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Lachs auf der Salzplanke

Man@Grill

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
N'Abend zusammen.

Da ich mir vor kurzen Salzplanken im Angebot vom Dicounter zugelegt habe, wollte ich die Planke natürlich mal ausprobieren. Möchte euch gerne an meinem ersten Versuch mit nem Stück Lachs teilhaben lassen:

Stück Lachs hatte 400g mit Haut.
Erstmal mit ein wenig Olivenöl eingerieben.

Die Planke über ca. 30 min. langsam auf ca. 260C aufgeheizt.
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Dann das ganze Stück (hat genau gepasst) mit der Hautseite auf die Planke (hatte noch ne Tropfschüssel drunter, wäre aber nicht nötig gewesen).
Bild ca. 3 Min bei 260C.
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Nach ca. 5 Min gewendet (Haut war schön angenustert) und ca. 7 Min weitergegrillt wobei ich die Temperatur auf ca. 200C langsam hab absinken lassen.
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Nach ca. 12 Min. runtergenommen:
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Fürs erstemal auf der Planke hatte ich Glück. :clap2: War innen gerade richtig, noch nen Tick glasig, aber saftig. Dazu gab es nen Limetten Knofi Joghurt Dipp (Saft und Zest einer halben Limette, Prise Salz & Zucker, etwas frischer Knoblauch und ein kleiner Becher Naturjoghurt). Salz war für den Fisch wegen der Planke nicht notwendig.

Kann das Nachmachen nur empfehlen! ;-)

Wünsch noch nen schönen Abend und guten Hunger, was auch immer es heute bei euch gibt.:messer:

VG! Alex

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Ja, sieht sehr lecker aus, hatte am WE auch gerade ein schoenes Stueck frische Lachs vom Markt.

Gruss Lars
 
Sehr gut gemacht.

Bis auf die Tatsache, dass Lachs nicht mein Fisch ist, sieht es super aus
 
Tip Top, da ich mir die Salzplanke auf Verdacht auch gekauft habe, kommt die genauso wohl zum Einsatz.
Wie reinigt man die anschl. ?
 
Hi. Danke für die netten Kommentare!!!
Lachs ist auch nicht mein Lieblingsfisch, aber mit der Limetten Joghurt Soße einfach eine tolle Kombination. Kann nur empfehlen es einmal nachzumachen. Und von der Planke wird der Fisch einfach :messer: lecker.
So lecker, dass wir uns es heute nochmal haben schmecken lassen... :D
Und was gibts besseres, als ein dickes Lob von Göga.

Diesmal Garzeit 10 min. 5 auf Hautseite 260C, dann 5 min. gedreht bei ca. 220C.

VG und nen schönen Abend!!!
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Tip Top, da ich mir die Salzplanke auf Verdacht auch gekauft habe, kommt die genauso wohl zum Einsatz.
Wie reinigt man die anschl. ?

Ich lass die nur abkühlen, reib die Planke mit ner Grillbürste sauber. Maximal mit nem feuchten Küchentuch/Zewa nochmal drüber. Dann ist die bei mir "sauber". Eigewickelt in nen Zewa warte sie dann auf den nächsten Einsatz.
Werde aber ein Fischseite nutzen und die andere als Gemüse/Fleischseite. VG!
 
Ähm doofe Frage, aber wieso wendest du den Fisch? Das Garziehen erfolgt doch über die Umluft und nicht durch die direkte Hitze des Steins. Würde das auf der Hautseite einfach liegen lassen. 1. die Haut wird noch knuspriger, 2. der Fisch zerfleddert nicht, 3. der Gargrad ist deutlich weniger kritisch, da er eben indirekt gart 4. die Fleischseite kannst du noch schön würzen/marinieren/etc.
 
Macht auf alle Fälle Sinn was Buerschal schreibt, auf der Holzplanke wird er ja auch nicht gewendet.
 
Habt recht, auf der Holzplanke oder Rost würd ich auch nicht wenden.
Ich möchte aber, dass der Fisch etwas von dem Salz der Planke aufnimmt. Deswegen auf Hautseite knusprig und umgedreht für das Salzplankenaroma auf der "Fleischseite". Ich wollte ihn gar nicht weiter würzen, oder marinieren. Die Planke gibt genau genug ab.
Und der Fisch bleibt auch so auf der Planke saftig.
Ich persönlich find auch die etwas angeknusperte "Fleischseite" großartig...

Gibts andere Erfahrungen auf der Salzplanke?

VG
 
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