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Männergrillen und Einweihung UDS, Smoker und DO -live-

udoborg

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Für Samstag den 15.03.2014 ist bei mir ein Männergrillen angesetzt. Alle die in irgend einer Form an der Beschaffung oder am Bau meines UDS beteiligt waren, werden an dem Tag verköstigt. Ich habe mich von meinem Char Grill getrennt und einen Smoker bestellt. Den Smoking Star BBQ-Smoker Modell 7503 von Grill`n Smoke. Weiterhin wird mein UDS und mein neuer DO von Camp Chef 12er Deluxe eingeweiht. Wir werden 8-10 Mann.

Das Menü steht auch schon fest:
Als kleine Vorspeise gibt es für jeden
- zwei marinierte Drumsticks
- Cowboy Bohnen

Da ich zwei Hauptgerichte habe gibt es keinen Nachtisch. Wir haben es lieber etwas herzhaft.

Hauptgericht Nr 1:
- Haxen gepökelt und gegrillt
- Biersoße
- Frisches Bauernbrot (ich lasse mir ein extra großes nach meinen Vorgaben backen)
- Sauerkraut auf bayrische Art

Hauptgericht Nr, 2:
- 2,5 Kg Rollbraten, gefüllt mit Zwiebeln und Dörrfleisch
- dazu noch von dem frischen Brot

Zum Runterspühlen gibt`s eine Palette Guinness und für die Pils Trinker Altenmünster.

So, genug der Vorrede. Heute habe ich mit den Haxen begonnen:

Sie werden bis Samstag wie folgt gepökelt:
- 10 kleine Haxen
- 5 Liter Wasser
- 250 Gr. Pökelsalz (50 Gr. pro Liter Wasser)
- 2 EL. Senfkörner
- 2 EL Pfefferkörner
- 3 EL Wachholderbeeren
- 1 EL Zucker


Hier die ersten Bilder:
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Mit dem Messbecher das Wasser eingefüllt um zu wissen wie viel Gewürze ich brauche...
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Gewürze dazu...
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Jetzt Tauchen bis Samstag...
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Am Freitag geht es dann weiter mit dem Marinieren der Drumsticks.

Ich hoffe nur, dass bis Samstag mein neuer Smoker da ist. Wobei ich ihn nicht zwingend benötige für das bischen Fleisch.

Schönes Wochenende und bis Freitag dann...
 

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Heute kommt der Smoker und wird auch gleich aufgebaut.
Bilder folgen...
 
So früh am morgen und schon ganz aufgeregt?


Und wie Aufgeregt! Kumpel kommt zum Aufbau.
Kiste Bier und ein paar Hähnchenteile um den UDS zu füttern.

Das wird ein schöner Abend. Mir graut es nur vor Morgen. Wieder um 4:00 Uhr raus auf die Arbeit.
 
Die nächsten Vorbereitungen sind getroffen.

Die GSV Fahne ist da (stolz wie Oskar) und das neue Sportgerät ist aufgebaut und eingebrannt.
Die Fahne hänge ich am Samstag auf.
Zwischendurch gab`s zur Stärkung ein paar Hähnchenteile und Kartoffelecken...

Der Aufbau ...
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Mein Helfer in der Not...
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und `ne kleine Stärkung zwischendurch...
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Geschafft!!!
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Der stolze Besitzer und das neue Spielzeug und der UDS tut ebenfalls seine Dienste...
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Morgen wird das Fleisch eingekauft. Dann geht die Doku weiter...
 

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Das letzte Bild ist super.
Stolz wie Bolle. :D
Bin gespannt wies weiter geht und wünsche dir jetzt schonmal viel Spaß mit dem Gerät. :thumb2:


Ich denke, ich werd Dich nicht enttäuschen.
Heute Abend geht es weiter...
 
Gestern Abend Hab ich die Drumsticks und den Rollbraten vorbereitet.

