hanspeterbausch
Militanter Veganer
Donnerstag letzte Woche kam der Le Ronde bei mir an, hab ihn gleich "eingebrannt". Ich hab keine Schamotte Steine im Feuerraum.
Samstag war es dann soweit. 16 Leute waren eingeladen. Pizza und Flammkuchen für alle.
Freitag hatte ich noch ein nettes Gespräch mit Thomas Ramster, der mir noch ein paar Tips gab.
Aus 3 kg Mehl (405), einem Würfel Hefe, Salz und etwas Olivenöl wurde der Teig gemacht. Gleicher Teig für Pizza und Flammkuchen.
Anheizen:
Nach ca 30 Minuten hatte ich ca 400 Grad am Thermometer. Die Steinplatte hatte da aber erst 250 Grad (Infrarotthermometer). Noch ein bisschen gewartet, dann war die von Thomas Ramster empfohlene Steintemperatur von 300 Grad erreicht.
Das Pizzabild zeigt die erste Pizza aus dem Le Ronde. Die war schon nahezu perfekt. Vor allem der Boden - so wird das halt nur im Steinbackofen.
Dann gleich noch der erste Flammkuchen.
Bis der Fotoapparat bereit war, war schon die erste Hälfte weg....
Insgesamt hatte ich wenig Probleme an diesem Abend. Einzig das Halten der Steintemperatur auf 300-350 Grad war nur mit immer wieder abkühlen (Glas Wasser auf die Steine) machbar, da ich die seitlichen Flammen für die Oberhize halten wollte. Bei großem Feuer steigt die Steintemperatur naturgemäß. Die Steintemperatur ist übrigens hinten ca 50 Grad höher als vorne an der Tür. Ich habe die Pizza einfach nach der halben Zeit gewendet, dann ist das kein Problem. Bei Steintemperaturen über 350 Grad ist die Gefahr, daß der Boden schwarz wird.
Obergrenze erreicht: Kühlen!
Alles in Allem: die Verkostung von 16 Leuten ist mit einem Le Ronde bei entsprechender Vorbereitung gut machbar, wenn nicht der Anspruch besteht, daß alle gleichzeitig eine ganze Pizza bekommen. Pizza braucht max 5 Minuten, Flammkuchen weniger. Das mit der Oberhitze ist ein bisschen Fummelei, bei genug Feuer jedoch ganz gut steuerbar. Ich habe die halbe (Pizza-) Backzeit die untere Türe ganz offen gehabt, dann hat das mit der Oberhitze gepasst. Lediglich die Einhaltung der Steintemperatur brauchte etwas Aufmerksamkeit, hier war das Infrarotthermometer sehr hiflreich. Das Backofenthermometer zeigte während des Backens übrigens immer zwischen 300 und 350 Grad an. Diese Temperatur ist einfach zu halten.
Le Ronde hat den ersten Test bestanden!
Samstag war es dann soweit. 16 Leute waren eingeladen. Pizza und Flammkuchen für alle.
Freitag hatte ich noch ein nettes Gespräch mit Thomas Ramster, der mir noch ein paar Tips gab.
Aus 3 kg Mehl (405), einem Würfel Hefe, Salz und etwas Olivenöl wurde der Teig gemacht. Gleicher Teig für Pizza und Flammkuchen.
Anheizen:
Nach ca 30 Minuten hatte ich ca 400 Grad am Thermometer. Die Steinplatte hatte da aber erst 250 Grad (Infrarotthermometer). Noch ein bisschen gewartet, dann war die von Thomas Ramster empfohlene Steintemperatur von 300 Grad erreicht.
Das Pizzabild zeigt die erste Pizza aus dem Le Ronde. Die war schon nahezu perfekt. Vor allem der Boden - so wird das halt nur im Steinbackofen.
Dann gleich noch der erste Flammkuchen.
Bis der Fotoapparat bereit war, war schon die erste Hälfte weg....
Insgesamt hatte ich wenig Probleme an diesem Abend. Einzig das Halten der Steintemperatur auf 300-350 Grad war nur mit immer wieder abkühlen (Glas Wasser auf die Steine) machbar, da ich die seitlichen Flammen für die Oberhize halten wollte. Bei großem Feuer steigt die Steintemperatur naturgemäß. Die Steintemperatur ist übrigens hinten ca 50 Grad höher als vorne an der Tür. Ich habe die Pizza einfach nach der halben Zeit gewendet, dann ist das kein Problem. Bei Steintemperaturen über 350 Grad ist die Gefahr, daß der Boden schwarz wird.
Obergrenze erreicht: Kühlen!
Alles in Allem: die Verkostung von 16 Leuten ist mit einem Le Ronde bei entsprechender Vorbereitung gut machbar, wenn nicht der Anspruch besteht, daß alle gleichzeitig eine ganze Pizza bekommen. Pizza braucht max 5 Minuten, Flammkuchen weniger. Das mit der Oberhitze ist ein bisschen Fummelei, bei genug Feuer jedoch ganz gut steuerbar. Ich habe die halbe (Pizza-) Backzeit die untere Türe ganz offen gehabt, dann hat das mit der Oberhitze gepasst. Lediglich die Einhaltung der Steintemperatur brauchte etwas Aufmerksamkeit, hier war das Infrarotthermometer sehr hiflreich. Das Backofenthermometer zeigte während des Backens übrigens immer zwischen 300 und 350 Grad an. Diese Temperatur ist einfach zu halten.
Le Ronde hat den ersten Test bestanden!