Servus,
heute habe doch noch zwei Lachsschinken gemacht, einen hatte meine Nichte bestellt und zweiter bleibt mir.
Nachmittags war bei Metro und habe Lachse 4,2kg gekauft, gleich habe Fleisch für Thüringer Knackwürste gekauft,
werde morgen machen.
Lachse habe kurz um 4 Stunden gefrostet, danach habe in zwei gleiche Teile geschnitten mit Gewürzsalzmischung eingerieben und Vakuumverpackt in Kühlschrank gelegt.
Schinken sollen zwei Wochen pökeln, nachher noch 4 Tage durchbrennen und werden um 6 -8 Stunden gewässert.
Gewürzsalzmischung Zutaten pro kg Fleischmasse:
NPS 40g
Meersalz 10g
Natriumascorbat 0,5g
Zuckermischung 5g
Pfeffer Schwarz Tellicherry grobgemahlen 3g
Pfeffer Weiß Mountok grobgemahlen 1g
Kardamom grün grobgemahlen 0,5g
Lorbeerblatt gerebelt 0,5g
Koriander grobgemahlen 1g
Knoblauch 1g
Grüß
Zeus
heute habe doch noch zwei Lachsschinken gemacht, einen hatte meine Nichte bestellt und zweiter bleibt mir.
Nachmittags war bei Metro und habe Lachse 4,2kg gekauft, gleich habe Fleisch für Thüringer Knackwürste gekauft,
werde morgen machen.
Lachse habe kurz um 4 Stunden gefrostet, danach habe in zwei gleiche Teile geschnitten mit Gewürzsalzmischung eingerieben und Vakuumverpackt in Kühlschrank gelegt.
Schinken sollen zwei Wochen pökeln, nachher noch 4 Tage durchbrennen und werden um 6 -8 Stunden gewässert.
Gewürzsalzmischung Zutaten pro kg Fleischmasse:
NPS 40g
Meersalz 10g
Natriumascorbat 0,5g
Zuckermischung 5g
Pfeffer Schwarz Tellicherry grobgemahlen 3g
Pfeffer Weiß Mountok grobgemahlen 1g
Kardamom grün grobgemahlen 0,5g
Lorbeerblatt gerebelt 0,5g
Koriander grobgemahlen 1g
Knoblauch 1g
Grüß
Zeus