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Mohn-Käse-Torte

bierwurst-Franken

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Toms Käsekuche ist ja allgemein bekannt und unwiderstehlich lecker. Nun sollte mal ein Mohnlage dazu kommen.

Hier nochmal Toms Rezept
Hier Rezept vom Kaskucha (Käsekuchen) im 12er

150g Butterkekse (ich nehm Vollkornbutterkekse)
30g Zucker
1 Msp.Zimt
70g Butter

Füllung:
350g Doppelrahmfrischkäse
350g Magerquark
175g Zucker
6 Eier
400g saure Sahne
1/2 unbehandelte Zitrone
1 Päck. Bourbon-Vanillepuddingpulver

Butterkekse im Gefrierbeutel zerkrümmeln.Zucker und Zimt untermischen mit zerlassener Butter vermengen und in einen mit Backpapier ausgelegten Dutchoven gleichmässig verteilen und andrücken.

(Normalerweise soll man den Boden kaltstellen,habs aber nie gemacht und funktioniert so auch)

Frischkäse,Quark und Zucker verrühren,Eigelb und Sahne unterrühren.Schale und Saft der Zitrone unter die Quarkmasse rühren.Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unterheben. Käsemasse auf den Keksboden verteilen.

Dutchoven mit 6 Brekkis unten und 15 Brekkis oben ca. 1 bis 1 1/2 Stunden backen bis der Kuchen eine schöne goldene Farbe hat. Bei der Brekkimenge bin ich immer ein wenig vorsichtig,lieber unten nicht zu viel da man den Boden
ja nicht kontrollieren kann.

Statt 150 g Keksen für den Boden wurden ca. 250g verwendet. Statt 175g Zucker in der Füllung wurden 120g genommen.

Denn die Zwischenlage aus Mohnmasse ist relativ süß:

Mohnfüllung:
100g gehackte Haselnüsse (Mandeln gehen sicher noch besser)
200g weiche Butter
200g Zuckerrübensirup
2 Päckchen Vanillezucker
2 Prisen Zimt
1/4 l Milch
250g gemahlener Mohn
2 geschlagene Eiweiß zum unterheben

Gemahlene Nüsse trocken im Topf rösten, Butter, Sirup und Vanillezucker dazugeben und schmelzen lassen, Milch angießen und aufkochen lassen, Mohn dazugeben und alles gründlich verrühren. Dann die Mohnmasse in eine Schüssel geben und in den nächsten 30 min öfter umrühren. Dann abkühlen lassen, Eischnee unterheben und verwenden.

Hier die Pics:
01 Boden.jpg


02 Mohnmasse.jpg


03 Mohnmasse auf Boden verteilen.jpg


04 Käse.jpg


05 Käse auf Mohn verteilen.jpg


06 AZK starten.jpg


07 oben 11 unten 4 Brekkies.jpg


08 nach 45 Min.jpg

Um gegen Ende der Backzeit eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen, empfiehlt es sich m.E. den Deckel ab und an zu drehen. Am Besten mit konzentierter Hitze auf einer Hälfte. Dann alle 5 min weiterdrehen, bis die Bräunung passt.

09 Kohlen konzentrieren und alle 5 min weiterdrehen.jpg


10 nach 70 min gleichmäßig braun.jpg


11 fertig.jpg


12 voila.jpg


Nach ein paar Stunden Abkühlzeit ist der Boden stabil und die Mischung von Käse und Mohn sehr lecker!
 

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...schaud super lekker aus,dein Mohn-Käsekuchen,Andi...:thumb1::thumb1:

...richtig schön fluffig :sabber:

...will auch ein Stück haben...:pfeif:


...ich zerkrümmle die Kekse noch besser,dadurch wird der Boden noch kompakter
 
:sabber::sabber::sabber:

Das grenzt an visuelle Folter!! Ich will auch ein Stück! Das sieht richtig lecker aus. Backen im Dopf steht bei mir auch noch aus.
 
Schöner Kuchen, ich koch denn mal schnell eine Kanne Kaffee!:grin:
 
Schöner Kuchen.
 
Moin Moin

Das schaut richtig gut aus :thumb1:

Schönes Kino und lecker Kuchen, es wird Zeit das ich auch mal wieder einen Kuchen im DO mache.

Gruß Uwe
:prost::prost::prost:
 
Klasse!:thumb2:

Von dem lecker Kuchen, könnte ich jetzt auch ein Stück zum Frühstück vernaschen:sabber:

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