Hallo,
die Mexican Red Sauce ist der Grundbestandteil für ein richtiges Texas Red Chili. Da diese Soße jedoch etwas aufwand macht und gut zum Einkochen ist gibt's das Rezept jetzt mal als Vorbereitung auf das Chili Rezept.
Zutaten:
1. Chilis: Am besten eignen sich getrocknete New Mexican oder Anaheim Chilis. Jedoch kann man auch Anchos oder ähnliches verwenden. Die Chilis sollten nur sehr mild und geschmackvoll sein.
2. Wasser: Aus der Leitung.
3. Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Das ist auch schon alles.
Zubereitung:
Als erstes werden die Chilis angeröstet. Am besten im Backofen bei 150°C (Umluft) so 1-2 Minuten. Hier muss man aufpassen da die Chilis sehr schnell Bitter werden wen sie zu sehr angeröstet werden. Deshalb lieber nur etwas "anwärmen".
Danach kommen die Chilis in einen großen Topf mit warmen Salzwasser. Hier sollen sie jetzt so 45-60 Minuten einweichen. Dafür die Chilis am besten mit irgend etwas unter Wasser halten. Ich nehme dafür einen Pastatopf.
Das Wasser soll hier nicht kochen.
Danach werden die Chilis mit einem Teil des Einweichwassers durch den Mixer gejagt. Das Einweichwasser sollte jetzt so aussehen:
Jetzt kommt der anstrengende Teil: das passieren.
Dabei bleiben jetzt die stücke von den Kernen und den Schalen im Sieb zurück. Was übrig bleibt ist feinste Chilisoße.
Die wird jetzt noch auf die gewünschte Konsistenz eingekocht (in etwa so wie die passierten Tomaten) und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abgeschmeckt.
Ich persönlich würze hier nur ein bisschen und würze dann erst bei der Weiterverarbeitung.
Dann noch alles schön in ausgekochte Gläser abfüllen und für 1-2 Stunden auf ca. 70°C erwärmen. Danach ist die Soße fast ewig haltbar, wenn man sauber gearbeitet hat.
So ich hatte jetzt 1kg Chilis, 5Liter Wasser, 2EL Salz (1,5EL im Wasser und 0,5 EL zum Würzen), 1 EL Pfeffer und 1 TL Kreuzkümmel. Daraus geworden sind jetzt nicht ganz 7 Gläser a 720ml also in etwa 5 Liter. Das reicht für 4-5 12er DO´s voll Texas Red Chili.
Demnächst folgt dann das Rezept fürs Chili. Sobald ich mal dazu komm Fotos zu machen.
Gruß
Patrick
die Mexican Red Sauce ist der Grundbestandteil für ein richtiges Texas Red Chili. Da diese Soße jedoch etwas aufwand macht und gut zum Einkochen ist gibt's das Rezept jetzt mal als Vorbereitung auf das Chili Rezept.
Zutaten:
1. Chilis: Am besten eignen sich getrocknete New Mexican oder Anaheim Chilis. Jedoch kann man auch Anchos oder ähnliches verwenden. Die Chilis sollten nur sehr mild und geschmackvoll sein.
2. Wasser: Aus der Leitung.
3. Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Das ist auch schon alles.
Zubereitung:
Als erstes werden die Chilis angeröstet. Am besten im Backofen bei 150°C (Umluft) so 1-2 Minuten. Hier muss man aufpassen da die Chilis sehr schnell Bitter werden wen sie zu sehr angeröstet werden. Deshalb lieber nur etwas "anwärmen".
Danach kommen die Chilis in einen großen Topf mit warmen Salzwasser. Hier sollen sie jetzt so 45-60 Minuten einweichen. Dafür die Chilis am besten mit irgend etwas unter Wasser halten. Ich nehme dafür einen Pastatopf.
Das Wasser soll hier nicht kochen.
Danach werden die Chilis mit einem Teil des Einweichwassers durch den Mixer gejagt. Das Einweichwasser sollte jetzt so aussehen:
Jetzt kommt der anstrengende Teil: das passieren.
Dabei bleiben jetzt die stücke von den Kernen und den Schalen im Sieb zurück. Was übrig bleibt ist feinste Chilisoße.
Die wird jetzt noch auf die gewünschte Konsistenz eingekocht (in etwa so wie die passierten Tomaten) und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abgeschmeckt.
Ich persönlich würze hier nur ein bisschen und würze dann erst bei der Weiterverarbeitung.
Dann noch alles schön in ausgekochte Gläser abfüllen und für 1-2 Stunden auf ca. 70°C erwärmen. Danach ist die Soße fast ewig haltbar, wenn man sauber gearbeitet hat.
So ich hatte jetzt 1kg Chilis, 5Liter Wasser, 2EL Salz (1,5EL im Wasser und 0,5 EL zum Würzen), 1 EL Pfeffer und 1 TL Kreuzkümmel. Daraus geworden sind jetzt nicht ganz 7 Gläser a 720ml also in etwa 5 Liter. Das reicht für 4-5 12er DO´s voll Texas Red Chili.
Demnächst folgt dann das Rezept fürs Chili. Sobald ich mal dazu komm Fotos zu machen.
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Patrick
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