Liebe Grillschwestern und -brüder im Herrn!
Heuer haben wir endlich wieder eine erfolgreiche Kriecherl-Ernte.
Wir haben die wilde Wuchsform der Haferschlehe in unserer Gegend.
Die gelbe domestizierte Form, so wie sie für die "Genußregion" angemeldet wurde, gibts bei uns eher nur vereinzelt.
Unsere Kriecherl sind jedoch sehr schmackhaft und ich hoffe,
dass viele fleißige Hände engagiert brocken,
um auch heuer umfangreiche Maische für den sehr gesunden Kriecherlschnaps zu bekommen. :trinkbrüder:
Heute stand jedoch Einkochen auf dem Programm.
Unser Kriecherlbaum war in den letzten Jahren (höchstwahrscheinlich) vom "Narrenwuchs" befallen.
Ich hatte ihn konsequent beschnitten, vorab ohne Erfolg bis - Zufall oder nicht - ein Spät-Sommerschnitt
(Tip von einem alten ldw. Schulmeister)
im Vorjahr hat ihm anscheinend gutgetan hat.
Ich liebe Kompott zu Mehlspeisen wie Topfenknödel, Kaiserschmarrn, Salzburger Nockerl, aber auch zu Wildgerichten.
... und ich liebe Kernspucken!
Ergo wenn's geht, koche ich immer die ganzen Früchte ein.
GöGa unds KlWuKi sind mehr der Entkernfront zugetan,
aba bei den Kriecherl haftet der Kern halt zu fest.
2 Varianten (das Rezept ist von meiner Omi,
GöGa und ich warn uns nicht mehr sicher, welche Variante besser ist,
also haben wir alle 2 gemacht):
Auf 2 kg Kriecherl, 1 l Rotwein, 200 g Zucker, je 1/2 Tl gemahlenene Nelken und Zimtrinde, Abrieb einer großen ungespritzten Zitrone, Saft einer Zitrone
A. Kriecherl kurz in Rotwein, Zucker, gemahlenem Zimt,
gemahlenen Nelken aufkochen,
dann die Früchte gleichmäßig in Gläser füllen,
Zitronenzesten in jedes Glas und einen Spritzer Zitronensaft, die Flüssigkeit nochmals aufkochen und die Gläser 0,5 - 1 cm unter Rand füllen.
Deckel drauf.
B. Kriecherl roh in Gläser füllen, Zitronenzesten u Saft in die Gläser. Wein mit Gewürzen aufkochen und die Gläser 0,5 - 1 cm unter Rand füllen. Deckel drauf.
Im BO bei 80 Grad Heissluft im Wasserbad (Wasser vorgeheizt!) für 30 min
rumsitzen lassen.
Bitte sehr:
Kriecherl Marmelade:
Kriecherl mit 1/8 l Wasser und 1/4 l Wein gut eine 1/4 Stde kochen,
bis sich die Kerne vom Fruchtfleisch lösen,
durch die "Flotte Lotte" passieren, etwas Pfeffer,
die gleiche Menge Zucker
wie die Rohfrucht-Einwaage, Vanillezucker und Zimt nach Belieben,
bis zum Gelieren aufkochen,
dann einen guten Schuss Weinbrand dazu und in die Gläser füllen.
... und weil ich so brav war, gabs heut Mittag nach der Gulaschsuppe
zum Mokka:
Kriacherldatschi
nach dem bayerischen Rezept von der Omi der GöGa (da sinds natürlich
Zwetschgendatschi):
150 gr Butter
70 gr Zucker
Vanille von 1/2 Schote
1 Ei
1 Priserl Salz
250 gr Weizenmehl gesiebt
1/2 Tl Backpulver
1,5 kg Kriecherl
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanille, Ei und Salz dazu geben. Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischt dazugeben und einen festen Teig kneten.
Auf gut gefettetem Backblech (Backpapier) ausrollen und Kriecherlhälften fest reinstecken.
Ca . 30 Min. bei ca. 180 Grad backen.
Ich kriegte nur 2 Stückerl wegen meiner Werte ....
Heut haben die GöGa und das WuKi jedoch Chorprobe mit anschließendem
Heurigenbesuch.
Weil sie mich wieder nicht beim Wirt abgesetzt haben,
bin ich allein zu Haus
und werd mich gleich nach Beendigung dieses Freds
über die in T.-Ware-eingekuppelten restlichen Datschis machen.
Vielleicht lass ich einen fürs KlWuKi über...
