Jurku
Militanter Veganer
Hallo zusammen, hier etwas "über mich":
Auf's Forum gestoßen war ich über die Suche nach dem richtigen Keramikbrenner für einen Oberhitzegrill. Google hat mir den Weg zu euch gewiesen *lach* Dann die Anmeldung und ersten Versuche, über die Bezeichnungen gestolplert "Putenfleischesser, militanterVeganer usw." und komische Fragen gestellt, woher die Namen kommen. Auf Anregung vom Nachbarn "Lahntalgriller" möchte ich hier etwas über mich erzählen:
Im Sauerland aufgewachsen, Oma hatte Bauernhof und jedes Jahr wurde selbst geschlachtet, Wurst gemacht (der weine ich heute noch nach) , dann die Karriere als Angler begonnen und mich zum Spezialisten im Kalträuchern von Forellenfilets entwickelt. Das ist nicht so ganz einfach, wenn es perfekt werden soll. Heiß kann man weniger falsch machen, aber Forellen kalt bedeutet ganz eng genommen bis maximal 15 Grad. Einige sagen zwar 25, aber dann ist das Fleisch schon "vergurkt"... Richtig gute Tipps habe ich aus meinen Angelurlauben in Norwegen mitgebracht.
Irgendwann dann mit der Jagd begonnen, liegt ja auf der Hand... Sauerländer wohnen im Wald, jeder kennt einen Jäger und wenn man einmal ein Stück Wildschwein gegessen hat, möchte man eigentlich nichts mehr vom "Industrieschwein" essen... Also mit dem Thema Fleischhygiene, Fleischreifung, Verarbeitung usw. zum einen beschäftigen müssen (wegen dem Zertifikat nach EU-Hygieneverordnung für den Jagdschein), aber auch aus Eigeninteresse sehr für das Thema interessiert, denn was passiert bei Dry-Aging oder Wet-Aging anders? Wieso ist Fleisch so rosarot, wenn es in Schutzgas eingepackt ist und wieso hat es anderen Geschmack? Das Thema ist sehr vielfältig und interessant...
Dann so "nebenbei" noch Hobby-Messerschmied, denn die gekauften Messer sind mir einfach zu stumpf... Das kam aber schon aus der Zeit als Angler...Ich wollte die Haare am Arm rasieren, ohne dass es kneift und die Filets von Dorsch, Heilbutt und Co sollten einfach "sauberer" werden... Das war aber schon vor 20 Jahren und nun kenne ich Werkstoffnummern, Härteverfahren, weiß warum die japanischen Messer einfach schnitthaltiger sind, habe mich auch mit der japanischen Messerkultur beschäftigt usw. usw.
Und ja, ich bin bekennender "Fleischfresser"... Nicht jeden Tag, aber ein gegrilltes Stück Fleisch richtig gut zubereitet ist einfach ein Genuss. Also auch mit dem Thema "Smokern" beschäftigt, das kommt automatisch, wenn man mal in den USA in Urlaub war und das letzte Highlight war halt vor 4 Wochen in Berlin. Ich bin dort viel beruflich unterwegs (IT-Projektleiter) und hatte bei einem bekannten Jagdkammeraden mal einen Nachmittag verbracht. Er stellte mir Stolz seinen OH-Grill vor und wir haben uns in kürzester Zeit ein 300g Ribeye-Steak zubereitet. Die Zartheit von "Medium-Rare"hatte mich umgehauen. Es gab schon Fälle, wo ich im Restaurant das Steak schon zurückgeben musste, weil es "durch" war... Hier war es aber einfach nur "Perfekt" und das ist es, was mich antreibt... Suche nach dem Perfekten... Egalob nun OH-Grill, Rezepte, Messser...
So, ich höre mal auf, bevor es noch ein Roman wird.
Beste Grüße
Jörg
Auf's Forum gestoßen war ich über die Suche nach dem richtigen Keramikbrenner für einen Oberhitzegrill. Google hat mir den Weg zu euch gewiesen *lach* Dann die Anmeldung und ersten Versuche, über die Bezeichnungen gestolplert "Putenfleischesser, militanterVeganer usw." und komische Fragen gestellt, woher die Namen kommen. Auf Anregung vom Nachbarn "Lahntalgriller" möchte ich hier etwas über mich erzählen:
Im Sauerland aufgewachsen, Oma hatte Bauernhof und jedes Jahr wurde selbst geschlachtet, Wurst gemacht (der weine ich heute noch nach) , dann die Karriere als Angler begonnen und mich zum Spezialisten im Kalträuchern von Forellenfilets entwickelt. Das ist nicht so ganz einfach, wenn es perfekt werden soll. Heiß kann man weniger falsch machen, aber Forellen kalt bedeutet ganz eng genommen bis maximal 15 Grad. Einige sagen zwar 25, aber dann ist das Fleisch schon "vergurkt"... Richtig gute Tipps habe ich aus meinen Angelurlauben in Norwegen mitgebracht.
Irgendwann dann mit der Jagd begonnen, liegt ja auf der Hand... Sauerländer wohnen im Wald, jeder kennt einen Jäger und wenn man einmal ein Stück Wildschwein gegessen hat, möchte man eigentlich nichts mehr vom "Industrieschwein" essen... Also mit dem Thema Fleischhygiene, Fleischreifung, Verarbeitung usw. zum einen beschäftigen müssen (wegen dem Zertifikat nach EU-Hygieneverordnung für den Jagdschein), aber auch aus Eigeninteresse sehr für das Thema interessiert, denn was passiert bei Dry-Aging oder Wet-Aging anders? Wieso ist Fleisch so rosarot, wenn es in Schutzgas eingepackt ist und wieso hat es anderen Geschmack? Das Thema ist sehr vielfältig und interessant...
Dann so "nebenbei" noch Hobby-Messerschmied, denn die gekauften Messer sind mir einfach zu stumpf... Das kam aber schon aus der Zeit als Angler...Ich wollte die Haare am Arm rasieren, ohne dass es kneift und die Filets von Dorsch, Heilbutt und Co sollten einfach "sauberer" werden... Das war aber schon vor 20 Jahren und nun kenne ich Werkstoffnummern, Härteverfahren, weiß warum die japanischen Messer einfach schnitthaltiger sind, habe mich auch mit der japanischen Messerkultur beschäftigt usw. usw.
Und ja, ich bin bekennender "Fleischfresser"... Nicht jeden Tag, aber ein gegrilltes Stück Fleisch richtig gut zubereitet ist einfach ein Genuss. Also auch mit dem Thema "Smokern" beschäftigt, das kommt automatisch, wenn man mal in den USA in Urlaub war und das letzte Highlight war halt vor 4 Wochen in Berlin. Ich bin dort viel beruflich unterwegs (IT-Projektleiter) und hatte bei einem bekannten Jagdkammeraden mal einen Nachmittag verbracht. Er stellte mir Stolz seinen OH-Grill vor und wir haben uns in kürzester Zeit ein 300g Ribeye-Steak zubereitet. Die Zartheit von "Medium-Rare"hatte mich umgehauen. Es gab schon Fälle, wo ich im Restaurant das Steak schon zurückgeben musste, weil es "durch" war... Hier war es aber einfach nur "Perfekt" und das ist es, was mich antreibt... Suche nach dem Perfekten... Egalob nun OH-Grill, Rezepte, Messser...
So, ich höre mal auf, bevor es noch ein Roman wird.
Beste Grüße
Jörg