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Mexican Red Sauce

Rekord

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo,

die Mexican Red Sauce ist der Grundbestandteil für ein richtiges Texas Red Chili. Da diese Soße jedoch etwas aufwand macht und gut zum Einkochen ist gibt's das Rezept jetzt mal als Vorbereitung auf das Chili Rezept.


Zutaten:
1. Chilis: Am besten eignen sich getrocknete New Mexican oder Anaheim Chilis. Jedoch kann man auch Anchos oder ähnliches verwenden. Die Chilis sollten nur sehr mild und geschmackvoll sein.
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2. Wasser: Aus der Leitung.

3. Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

Das ist auch schon alles.



Zubereitung:
Als erstes werden die Chilis angeröstet. Am besten im Backofen bei 150°C (Umluft) so 1-2 Minuten. Hier muss man aufpassen da die Chilis sehr schnell Bitter werden wen sie zu sehr angeröstet werden. Deshalb lieber nur etwas "anwärmen".
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Danach kommen die Chilis in einen großen Topf mit warmen Salzwasser. Hier sollen sie jetzt so 45-60 Minuten einweichen. Dafür die Chilis am besten mit irgend etwas unter Wasser halten. Ich nehme dafür einen Pastatopf.
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Das Wasser soll hier nicht kochen.


Danach werden die Chilis mit einem Teil des Einweichwassers durch den Mixer gejagt. Das Einweichwasser sollte jetzt so aussehen:
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Jetzt kommt der anstrengende Teil: das passieren.
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Dabei bleiben jetzt die stücke von den Kernen und den Schalen im Sieb zurück. Was übrig bleibt ist feinste Chilisoße.


Die wird jetzt noch auf die gewünschte Konsistenz eingekocht (in etwa so wie die passierten Tomaten) und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abgeschmeckt.
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Ich persönlich würze hier nur ein bisschen und würze dann erst bei der Weiterverarbeitung.

Dann noch alles schön in ausgekochte Gläser abfüllen und für 1-2 Stunden auf ca. 70°C erwärmen. Danach ist die Soße fast ewig haltbar, wenn man sauber gearbeitet hat.
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So ich hatte jetzt 1kg Chilis, 5Liter Wasser, 2EL Salz (1,5EL im Wasser und 0,5 EL zum Würzen), 1 EL Pfeffer und 1 TL Kreuzkümmel. Daraus geworden sind jetzt nicht ganz 7 Gläser a 720ml also in etwa 5 Liter. Das reicht für 4-5 12er DO´s voll Texas Red Chili.

Demnächst folgt dann das Rezept fürs Chili. Sobald ich mal dazu komm Fotos zu machen.

Gruß
Patrick
 

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Hey Patrick,

sieht sehr interessant aus. Jetzt bin ich aber aufs Rezept fürs Chilli gespannt.
Wo bekomme ich denn das Kilo Chillies her?
Wobei, dieses Jahr werde ich ja mit meinen eigenen Pflanzen beginnen. Könnt ich doch bestimmt auch damit machen.
 
Ich hab es vor 2 oder 3 Jahren mit den eigenen Chilis probiert. Hatte aber nur 6 Pflanzen von den Anaheim Chilis, die komplette ausbeute ging für ein Chili drauf :ballballa:. Hab dann mal im Netz gesucht und dann war da ein Händler auf Amazon, der hat in 100gr Päckchen verkauft. Nachdem ich das erste mal zugeschlagen hab ging der Preis jedoch auf einmal doch sehr in die höhe. Jetzt gibt's aber den Händler:
http://www.amazon.de/gp/product/B00O05FGYQ?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o06_s00
Sind bereits getrocknet und ohne Stiele. Damit macht es weniger Arbeit.
 
Wuerde ich gerne auch einmal nachbauen aber irgendwie bekommen ich hier in China immer nur extrem scharfe Chillis (und ich bin kein Weichei was Schaerfe angeht).
 
Toll Patrik!

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für Dein Rezept.
 

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