Draußen ist es bei uns ekelhaft. Nasskalt, knapp über null Grad und kein Schnee. Hier drinnen brennen die Öfen und es ist schnuckelig. Jetzt fehlt nur noch so ein kleiner Seelentröster in Form einer leckeren Suppe.
Also mal ein wenig in meinem Ordner gesucht und die Lauch-Kartoffelsuppe ausgesucht. Die Angaben sind ca. Angaben. Bei solchen Sachen habe ich es nicht so mit genauen Grammzahlen
1 kg Kartoffeln
2 Stangen Lauch
200 g (oder mehr) geräuchertem Speck
2 Esslöffel kleingewürfelter Lardo (heute vom Ibericoschwein)
einen guten Liter Gemüsebrühe
200 g Crème fraiche
Salz und Pfeffer (bei meiner Gemüsebrühe nicht nötig)
optional Wienerle (Gögas Wunsch)
Lauch säubern und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Speck in Streifen schneiden und Lardo fein würfeln. Ein Scheibchen Lardo zum probieren
Lardo auslassen und Speck knusprig braten
Anschließend Lauch und Kartoffeln hinzufügen, kurz mit braten und mit Brühe ablöschen.
Mindestens 20 Minuten köcheln lassen, Crème fraiche hinzufügen und nur noch leicht simmern. Ganz zum Schluss die Wienerle in der Suppe erwärmen.
Und natürlich das letzte Bild verhunzt. Egal, gut war es und wird auf jeden Fall wiederholt.
Allen einen schönen zweiten Advent
LG Bruno
Und wieso die Bilder nicht an Ort und Stelle bleiben wird mir immer ein Rätsel bleiben.
Also mal ein wenig in meinem Ordner gesucht und die Lauch-Kartoffelsuppe ausgesucht. Die Angaben sind ca. Angaben. Bei solchen Sachen habe ich es nicht so mit genauen Grammzahlen
1 kg Kartoffeln
2 Stangen Lauch
200 g (oder mehr) geräuchertem Speck
2 Esslöffel kleingewürfelter Lardo (heute vom Ibericoschwein)
einen guten Liter Gemüsebrühe
200 g Crème fraiche
Salz und Pfeffer (bei meiner Gemüsebrühe nicht nötig)
optional Wienerle (Gögas Wunsch)
Lauch säubern und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Speck in Streifen schneiden und Lardo fein würfeln. Ein Scheibchen Lardo zum probieren
Lardo auslassen und Speck knusprig braten
Anschließend Lauch und Kartoffeln hinzufügen, kurz mit braten und mit Brühe ablöschen.
Mindestens 20 Minuten köcheln lassen, Crème fraiche hinzufügen und nur noch leicht simmern. Ganz zum Schluss die Wienerle in der Suppe erwärmen.
Und natürlich das letzte Bild verhunzt. Egal, gut war es und wird auf jeden Fall wiederholt.
Allen einen schönen zweiten Advent
LG Bruno
Und wieso die Bilder nicht an Ort und Stelle bleiben wird mir immer ein Rätsel bleiben.