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Krustenbraten im DOpf

alvi92

Dauergriller
Da ich mich nicht recht entscheiden kann, wie in meinem anderen Thread zu lesen welchen Grill ich mir kaufen werde für Nebenbei, fand ich beim letzten Besuch im Baumarkt einen ELFuego DO. Da das Teil keine 40€ kostet hab ich ihn gestern mal mitgenommen und eingebrannt.

Heute dann zur Einweihung einen Krustenbraten versucht.

GÖGA war begeistert, am WE gibts dann PulledPork daraus.

Hier das Rezept:
1,5kg - 2,5kg Schweineschulter mit Schwarte
3 Karotten
1 Stange Porree
150g Sellerie
500ml Bier hell
400ml Bratenfond
1 Zwiebel

Am Vortag den Braten eingerubbt und in Frischhaltefolie in den Kühlschrank.
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Um 06:00 Uhr aus dem Kühli raus.
Gemüse schneiden und in die Box.
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Zwiebel halbieren
Fond anrühren

Briketts anzünden
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Dopf drauf und Schmalz rein
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Zwiebel anrösten
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Zwiebel raus, Gemüse rein
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2EL Tomatenmark dazu + 400ml Fond + 500ml Bier
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Braten rein, mit Schwarte nach unten
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Deckel drauf und Briketts verteilen (10 unten, ~22 oben)
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1:30 Stunde warten
Braten drehen und neue Briketts oben drauf für Kruste ~ 1 Stunde
Briketts entfernen und Dopf beiseite Stellen.
Genießen
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Sehr schön!
 
Hallo alvi92 :clap2:,
sehr genaue und gute Schilderung und Bebilderung :thumb2:
Dazu drei Anmerkungen bzw. Fragen:
1. Rub zum Krustenbraten?
2. Braten sieht in der Mitte ziemlich trocken aus :hmmmm:
3. Warum die Zwiebeln am Anfang wieder raus. Klein geschnippelt angeschwitzt und einfach zum Gemüse dazu?

Dank dir
 
Hallo alvi92 :clap2:,
sehr genaue und gute Schilderung und Bebilderung :thumb2:
Danke dir :)
Dazu drei Anmerkungen bzw. Fragen:
1. Rub zum Krustenbraten?
Ist eine Gewürzmischung aus dem Fleischmark, extra für Krustenbraten / Schweinsbraten
2. Braten sieht in der Mitte ziemlich trocken aus :hmmmm:
Er war durchwegs saftig :) Die Stücke vom aufgeschnittenen Braten liegen nicht in der Reihenfolge wie mn aufschneidet. Da wird das Bild täuschen.
3. Warum die Zwiebeln am Anfang wieder raus. Klein geschnippelt angeschwitzt und einfach zum Gemüse dazu?
Die Zwiebel kommt nachher wieder in den Topf nachdem das Gemüse angedünstet wurde :)

LG
 
Tipp: Schwarte nicht so tief einschneiden, allenfalls bis ins Fett. Leichter geht das, wenn man das rohe Stück mit noch nicht geschnittener Schwarte ein paar Minuten in Salzwasser (also ordentlich gesalzenem Wasser) kocht. Dabei nur soviel Wasser verwenden, daß gerade mal Schwarte und Fett im Wasser liegen.
Danach ist die Schwarte relativ weich, so daß man sie wunderbar leicht und kontrolliert schneiden kann. Ein scharfes Schäl- oder Teppichmesser sind da gute Werkzeuge für diese Aufgabe. Ein Drehen während des Garvorganges erübrigt sich ebenso wie das Würzen der Schwarte dann auch und die Schwarte poppt bei entsprechender Oberhitze gegen Ende richtig knusprig auf.
Servus :anstoޥn:
12oven
 
Danke :)
 
Bockstarker Bericht 👍 👍
 
Danke euch :)
 
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