Für die Marinade der 24 Drumsticks:
- 1 Schnapsglas voll Jim Beam (oder Jacky)
- 2 Päckchen Zwiebelsuppe
- 1,5 TL Salz
- 25 Umdrehungen aus der Pfeffermühle (schwarzer Pfeffer)
- 1 TL Honig
- 2 TL Aprikosenmarmelade
- 1 TL Chilipulver bzw. nach Belieben
- 1 Glas 0,2 Liter Wasser

Die Sticks darin gewälzt, die Sticks in den Folienbeutel, den Rest Marinade drüber und vakumiert:

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Dann 2,5 Kg Schweinenacken (Kamm) zugeschnitten und mit angedünsteter Mischung wie folgt gefüllt.
Dann gerollt, gebunden und vakumiert. Beides dann in den Kühli.
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 1 Stück rote Paprika (klein)
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 gr. Speckwürfel

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Braten auf beiden Seiten anständig gewürzt...
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... und am Samstag geht`s dann weiter.
Bis dann...

Udo
 

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Alles richtig schön, mit vielen Infos dokumentiert. Das gefällt mir richtig gut :thumb1:
Mach weiter so, das sieht gut aus. Ich wünsch dir weiterhin viel Spaß und Erfolg bei der Zubereitung und freue mich auf die weitere Doku :weizen:
 
Alles richtig schön, mit vielen Infos dokumentiert. Das gefällt mir richtig gut :thumb1:
Mach weiter so, das sieht gut aus. Ich wünsch dir weiterhin viel Spaß und Erfolg bei der Zubereitung und freue mich auf die weitere Doku :weizen:


Das freut mich wenn auch andere Spaß an meiner Arbeit haben.
Ich geb mir Mühe bei der weiteren Doku.
Das größte Problem sind immer Tellerbilder oder Anschnittbilder.
Wenn die Meute erst mal über das Fleisch hergefallen ist, hast Du keine Chance mehr.


Udo
 
So, die letzte Runde ist eingeläutet. Vorab - es ist fast alles schief gegangen was schief gehen konnte!
Angefangen hat es am Donnerstag. Mein Bein hat mich fast umgebracht. Schmerzen ohne Ende.
Zum Arzt - bis Mittwoch krank. Muß jetzt Röntgen gehen. Verdacht auf Arthrose. Na Super!
Zum Glück hatte ich das Wesentliche vorbereitet und GöGa hat mich dann sehr unterstützt.

Also: Lese meine Worte und lerne daraus! Aber erst mal von Anfang an:

Hier mal ds Sportgerät angefeuert um etwas die Temperatur zu testen (hätte ich noch ein wenig intensiver tun sollen)
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Habe den Fühler des Maverik in die Nähe des Fühlers vom Deckeltermometer plaziert und siehe da,
das Ding funktioniert perfekt...
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Aufpasser ist auch immer mit dabei...
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Nachdem die Bohnen gewässert waren, hab ich sie unterschiedlich gekocht,
da es zwei verschiedene Sorten waren
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Hier die Haxen. Die mit den Spießen (4 Stück) hatte ich noch im Kühlschrank zum Trockenpökeln. Wollte sie eigentlich Räuchern.
Ich hab dann gedacht, komm hau sie einfach mit dazu und teste den geschmacklichen Unterschied. Die anderen Haxen haben eine Woche
in der Pökellage gelegen.

An der Schwarte sieht man schön den Unterschied der beiden Pökelvarianten. Die dunkleren wurden trocken gepökelt
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Zeitgleich hat GöGa 350 gr. Dörrfleisch im DO auf dem Herd ausgelassen.
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Dann kamen weitere Zutaten hinzu. Beim Abschmecken habe ich dann jedoch noch einiges geändert bzw. hinzugefügt.
Zusammensetzung der DO-Bohnen:

- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Peperoni
- 2 Tl Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Senf
- 350 gr. Dörrfleisch
- 3 El brauner Zucker
- 1 Kg weiße Bohnen
- 1 El Chilipulver
- 2 kl. Dosen gehackte Tomaten
- 500 ml passierteTomaten
- einen guten Schuß BBQ-Soße nach Master Sir Buana
- einen guten Schuß BBQ-Soße von HP -hot `n spicy-

