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Militanter Veganer
Zum Moussaka gibt es unterschiedliche Zubereitungsvarianten
(mit/ohne Tomaten, mit/ohne Kartoffeln, mit beides , mit gehacktes vom Lamm,
vom Rind usw.). Ich bevorzuge die Variante ohne Tomaten, mit Kartoffeln und mit Rind.
Die Zutaten (für eine ca. 37x28x7 große Backform)
5 Große Auberginen
1,5 Kilo Kartoffeln
2,0 Kilo Hack
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500gr griechischen Reibkäse (Kefalotiri oder Kasseri). Parmesan tut es auch.
Olivenöl
Wein (ich bevorzuge Rotwein-trocken)
Zimt
Oregano, Petersilie, Salz, Pfeffer (oder eine fertige Gewürzmischung)
Tomatenmark
Für oben drauf kann man selber eine Bechamel-Soße zubereiten,
oder man macht es wie der Grieche - da von Geburt aus Faul - und benutzt
eine fertige Mischung, die man mit 1,5 Liter Milch zubereitet.
Auberginen in Scheiben schneiden und in Salzwasser für ca. 1 Stunde einlegen
Kartoffeln in Scheiben schneiden
Kartoffeln frittieren auf Küchenpapier legen und von oben mit Küchenpapier das Fett abtupfen.
Das gleiche mit den Auberginen
Die Zwiebeln klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Hack, Knoblauch, Zimt und
Gewürze dazu. Anbraten und mit Wein ablöschen. Tomatenmark rein und köcheln
lassen bis fast die ganze Flüssigkeit weg ist.
Die Backform ein bisschen einfetten und die Zutaten in folgender Reihenfolge in Schichten legen:
Kartoffeln
Auberginen
Hack
geriebener Käse
Auberginen
Hack
geriebener Käse
Die Bechamel-Soße oben drauf, mit etwas flüssiger Butter beträufeln etwas R
eibkäse für die Optik....und ab in dem Backofen ca. 40 - 50 Minuten bei 180 grad.
...und fertig ist der Moussaka
Guten Appetit - Kali Orexi
(mit/ohne Tomaten, mit/ohne Kartoffeln, mit beides , mit gehacktes vom Lamm,
vom Rind usw.). Ich bevorzuge die Variante ohne Tomaten, mit Kartoffeln und mit Rind.
Die Zutaten (für eine ca. 37x28x7 große Backform)
5 Große Auberginen
1,5 Kilo Kartoffeln
2,0 Kilo Hack
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
500gr griechischen Reibkäse (Kefalotiri oder Kasseri). Parmesan tut es auch.
Olivenöl
Wein (ich bevorzuge Rotwein-trocken)
Zimt
Oregano, Petersilie, Salz, Pfeffer (oder eine fertige Gewürzmischung)
Tomatenmark
Für oben drauf kann man selber eine Bechamel-Soße zubereiten,
oder man macht es wie der Grieche - da von Geburt aus Faul - und benutzt
eine fertige Mischung, die man mit 1,5 Liter Milch zubereitet.
Auberginen in Scheiben schneiden und in Salzwasser für ca. 1 Stunde einlegen
Kartoffeln in Scheiben schneiden
Kartoffeln frittieren auf Küchenpapier legen und von oben mit Küchenpapier das Fett abtupfen.
Das gleiche mit den Auberginen
Die Zwiebeln klein schneiden und in Olivenöl anbraten. Hack, Knoblauch, Zimt und
Gewürze dazu. Anbraten und mit Wein ablöschen. Tomatenmark rein und köcheln
lassen bis fast die ganze Flüssigkeit weg ist.
Die Backform ein bisschen einfetten und die Zutaten in folgender Reihenfolge in Schichten legen:
Kartoffeln
Auberginen
Hack
geriebener Käse
Auberginen
Hack
geriebener Käse
Die Bechamel-Soße oben drauf, mit etwas flüssiger Butter beträufeln etwas R
eibkäse für die Optik....und ab in dem Backofen ca. 40 - 50 Minuten bei 180 grad.
...und fertig ist der Moussaka
Guten Appetit - Kali Orexi