen und einem hier allerseits alten bekannten Forumskollegen bringe ich auch so ein Prachtstück mit und schicke es ihm. :)
Auf ein Messer mehr oder weniger wär`s auch nicht drauf angekommen. :patsch:

Tja, schade, ich habe da jetzt nicht wirklich dran gedacht jemand zu stressen :o

Aber ich kann Dir da nur die Daumen drücken, dass nicht mehr die Idee haben und den Laden flooden....
 
t-boneking schrieb:
SPORNI schrieb:
Warum hast du nichts gesagt bzw. geschrieben, ich werde mir morgen eins besorgen und einem hier allerseits alten bekannten Forumskollegen bringe ich auch so ein Prachtstück mit und schicke es ihm. :)
Auf ein Messer mehr oder weniger wär`s auch nicht drauf angekommen. :patsch:

....und wer, glaubt Ihr jetzt, wird demnächst mit nem Japanmesser auf die Jagd gehen?
:-?
Ich will jetzt aber nix hören, vonwegen Spessartsamurai oder so! Aber schon gar nix!
:evil:
 
hrhr,
wie gesagt, man brauch dazu richtig scharfe messer.
ich glaube es hängt direkt damit zusammen, dass einem die Augen fast nicht tränen, etwa 10% von der 'tränenentwicklung', die ich von einem durschnittlichem deutschen Küchenmesser her kannte.
zu erklären wäre dies evtl damit, dass einfach WENIGER zellen der zwiebel beim schneiden verletzt werden. :-? so gross wie zwiebelzellen sind 8).

ich habe da mal was drüber gelesen, kann mich nicht entsinnen wo und wann... dort stand dass zwiebel mit ner richtig scharfen klinge geschnitten nicht 'bitter' schmecken sollen.
diese aussage hab ich nie verstanden.

bis ich mit meinem global 1kg zwiebeln in ringe geschnitten habe. :)
die zwiebeln waren hmm, ja fast schon süsslich.
ich habe noch welche aus dem netz da. die brat ich morgen mal, diesmal stumpf geschnitten.

soviel zu meinen persönlichen eindruck.
ich hoffe das erreicht dich noch Sporni ;-)
beef
 
Den Effekt mit dem bitter schmecken kenn ich von einer anderen Anwendung:
Ich hab mal Zwiebel mit ner Art handbetriebener Küchenmaschine gehackt. Geht super, nur schmecken die Zwiebel hinterher total metallisch!
:puke:
 
spessartjaeger schrieb:
Den Effekt mit dem bitter schmecken kenn ich von einer anderen Anwendung:
Ich hab mal Zwiebel mit ner Art handbetriebener Küchenmaschine gehackt. Geht super, nur schmecken die Zwiebel hinterher total metallisch!
:puke:
Das war bestimmt so ein Zyliss-Zwiebelhacker. Der geht nicht für Zwiebeln :lol: Das steht sogar an verstecketer Stelle in der Anleitung. Da die Kiste die Zwiebel nicht schneidet, sondern eher zerreißt, entsteht dieser metallinisch-ätzende Beigeschmack. Genau die Erfahrung habe ich auch gemacht, um danach festzustellen, dass sich so ein Zyliss-Gerät sehr gut im Plastikmüllbeutel macht.
Auch andere Küchenmaschinen ohne scharfes Schneidmesser kannst Du vergessen.
Sehr gute Ergebnisse erzielst Du mit dem Börner Rot Weiß-Gemüsehobel. Der hat sogar einen Sicherheitshalter :lol: :lol: :lol: (sorry, mußte sein). Ferner kann die Vorwerk Küchenmaschine Zwiebeln hacken. Oder eben ein schönes Messer. Vergiß alles andere aus dem Bereich Haushaltshelfer :prost:
 
genau von diesem metallischen (unangenehmen) beigeschmack rede ich. die schneide als solches eines Wetzstahlgeschärfeten Messers ist ausgefranzt und sehr rau. sie zerreist das Schnittgut grundsätzlich nur. dies kann z.b. fuer ausbeinmesser von vorteil sein, da das messer aufgrund der Fasern im Fleisch aggressiver als eine glatte, steingeschliffene Schneide durch das Fleisch geht.

So macht es auch sinn ein Fleischmesser im Endschliff mit einem 1000er oder 3000er zu versehen und nicht mit einem 6000er. Der 6000er ist fuer Gemüse der Schliff der Wahl.

beef
 
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