Toms Käsekuche ist ja allgemein bekannt und unwiderstehlich lecker. Nun sollte mal ein Mohnlage dazu kommen.
Hier nochmal Toms Rezept
Statt 150 g Keksen für den Boden wurden ca. 250g verwendet. Statt 175g Zucker in der Füllung wurden 120g genommen.
Denn die Zwischenlage aus Mohnmasse ist relativ süß:
Mohnfüllung:
100g gehackte Haselnüsse (Mandeln gehen sicher noch besser)
200g weiche Butter
200g Zuckerrübensirup
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Zimt
1/4 l Milch
250g gemahlener Mohn
2 geschlagene Eiweiß zum unterheben
Gemahlene Nüsse trocken im Topf rösten, Butter, Sirup und Vanillezucker dazugeben und schmelzen lassen, Milch angießen und aufkochen lassen, Mohn dazugeben und alles gründlich verrühren. Dann die Mohnmasse in eine Schüssel geben und in den nächsten 30 min öfter umrühren. Dann abkühlen lassen, Eischnee unterheben und verwenden.
Hier die Pics:
Um gegen Ende der Backzeit eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, empfiehlt es sich m.E. den Deckel ab und an zu drehen. Am Besten mit konzentierter Hitze auf einer Hälfte. Dann alle 5 min weiterdrehen, bis die Bräunung passt.
Nach ein paar Stunden Abkühlzeit ist der Boden stabil und die Mischung von Käse und Mohn sehr lecker!
Hier nochmal Toms Rezept
Hier Rezept vom Kaskucha (Käsekuchen) im 12er
150g Butterkekse (ich nehm Vollkornbutterkekse)
30g Zucker
1 Msp.Zimt
70g Butter
Füllung:
350g Doppelrahmfrischkäse
350g Magerquark
175g Zucker
6 Eier
400g saure Sahne
1/2 unbehandelte Zitrone
1 Päck. Bourbon-Vanillepuddingpulver
Butterkekse im Gefrierbeutel zerkrümmeln.Zucker und Zimt untermischen mit zerlassener Butter vermengen und in einen mit Backpapier ausgelegten Dutchoven gleichmässig verteilen und andrücken.
(Normalerweise soll man den Boden kaltstellen,habs aber nie gemacht und funktioniert so auch)
Frischkäse,Quark und Zucker verrühren,Eigelb und Sahne unterrühren.Schale und Saft der Zitrone unter die Quarkmasse rühren.Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unterheben. Käsemasse auf den Keksboden verteilen.
Dutchoven mit 6 Brekkis unten und 15 Brekkis oben ca. 1 bis 1 1/2 Stunden backen bis der Kuchen eine schöne goldene Farbe hat. Bei der Brekkimenge bin ich immer ein wenig vorsichtig,lieber unten nicht zu viel da man den Boden
ja nicht kontrollieren kann.
Statt 150 g Keksen für den Boden wurden ca. 250g verwendet. Statt 175g Zucker in der Füllung wurden 120g genommen.
Denn die Zwischenlage aus Mohnmasse ist relativ süß:
Mohnfüllung:
100g gehackte Haselnüsse (Mandeln gehen sicher noch besser)
200g weiche Butter
200g Zuckerrübensirup
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Zimt
1/4 l Milch
250g gemahlener Mohn
2 geschlagene Eiweiß zum unterheben
Gemahlene Nüsse trocken im Topf rösten, Butter, Sirup und Vanillezucker dazugeben und schmelzen lassen, Milch angießen und aufkochen lassen, Mohn dazugeben und alles gründlich verrühren. Dann die Mohnmasse in eine Schüssel geben und in den nächsten 30 min öfter umrühren. Dann abkühlen lassen, Eischnee unterheben und verwenden.
Hier die Pics:
Um gegen Ende der Backzeit eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, empfiehlt es sich m.E. den Deckel ab und an zu drehen. Am Besten mit konzentierter Hitze auf einer Hälfte. Dann alle 5 min weiterdrehen, bis die Bräunung passt.
Nach ein paar Stunden Abkühlzeit ist der Boden stabil und die Mischung von Käse und Mohn sehr lecker!
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