Servus
::Flagge::
Heuer haben wir endlich wieder eine erfolgreiche Kriecherl-Ernte.
Wir haben die wilde Wuchsform der Haferschlehe in unserer Gegend.
Die gelbe domestizierte Form, so wie sie für die "Genußregion" angemeldet wurde, gibts bei uns eher nur vereinzelt.
Unsere Kriecherl sind jedoch sehr schmackhaft und ich hoffe,
dass viele fleißige Hände engagiert brocken,
um auch heuer umfangreiche Maische für den sehr gesunden Kriecherlschnaps zu bekommen. :trinkbrüder:
Heute stand jedoch Einkochen auf dem Programm.
Unser Kriecherlbaum war in den letzten Jahren (höchstwahrscheinlich) vom "Narrenwuchs" befallen.
Ich hatte ihn konsequent beschnitten, vorab ohne Erfolg bis - Zufall oder nicht - ein Spät-Sommerschnitt
(Tip von einem alten ldw. Schulmeister)
im Vorjahr hat ihm anscheinend gutgetan hat.
Ich liebe Kompott zu Mehlspeisen wie Topfenknödel, Kaiserschmarrn, Salzburger Nockerl, aber auch zu Wildgerichten.
... und ich liebe Kernspucken!
Ergo wenn's geht, koche ich immer die ganzen Früchte ein.
GöGa unds KlWuKi sind mehr der Entkernfront zugetan,
aba bei den Kriecherl haftet der Kern halt zu fest.
2 Varianten (das Rezept ist von meiner Omi,
GöGa und ich warn uns nicht mehr sicher, welche Variante besser ist,
also haben wir alle 2 gemacht):
Auf 2 kg Kriecherl, 1 l Rotwein, 200 g Zucker, je 1/2 Tl gemahlenene Nelken und Zimtrinde, Abrieb einer großen ungespritzten Zitrone, Saft einer Zitrone
A. Kriecherl kurz in Rotwein, Zucker, gemahlenem Zimt,
gemahlenen Nelken aufkochen,
dann die Früchte gleichmäßig in Gläser füllen,
Zitronenzesten in jedes Glas und einen Spritzer Zitronensaft, die Flüssigkeit nochmals aufkochen und die Gläser 0,5 - 1 cm unter Rand füllen.
Deckel drauf.
B. Kriecherl roh in Gläser füllen, Zitronenzesten u Saft in die Gläser. Wein mit Gewürzen aufkochen und die Gläser 0,5 - 1 cm unter Rand füllen. Deckel drauf.
Im BO bei 80 Grad Heissluft im Wasserbad (Wasser vorgeheizt!) für 30 min
rumsitzen lassen.
Bitte sehr:
Kriecherl Marmelade:
Kriecherl mit 1/8 l Wasser und 1/4 l Wein gut eine 1/4 Stde kochen,
bis sich die Kerne vom Fruchtfleisch lösen,
durch die "Flotte Lotte" passieren, etwas Pfeffer,
die gleiche Menge Zucker
wie die Rohfrucht-Einwaage, Vanillezucker und Zimt nach Belieben,
bis zum Gelieren aufkochen,
dann einen guten Schuss Weinbrand dazu und in die Gläser füllen.
... und weil ich so brav war, gabs heut Mittag nach der Gulaschsuppe
zum Mokka:
Kriacherldatschi
nach dem bayerischen Rezept von der Omi der GöGa (da sinds natürlich
Zwetschgendatschi):
150 gr Butter
70 gr Zucker
Vanille von 1/2 Schote
1 Ei
1 Priserl Salz
250 gr Weizenmehl gesiebt
1/2 Tl Backpulver
1,5 kg Kriecherl
Butter schaumig rühren, nach und nach Zucker, Vanille, Ei und Salz dazu geben. Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischt dazugeben und einen festen Teig kneten.
Auf gut gefettetem Backblech (Backpapier) ausrollen und Kriecherlhälften fest reinstecken.
Ca . 30 Min. bei ca. 180 Grad backen.
Ich kriegte nur 2 Stückerl wegen meiner Werte ....
Heut haben die GöGa und das WuKi jedoch Chorprobe mit anschließendem
Heurigenbesuch.
Weil sie mich wieder nicht beim Wirt abgesetzt haben,
bin ich allein zu Haus
und werd mich gleich nach Beendigung dieses Freds
über die in T.-Ware-eingekuppelten restlichen Datschis machen.
Vielleicht lass ich einen fürs KlWuKi über...
Servus
::Flagge::
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