Hallo Sportsfreunde und Liebhaber der Grill- und Wok- Gerichte
Zur Zeit bin ich mit Göga wieder in Süd-Ost-Asien unterwegs, genauer gesagt in Thailand, und da habe ich mir gedacht, dass ich mal einen Reisebericht einstellen könnte. Das habe ich dann aber wieder verworfen und mich für einen Bericht über die Vielfalt der thailändischen Küche entschieden. Da das aber kein wissenschaftlicher Bericht werden soll, hab ich einfach mal alles fotografiert, was mir an leckeren Sachen vors Handy gekommen ist. Eine Auswahl davon kommt jetzt hier. (Ich entschuldige mich jetzt schon für die teilweise schlechte Bildqualität aber mehr gibt das Handy nicht her.)
Dabei habe ich sowohl auf Märkten an der Garküche gegessen, wie auch in Restaurants, die nahezu ausschließlich von Einheimischen besucht werden, als auch in angesagten Thai- Restaurants der gehobenen Klasse. Also alles dabei. GSV'ler, die künftig nach Thailand reisen möchten kann ich sagen, geschmacklich gibt es kaum Unterschied zwischen der Garküche und dem Esstempel. Eigentlich liegt der Unterschied nur in der Deko und dem Tellerbild. (Ist aber nur meine Meinung) Dennoch machen alle Varianten unheimlich Spaß.
Also hier eine kleine Tour durch die Thai- Küche (kein Reisebericht, davon gibt's im Netz schon genug)
Damit ich Euch nicht mit Text langweile gibt's nun viele Bilder und den ein oder anderen kurzen Kommentar dazu.
Los gehts:
Erst mal zur Einstimmung: Strand, Sonne, Palmen und 35°C
Dann gehen wir mal über den Markt. Nachtmärkte gibt es an jeder Ecke und Garküchen mit leckeren Spießen und anderen Sachen gibt es in Hülle und Fülle. Da gibt es nahezu alles, was man grillen Kann wie Meeresfrüchte, Hühnchen, Schwein, Rind, Würste (besonders die aus der Provinz Isan sind sehr beliebt (naja, vor allem bei den Leuten aus Isan) usw., mariniert oder nicht mariniert. Und alles super lecker.
Mit dem Klassiker, Tom Ka Gai: Gai heißt Huhn, also eine wenig scharfe Suppe mit leicht süßlicher Kokosmilch und Hühnchenfleisch, Pilzen, Ingwer, Zitronengras usw. geht's gleich weiter. Für mich gibt es keinen Thailand-Aufenthalt ohne Tom Kha Gai (manchmal auch Tom Kha Kai geschrieben)
Und natürlich gibt es scharfe Suppen wie Tom Yum Kung und Thai Curry in grün und rot und und und. Übrigens ist das Green Curry schärfer als das Red Curry. Scharf, aber immer mit netter Bedienung
Auch die Nudelsuppe gibt es in verschiedenen Varianten und ist nicht nur bei den Thai unheimlich beliebt. Darin werden Scampi, Hühnchen oder Schweinefleischstücke versenkt
Ja, auch Ribs haben auf Märkten Einzug gehalten. Waren sogar richtig gut (leicht bissfest aber sehr saftig) mit einer Marinade aus Sojasauce und thailändischer Chilisauce und etlichen Gewürzen und Kräutern wie Ingwer, Chili usw.
Schweinefleisch oder Beef aus dem Wok mit viel Knoblauch, das kann dann auch mal etwas schärfer ausfallen
Oder auch vegetarisch als Wok-Gemüse
Hier das neue Modell von Weber, der "Weber Square Universal". Ein eckiger Grill für's "Flachgrillen". bestehend aus einem rechteckigen Blechkasten ohne Löscher an der Unterseite (und somit keine Luftzufuhr, es gibt ihn auch mit Löschern wie ich später noch gesehen habe). Gefüllt ist der Kasten mit kleinen Holzkohlestücken (die Reste aus der Tüte). An einer Seite wird ein kleiner Streifen mit glühender Kohle gelegt, der sich dann durch Zufächern von Luft durch den Pitmaster langsam durch die frische Kohle durchfrisst (Prinzip Minionring).
Gegrillt wird nahezu alles und besonders gern, wenn es aus dem Meer kommt.
