Hallo,
letzte Woche habe ich einen gebrauchten Napoleon Apollo AS300K für wenig Geld ergattert.
Also am Wochenende los in die Metro und Rips und Briketts geholt.
Nach einer Grundreinigung des Watersmokers war es gestern dann soweit:
Zunächst einen Pack ProFagus Grillies (3kg) in den Feuerkorb und in der Mitte wieder ein paar herausgenommen, so dass es ein Loch in der Mitte ergibt und die anderen in den Anzündkamin und Feuer gestartet:
Der Temperaturfühler für den Garraum des Maverick ET-732 passt perfekt in das kleine Loch für die Temperaturfühler des Apollo:
Nach ein paar weiteren Minuten waren die Kohlen im Anzündkamin schon soweit und wurden dann in die Mitte des Feuerkorbes gegeben:
Dann die Einheiten des Apollo aufgebaut und ca. 10 Liter heißes Wasser (aus dem Wasserhahn) in die Wasserwanne des Apollo gegossen:
Das Maverick passt übrigens ganz gut auf den Griff des Apollo
Danach gings drinnen weiter:
Die Silberhaut der Rips entfernt und mit Magic Dust gerubt:
Danach wurden die Ribs im Kühlschrank nochmals kühlgestellt.
Ich habe sie übrigens in der Mitte nochmals geteilt.
Nach ca. 1h war der Smoker bei ca. 105 Grad angelangt und die Ribs wurden mittels des Halters von Ikea auf dem Rost platziert:
Auf die Briketts habe ich zwei ca. 30cm lange und 5-6cm dicke Rebenhölzer (Rebknorze ) als Räucherholz gelegt. Eigentlich wollte ich Hickory nehmen, hatte aber keines mehr da. Egal, die Reben zum räuchern wollte ich eh testen.
War ganz schön rauchig:
Dabei ist mir auch aufgefallen, dass der Apollo nicht mehr ganz dicht war, vor allem den den Türen und die Spannklammern müssen nachgespannt werden. Da ich mir aber schon von diesem Dichtband für Kamintüren bestellt habe, sollte das für das nächste mal kein Problem sein.
Die Temperatur hat er super zwischen 100 und 110 Grad gehalten.
Nach 3h Stunden räuchern sahen die Ribs dann so aus:
Ich habe dann den Halter genau so wie er ist in einen Alubräter gestellt und ca. 0,5 Liter Apfelsaft hinneingegossen. Das ganze dann mit Jehova eingepackt, so dass alles dicht ist.
Dann wieder auf den Smoker und wieder zwei Stunden gewartet.
Hiervon habe ich leider kein Bild
Temperatur immer noch bei ca. 105 Grad.
Zwischendurch habe ich mal 2 Handvoll Briketts nachgelegt, war mir nicht sicher ob das sein musste, wollte aber einfach sicher gehen.
Nach 2h Stunden im Apfelsaftdampf, wurden die Ribs aus der Jehova genommen und direkt auf den Rost gelegt und dann mit Sweet Baby Ray BBQ Sauce Raspberry Chipolte gemoppt:
Nach weiteren 30min, immer noch bei ca. 105-110 Grad wurden die Rips gedreht und von der anderen Seite mit der Soße gemoppt. Nochmals 15min später nochmals gemoppt.
Dann endlich, nach insgesamt 6h im Smoker wurden die Rips vom Rost geholt und so sahen sie dann aus:
Ergebnis: schön rauchiger Geschmack, leichte Schärfe durch Magic Dust und durch die BBQ-Soße zusätzlich eine fruchtige Süße. Saulecker und schön saftig.
Das wird es auf jeden Fall wieder geben. Das nächste Mal mit einem anderen Räucherholz um einfach mal einen Vergleich zu haben.
Wir waren zunächst etwas skeptisch, was Ribs angeht, aber nun sind wir 100%ig davon begeistert
VG
Holger
letzte Woche habe ich einen gebrauchten Napoleon Apollo AS300K für wenig Geld ergattert.