Das alles in den DO und ca. 1,5 Std. köcheln lassen

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Die marinierten Drumsticks aus dem Vakuum befreit
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Der Veranstaltungsort und die Sportgeräte
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Der Rollbraten geht für ca. 2,5 Std. bei ca. 160° in den UDS
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Bilder vom Sportplatz. Ordnungsgemäß mit der GSV-Fahne kenntlich gemacht (Kumpel haben nur noch mit dem Kopf geschüttelt.
Da sind Worte gefallen, die ich hier nicht wiederholen möchte)
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Nach dem die Haxen eine Stunde gekocht (leider nicht nur geköchelt) haben, raus in eine Schüssel und Schwarte eingeschnitten und gewürzt
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Und ab in`s Solarium
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DO mit Breckies bestückt und ab geht die Post
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Nun sind alle Grillgeräte im Einsatz
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Da es ja recht frisch draußen war, noch den Grillkamin angeworfen (die Buben sollen sich ja nicht die Nüsschen abfrieren)
Noch das Brot auf den Tisch - jetzt kann`s langsam los gehen...
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Die Drumsticks sind mittler Weile fertig und zum Verzehr bereit.
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Die Stelzen bleiben noch etwas im Smoker
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Das große Fressen beginnt.

Nach dem ersten Bissen wird mir alles klar. Da die Temperatur im Smoker (wurde mit Breckies gefeuert) abgesunken ist, habe ich,
um schneller wieder auf Touren zu kommen, Holz nachgelegt. Ein großer Fehler. Die Drumsticks UND die Haxen bekamen dadurch
einen extremen Rauchgeschmack und waren geschmacklich weit von dem entfernt, was ich sonst von meinen Vergrillungen
(in aller Bescheidenheit) gewohnt bin. und das beim Männergrillen. Ich konnte gar nicht so viel Essen wie ich gerne geko.... hätte.
Nun gut, den Jungs hat es aber halbwegs geschmeckt. GöGa sagte "Du bist einfach zu selbstkritisch". Ich lass das mal so stehen...

ABER:
Die Bohnen, das Brot und das Sauerkraut (aufgewärmt aus der Dose und noch etwas verfeinert von GöGä - fragt mich nicht wie)
waren extrem lecker.

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Die Konsistenz der Drumsticks war perfekt
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Etwas Röstaromen an den Stelzen
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Die Biersoße von GöGä war auch wieder genial
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Tellerbild mit Stelze und Kraut
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Und dann kam das ASS aus dem Ärmel. Mein Rollbraten.
Aber seht selbst. So wie er aussieht hat er auch geschmeckt! Leider haben sich die Kumpels schon so vollgefressen
(sorry, aber ich glaube ein anderes Wort gbt`s dafür nicht), das jeder nur noch ein kleines Stück gegessen hat.
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Das war dann der kulinarische Teil des Abends. Dann sind wir zum flüssigen übergegangen mit
Lagerfeuer im Säulengrill...
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So das war`s von meiner Seite. Bin etwas über mich enttäuscht, aber am 29.03.20014 bekomme ich ne neue Chance. Meine Tochter wird 18 und ich soll/muß/darf grillen.
Ich freu mich schon drauf.

Noch ein schönes Wochenende aus Rheinhessen.

PS. Zu viel Rauch ist einfach Sch....
 

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Schöner sportpark :-) wieviele uds hast du? 260grad im uds? Geht das so leicht? Wieviel haste da eingeschührt bzw nachgelegt? Rollbraten sieht super aus, die minihaxen auch. Wo haste dein neues Sportgerät her?

So viele fragen hrhrhrh
 
Schöner sportpark :-) wieviele uds hast du? 260grad im uds? Geht das so leicht? Wieviel haste da eingeschührt bzw nachgelegt? Rollbraten sieht super aus, die minihaxen auch. Wo haste dein neues Sportgerät her?

So viele fragen hrhrhrh


Sorry, sollen natürlich nur 160° sein - schon geändert. Habe nur einen UDS. die beiden anderen sind einfach nur Tonnen. die so als Ablagefläche und zum anheizen der AZK da rumstehen. Die eignen sich auch nicht als Smoker, da sie aus Alu sind und einen Kunstoffeinsatz habe. Sportgerät ist von BBQ Scout. Ist ne dünnwandige Blechbüchse, aber als Übergang OK. Früher oder später (wenn mal etwas Kohle über ist) kommt ein richtiger Smoker auf den Platz. Bis dahin heist es sparen...
 
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