Hummer, Scampi, Muscheln, Austern, Fisch, vor allem See Bass, White Snapper und Red Snapper, gibt es gegrillt und auch frittiert, mit scharfer Marinade oder in Knoblauch gebettet und viele andere Varianten mehr
Ein Glas Wein dazu geht immer
Gebratenen Reis gibt es in allen Varianten, mit Gemüse, Huhn, Schwein, Rind Garnelen und und und
Das Gleiche gilt auch für gebratene Nudeln.
Natürlich gibt es eine riesige Auswahl von Sate- Spießen. Dabei sind eigentlich die Indonesier die Erfinder der Sate-Spieße (Asiatisches Fast Food To Go) Diese haben dann den gesamten Südostasiatischen Raum erobert bis nach Vietnam und Kambodscha) Selbst in China hab ich sie auf Märkten schon gesehen. Dort allerdings auch mit Insekten wie in Beijing Nähe der "Verbotenen Stadt". In Thailand aber nur die üblichen Verdächtigen mit Chicken, Pork, Beef, Scampi usw.
Auch etwas hübscher dekoriert mit Fishcake und Scampi als Vorspeise
Übrigens ist der Gurkensalat, der dazu üblicherweise gereicht wird, einfach genial ..... etwas süßlich angemacht .... ein Traum
Nachspeisen wie Bananen im Teigmantel mit Honig oder Crepes mit Bananen gefüllt, oder Reisplätzchen mit Caramel kommen alle aus dem Wok
Natürlch darf auch der Cocktail nicht fehlen. Den kann es auch in Weizengläsern geben
Heute hat unsere Kurze Geburtstag. Also, mal schnell eine Geburtstagstorte bestellt. Da sie aber nicht mit hier ist, habe ich ein Foto davon gemacht und ihr per Mail genau beschrieben, wie sie geschmeckt hat
Es geht natürlich auch etwas chicker und internationaler. In meinem Lieblingsrestaurant in Bangkok, dem Trader Vic's, herrscht ein etwas anderes Niveau.
Ein traumhaft schönes Ambiente für das Dinner zu zweit direkt am Fluss (Chao Phraya) (sorry, es war etwas dunkel und da war die Cam im Handy überfordert)
Thailändische sowie internationale Küche wird hier perfekt präsentiert und wenn man ganz lieb und brav ist, dann verraten die einem den ein oder anderen Trick und geben Tipps. Hier hat man mir im letzten Jahr gezeigt, wie man Crepes Suzette richtig macht .......... und die sind traumhaft gut. Aber fangen wir vorne an
Der Gruß aus der Küche. Hauchdünne knusprige Brote mit verschiedenen Buttervariationen. Der Hammer war die Mangobutter. Einfach gesalzene Butter mit Mangostückchen mischen. Dazu ein Röllchen Roastbeef mit Gemüse gefüllt vom Grill
Anschließend mit Krabbenfleisch gefüllte Teigtaschen. Dazu zweierlei Marinaden
Göga hatte statt dessen Scampi in Kokoskruste
Dann für Göga knusprig gebratene Ente mit einer leicht scharfen Marinade
Ich esse dort (ihr werdet mich erschlagen) die Ribs. Die sind sehr süß. Ich selbst mache sie nicht so aber wenn ich in BKK bin müssen es die süßen Ribs vom Trader Vic's sein.
Und dann das Highlight, die Crepes Suzette. Natürlich werden die direkt am Tisch zubereitet. Man kann zuschauen, fragen, Fotos machen und lernen. Und die Dinger gehen hervorragen in der Kugel, hab sie selbst schon oft gemacht.
Und so sieht's dann aus, wenn es fertig ist. Ein unglaublicher Geschmack hmmmmmmmmm
Natürlich gibt es in BKK unzählige Restaurants wie das "Prime" (Restaurant 2014) oder "The Wave" (angesagtes Thai-Restaurant mit authentische Thai-Küche ganz ohne Touristen zu ganz normalen Preisen. Was bedeutet, dass ein Gericht ca. 3 € kostet).
Ich mag jetzt keine Liste mit Restaurantempfehlungen geben. Probiert es einfach selbst aus, wenn Ihr mal dort seid. Das Ausprobieren macht riesen Spaß.