Also am Wochenende los in die Metro und Rips und Briketts geholt.
Nach einer Grundreinigung des Watersmokers war es gestern dann soweit:
Zunächst einen Pack ProFagus Grillies (3kg) in den Feuerkorb und in der Mitte wieder ein paar herausgenommen, so dass es ein Loch in der Mitte ergibt und die anderen in den Anzündkamin und Feuer gestartet:
Der Temperaturfühler für den Garraum des Maverick ET-732 passt perfekt in das kleine Loch für die Temperaturfühler des Apollo:
Nach ein paar weiteren Minuten waren die Kohlen im Anzündkamin schon soweit und wurden dann in die Mitte des Feuerkorbes gegeben:
Dann die Einheiten des Apollo aufgebaut und ca. 10 Liter heißes Wasser (aus dem Wasserhahn) in die Wasserwanne des Apollo gegossen:
Das Maverick passt übrigens ganz gut auf den Griff des Apollo
Danach gings drinnen weiter:
Die Silberhaut der Rips entfernt und mit Magic Dust gerubt:
Danach wurden die Ribs im Kühlschrank nochmals kühlgestellt.
Ich habe sie übrigens in der Mitte nochmals geteilt.
Nach ca. 1h war der Smoker bei ca. 105 Grad angelangt und die Ribs wurden mittels des Halters von Ikea auf dem Rost platziert:
Auf die Briketts habe ich zwei ca. 30cm lange und 5-6cm dicke Rebenhölzer (Rebknorze ) als Räucherholz gelegt. Eigentlich wollte ich Hickory nehmen, hatte aber keines mehr da. Egal, die Reben zum räuchern wollte ich eh testen.
War ganz schön rauchig:
Dabei ist mir auch aufgefallen, dass der Apollo nicht mehr ganz dicht war, vor allem den den Türen und die Spannklammern müssen nachgespannt werden. Da ich mir aber schon von diesem Dichtband für Kamintüren bestellt habe, sollte das für das nächste mal kein Problem sein.
Die Temperatur hat er super zwischen 100 und 110 Grad gehalten.
Nach 3h Stunden räuchern sahen die Ribs dann so aus:
Ich habe dann den Halter genau so wie er ist in einen Alubräter gestellt und ca. 0,5 Liter Apfelsaft hinneingegossen. Das ganze dann mit Jehova eingepackt, so dass alles dicht ist.
Dann wieder auf den Smoker und wieder zwei Stunden gewartet.
Hiervon habe ich leider kein Bild
Temperatur immer noch bei ca. 105 Grad.
Zwischendurch habe ich mal 2 Handvoll Briketts nachgelegt, war mir nicht sicher ob das sein musste, wollte aber einfach sicher gehen.
Nach 2h Stunden im Apfelsaftdampf, wurden die Ribs aus der Jehova genommen und direkt auf den Rost gelegt und dann mit Sweet Baby Ray BBQ Sauce Raspberry Chipolte gemoppt:
Nach weiteren 30min, immer noch bei ca. 105-110 Grad wurden die Rips gedreht und von der anderen Seite mit der Soße gemoppt. Nochmals 15min später nochmals gemoppt.
Dann endlich, nach insgesamt 6h im Smoker wurden die Rips vom Rost geholt und so sahen sie dann aus:
Ergebnis: schön rauchiger Geschmack, leichte Schärfe durch Magic Dust und durch die BBQ-Soße zusätzlich eine fruchtige Süße. Saulecker und schön saftig.
Das wird es auf jeden Fall wieder geben. Das nächste Mal mit einem anderen Räucherholz um einfach mal einen Vergleich zu haben.
Wir waren zunächst etwas skeptisch, was Ribs angeht, aber nun sind wir 100%ig davon begeistert
VG
Holger
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