Mahlzeit zusammen
Das Rezept habe ich bereits auf Pjotrs OT gemacht, habe mich aber erst jetzt aufgerafft es hier zu posten
Als Kind war ich kein besonderer Freund von diesen klassischen gutbürgerlichen Gerichten. Linseneintopf war damals ein Graus, Kohl und Erbsen und Konsorten gingen garnicht Heute liebe ich all diese wunderbaren Zutaten, insbesondere Kohl hat es mir sehr angetan.
Kurzerhand also Kohl- und Wirsingrouladen als zu kochendes Gericht beschlossen. Freihand natürlich
Hier die Zutaten:
1 Kohlkopf
1 Wirsing
Hackfleisch (500g oder 1kg, ich weiss nimmer genau )
Rotwein (der gute aus dem Tetrapak )
Balsamico-Essig
Zwiebeln
Geräucherter Speck
Wingos Kochgarn
Magic Dust
Kohleverteilung war glaube ich 10:10 Bricketts
Zunächst wurden die Kohblätter vom Kopf möglichst zerstörungsfrei abgetrennt (garnicht so leicht), gewaschen und blanchiert. Hierbei zeigten sich leider die Grenzen des DO auf, die Wassermenge auf Siedetemperatur hat irgendwie nicht geklappt. Das resultierte leider in zu harten Wirsingblättern nach dem Garprozess Der Kohl hingegen war gut.
Die Zwiebeln wurden in fingerdicke Stücke geschnitten und samt Gewürzen mit der Hackmasse vermengt. Diese wurde in maximal möglicher Menge in die Kohlblätter gefüllt und mit Mikes Hilfe fachgerecht verschnürt (Frankenstein wäre stolz gewesen).
Die Rouladen wurden nun anschließend im DO mit dem restlichen Hack, welches Mike nichtmehr in Rouladen füllen wollte , angebraten. Anschließend aufgefüllt mit dem Rotwein, weiteren Gewürzen und einem Schuss vom Balsamico Essig. Der Deckel des DO wurde während des ganzen Garprozesses mit Spalt aufgelegt um die Flüssigkeit einzureduzieren. Trotzdem musste ich am Ende noch etwas andicken.
Es war mal was neues mit dem Balsamico in der Sauce aber mir hats geschmeckt Nur, wie bereits gesagt, der Wirsing hätte besser vorblanchiert werden müssen, ich habe die Blätter dann entfernt und die Füllung so in die Sauce gegeben.
Genug geschwafelt, hier endlich die Bilder
Das Rezept habe ich bereits auf Pjotrs OT gemacht, habe mich aber erst jetzt aufgerafft es hier zu posten
Als Kind war ich kein besonderer Freund von diesen klassischen gutbürgerlichen Gerichten. Linseneintopf war damals ein Graus, Kohl und Erbsen und Konsorten gingen garnicht Heute liebe ich all diese wunderbaren Zutaten, insbesondere Kohl hat es mir sehr angetan.
Kurzerhand also Kohl- und Wirsingrouladen als zu kochendes Gericht beschlossen. Freihand natürlich
Hier die Zutaten:
1 Kohlkopf
1 Wirsing
Hackfleisch (500g oder 1kg, ich weiss nimmer genau )
Rotwein (der gute aus dem Tetrapak )
Balsamico-Essig
Zwiebeln
Geräucherter Speck
Wingos Kochgarn
Magic Dust
Kohleverteilung war glaube ich 10:10 Bricketts
Zunächst wurden die Kohblätter vom Kopf möglichst zerstörungsfrei abgetrennt (garnicht so leicht), gewaschen und blanchiert. Hierbei zeigten sich leider die Grenzen des DO auf, die Wassermenge auf Siedetemperatur hat irgendwie nicht geklappt. Das resultierte leider in zu harten Wirsingblättern nach dem Garprozess Der Kohl hingegen war gut.
Die Zwiebeln wurden in fingerdicke Stücke geschnitten und samt Gewürzen mit der Hackmasse vermengt. Diese wurde in maximal möglicher Menge in die Kohlblätter gefüllt und mit Mikes Hilfe fachgerecht verschnürt (Frankenstein wäre stolz gewesen).
Die Rouladen wurden nun anschließend im DO mit dem restlichen Hack, welches Mike nichtmehr in Rouladen füllen wollte , angebraten. Anschließend aufgefüllt mit dem Rotwein, weiteren Gewürzen und einem Schuss vom Balsamico Essig. Der Deckel des DO wurde während des ganzen Garprozesses mit Spalt aufgelegt um die Flüssigkeit einzureduzieren. Trotzdem musste ich am Ende noch etwas andicken.
Es war mal was neues mit dem Balsamico in der Sauce aber mir hats geschmeckt Nur, wie bereits gesagt, der Wirsing hätte besser vorblanchiert werden müssen, ich habe die Blätter dann entfernt und die Füllung so in die Sauce gegeben.
Genug geschwafelt, hier endlich die Bilder