Euch noch eine gute Zeit und in ein paar Tagen ist mein Urlaub auch schon wieder um
Liebe Grüße
Hualan
Zur Zeit bin ich mit Göga wieder in Süd-Ost-Asien unterwegs, genauer gesagt in Thailand, und da habe ich mir gedacht, dass ich mal einen Reisebericht einstellen könnte. Das habe ich dann aber wieder verworfen und mich für einen Bericht über die Vielfalt der thailändischen Küche entschieden. Da das aber kein wissenschaftlicher Bericht werden soll, hab ich einfach mal alles fotografiert, was mir an leckeren Sachen vors Handy gekommen ist. Eine Auswahl davon kommt jetzt hier. (Ich entschuldige mich jetzt schon für die teilweise schlechte Bildqualität aber mehr gibt das Handy nicht her.)
Dabei habe ich sowohl auf Märkten an der Garküche gegessen, wie auch in Restaurants, die nahezu ausschließlich von Einheimischen besucht werden, als auch in angesagten Thai- Restaurants der gehobenen Klasse. Also alles dabei. GSV'ler, die künftig nach Thailand reisen möchten kann ich sagen, geschmacklich gibt es kaum Unterschied zwischen der Garküche und dem Esstempel. Eigentlich liegt der Unterschied nur in der Deko und dem Tellerbild. (Ist aber nur meine Meinung) Dennoch machen alle Varianten unheimlich Spaß.
Also hier eine kleine Tour durch die Thai- Küche (kein Reisebericht, davon gibt's im Netz schon genug)
Damit ich Euch nicht mit Text langweile gibt's nun viele Bilder und den ein oder anderen kurzen Kommentar dazu.
Los gehts:
Erst mal zur Einstimmung: Strand, Sonne, Palmen und 35°C
Dann gehen wir mal über den Markt. Nachtmärkte gibt es an jeder Ecke und Garküchen mit leckeren Spießen und anderen Sachen gibt es in Hülle und Fülle. Da gibt es nahezu alles, was man grillen Kann wie Meeresfrüchte, Hühnchen, Schwein, Rind, Würste (besonders die aus der Provinz Isan sind sehr beliebt (naja, vor allem bei den Leuten aus Isan) usw., mariniert oder nicht mariniert. Und alles super lecker.
Mit dem Klassiker, Tom Ka Gai: Gai heißt Huhn, also eine wenig scharfe Suppe mit leicht süßlicher Kokosmilch und Hühnchenfleisch, Pilzen, Ingwer, Zitronengras usw. geht's gleich weiter. Für mich gibt es keinen Thailand-Aufenthalt ohne Tom Kha Gai (manchmal auch Tom Kha Kai geschrieben)
Und natürlich gibt es scharfe Suppen wie Tom Yum Kung und Thai Curry in grün und rot und und und. Übrigens ist das Green Curry schärfer als das Red Curry. Scharf, aber immer mit netter Bedienung
Auch die Nudelsuppe gibt es in verschiedenen Varianten und ist nicht nur bei den Thai unheimlich beliebt. Darin werden Scampi, Hühnchen oder Schweinefleischstücke versenkt
Ja, auch Ribs haben auf Märkten Einzug gehalten. Waren sogar richtig gut (leicht bissfest aber sehr saftig) mit einer Marinade aus Sojasauce und thailändischer Chilisauce und etlichen Gewürzen und Kräutern wie Ingwer, Chili usw.
Schweinefleisch oder Beef aus dem Wok mit viel Knoblauch, das kann dann auch mal etwas schärfer ausfallen
Oder auch vegetarisch als Wok-Gemüse
Hier das neue Modell von Weber, der "Weber Square Universal". Ein eckiger Grill für's "Flachgrillen". bestehend aus einem rechteckigen Blechkasten ohne Löscher an der Unterseite (und somit keine Luftzufuhr, es gibt ihn auch mit Löschern wie ich später noch gesehen habe). Gefüllt ist der Kasten mit kleinen Holzkohlestücken (die Reste aus der Tüte). An einer Seite wird ein kleiner Streifen mit glühender Kohle gelegt, der sich dann durch Zufächern von Luft durch den Pitmaster langsam durch die frische Kohle durchfrisst (Prinzip Minionring).
Gegrillt wird nahezu alles und besonders gern, wenn es aus dem Meer kommt.
Hummer, Scampi, Muscheln, Austern, Fisch, vor allem See Bass, White Snapper und Red Snapper, gibt es gegrillt und auch frittiert, mit scharfer Marinade oder in Knoblauch gebettet und viele andere Varianten mehr
Ein Glas Wein dazu geht immer
Gebratenen Reis gibt es in allen Varianten, mit Gemüse, Huhn, Schwein, Rind Garnelen und und und
Das Gleiche gilt auch für gebratene Nudeln.
Natürlich gibt es eine riesige Auswahl von Sate- Spießen. Dabei sind eigentlich die Indonesier die Erfinder der Sate-Spieße (Asiatisches Fast Food To Go) Diese haben dann den gesamten Südostasiatischen Raum erobert bis nach Vietnam und Kambodscha) Selbst in China hab ich sie auf Märkten schon gesehen. Dort allerdings auch mit Insekten wie in Beijing Nähe der "Verbotenen Stadt". In Thailand aber nur die üblichen Verdächtigen mit Chicken, Pork, Beef, Scampi usw.
Auch etwas hübscher dekoriert mit Fishcake und Scampi als Vorspeise
Übrigens ist der Gurkensalat, der dazu üblicherweise gereicht wird, einfach genial ..... etwas süßlich angemacht .... ein Traum
Nachspeisen wie Bananen im Teigmantel mit Honig oder Crepes mit Bananen gefüllt, oder Reisplätzchen mit Caramel kommen alle aus dem Wok
Natürlch darf auch der Cocktail nicht fehlen. Den kann es auch in Weizengläsern geben
Heute hat unsere Kurze Geburtstag. Also, mal schnell eine Geburtstagstorte bestellt. Da sie aber nicht mit hier ist, habe ich ein Foto davon gemacht und ihr per Mail genau beschrieben, wie sie geschmeckt hat
Es geht natürlich auch etwas chicker und internationaler. In meinem Lieblingsrestaurant in Bangkok, dem Trader Vic's, herrscht ein etwas anderes Niveau.
Ein traumhaft schönes Ambiente für das Dinner zu zweit direkt am Fluss (Chao Phraya) (sorry, es war etwas dunkel und da war die Cam im Handy überfordert)
Thailändische sowie internationale Küche wird hier perfekt präsentiert und wenn man ganz lieb und brav ist, dann verraten die einem den ein oder anderen Trick und geben Tipps. Hier hat man mir im letzten Jahr gezeigt, wie man Crepes Suzette richtig macht .......... und die sind traumhaft gut. Aber fangen wir vorne an
Der Gruß aus der Küche. Hauchdünne knusprige Brote mit verschiedenen Buttervariationen. Der Hammer war die Mangobutter. Einfach gesalzene Butter mit Mangostückchen mischen. Dazu ein Röllchen Roastbeef mit Gemüse gefüllt vom Grill
Anschließend mit Krabbenfleisch gefüllte Teigtaschen. Dazu zweierlei Marinaden
Göga hatte statt dessen Scampi in Kokoskruste
Dann für Göga knusprig gebratene Ente mit einer leicht scharfen Marinade
Ich esse dort (ihr werdet mich erschlagen) die Ribs. Die sind sehr süß. Ich selbst mache sie nicht so aber wenn ich in BKK bin müssen es die süßen Ribs vom Trader Vic's sein.
Und dann das Highlight, die Crepes Suzette. Natürlich werden die direkt am Tisch zubereitet. Man kann zuschauen, fragen, Fotos machen und lernen. Und die Dinger gehen hervorragen in der Kugel, hab sie selbst schon oft gemacht.
Und so sieht's dann aus, wenn es fertig ist. Ein unglaublicher Geschmack hmmmmmmmmm
Natürlich gibt es in BKK unzählige Restaurants wie das "Prime" (Restaurant 2014) oder "The Wave" (angesagtes Thai-Restaurant mit authentische Thai-Küche ganz ohne Touristen zu ganz normalen Preisen. Was bedeutet, dass ein Gericht ca. 3 € kostet).
Ich mag jetzt keine Liste mit Restaurantempfehlungen geben. Probiert es einfach selbst aus, wenn Ihr mal dort seid. Das Ausprobieren macht riesen Spaß.
Euch noch eine gute Zeit und in ein paar Tagen ist mein Urlaub auch schon wieder um
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