Hallo zusammen,
nach einigem mitlesen habe ich mich nun auch mal angemeldet weil so richtig klappt das mit dem räuchern noch nicht und es kommen doch ein paar Fragen.
Erst mal kurz zu mir: Ich bin 41 Jahre alt, komme aus Sachsen und habe schon länger mit dem Gedanken gespielt das selber räuchern doch ganz nett sein müsste. Muss wohl am Kogelgen der Männer liegen.
Als ich mir dann im Baumarkt beim rumschlendern einen Räucherofen anschaute und den Preis dazu las (112€), dachte ich mir…. Das kannste selber.
Also wurde kurzerhand ein Räucherofen gebaut der so aussieht:
Ich bin auch recht zufrieden damit.
Begonnen habe ich mit dem Räuchern von Knacker (dazu genommen habe ich eine ungebrühte grobe Bratwurst).
Das sah dann so aus.
Auch damit war ich nicht ganz unzufrieden. Allerdings war es eben keine Knacker weil sie halt nicht kalt geräuchert war sondern heiß und damit eher sowas wie eine Kochsalamiknacker.
Muss man nicht jeden Tag haben aber es ging schon.
Als nächstes habe ich mich an Fisch versucht. Dazu habe ich mir einen Lachs gekauft, diesen filetiert in Stremel geschnitten und eingelegt. Sonst wärs ja kein Stremellachs geworden.
Der war nun richtig gut finde ich. Den mache ich auch unbedingt wieder.
Was ich aber nun auch noch unbedingt ausprobieren wollte war Käse. Eigentlich wollte ich ja vorige Woche mal gar nichts räuchern, aber gegen 16 Uhr hat es mich dann doch gepackt am Sa. und ich bin zum Netto und habe mir einen Emmentaler gekauft. Der sah am Sonntag dann so aus und war richtig lecker!
Da ich den ja nun nicht heiß räuchern konnte komme ich mal langsam zu meinen Problem weswegen ich eigentlich hier bin:
Wenn ich heiß räuchere ist eigentlich alles ok. Ich mache mir im Grill so 5-10 Grillbriketts heiß. Und wenn die schön durch sind lege ich sie in meine Feuerschale und komme damit auf meine gewünschte Temperatur. (zwischen 60 und 100 Grad). Da werf ich meine Späne dann drauf und es qualmt schön. Wenn ich es kälter will dann nehm ich halt paar Kohlen raus. Das klappt schon.
Beim Käse habe ich es nun so versucht wie ich es gelesen habe und habe mir einen Haufen Späne aufgeschüttet und einen halben Bierfilz gerollt und reingesteckt und angezündet. Er glimmt auch los aber es reicht nicht. Nach eine viertel Stunde ist es wieder vorbei, ich muss wedeln oder pusten…
Daraufhin baute ich mir noch einen Sparbrand aus Lochblech in U Form und dachte nun funzt es.
Aber nein. Habe ihn heute gefüllt mit Spänen und mit den Brenner angezündet. Aber auch der brennt nicht so wie ich mir das vorstelle. Nach einer Stunde war er so gut wie gar nicht vorwärts gekommen und die Rauchwölkchen konnte man mit der Lupe suchen. Ich kann mir nicht vorstellen das das so normal ist beim kalt räuchern.
Also nahm ich wieder eine glühende Brikett und einen Haufen Späne drauf. So qualmt es halbwechs kontinuirlich. Allerdings muss ich ständig nachschauen, neu aufhäufeln… Außerdem steigt die Temperatur ca um 10 Grad. Dem Käse isses egal wenn es 30 Grad sind, aber wenn ich dann im winter Schinken machen will, soll es kontinuirlich abrennen und die Temp. Nicht ansteigen. Nur weiß ich grad nicht so richtig was ich noch tun soll… Ich brauche irgendwie mehr Zug. Würde mich al interessieren wie es bei euch so qualmt und klappt und wo ich evtl noch mehr Lüftungsklappen/Löcher brauche und was ihr sonst noch so für Tipps hättet.
achso... heute hängt das drin.
Nun befürchte ich mal das meine Bilder natürlich nicht da sind wo sie sein sollten...
Ich versuchs mal.
Grüße
Matador
nach einigem mitlesen habe ich mich nun auch mal angemeldet weil so richtig klappt das mit dem räuchern noch nicht und es kommen doch ein paar Fragen.
Erst mal kurz zu mir: Ich bin 41 Jahre alt, komme aus Sachsen und habe schon länger mit dem Gedanken gespielt das selber räuchern doch ganz nett sein müsste. Muss wohl am Kogelgen der Männer liegen.
Als ich mir dann im Baumarkt beim rumschlendern einen Räucherofen anschaute und den Preis dazu las (112€), dachte ich mir…. Das kannste selber.
Also wurde kurzerhand ein Räucherofen gebaut der so aussieht:
Ich bin auch recht zufrieden damit.
Begonnen habe ich mit dem Räuchern von Knacker (dazu genommen habe ich eine ungebrühte grobe Bratwurst).
Das sah dann so aus.
Auch damit war ich nicht ganz unzufrieden. Allerdings war es eben keine Knacker weil sie halt nicht kalt geräuchert war sondern heiß und damit eher sowas wie eine Kochsalamiknacker.
Muss man nicht jeden Tag haben aber es ging schon.
Als nächstes habe ich mich an Fisch versucht. Dazu habe ich mir einen Lachs gekauft, diesen filetiert in Stremel geschnitten und eingelegt. Sonst wärs ja kein Stremellachs geworden.
Der war nun richtig gut finde ich. Den mache ich auch unbedingt wieder.
Was ich aber nun auch noch unbedingt ausprobieren wollte war Käse. Eigentlich wollte ich ja vorige Woche mal gar nichts räuchern, aber gegen 16 Uhr hat es mich dann doch gepackt am Sa. und ich bin zum Netto und habe mir einen Emmentaler gekauft. Der sah am Sonntag dann so aus und war richtig lecker!
Da ich den ja nun nicht heiß räuchern konnte komme ich mal langsam zu meinen Problem weswegen ich eigentlich hier bin:
Wenn ich heiß räuchere ist eigentlich alles ok. Ich mache mir im Grill so 5-10 Grillbriketts heiß. Und wenn die schön durch sind lege ich sie in meine Feuerschale und komme damit auf meine gewünschte Temperatur. (zwischen 60 und 100 Grad). Da werf ich meine Späne dann drauf und es qualmt schön. Wenn ich es kälter will dann nehm ich halt paar Kohlen raus. Das klappt schon.
Beim Käse habe ich es nun so versucht wie ich es gelesen habe und habe mir einen Haufen Späne aufgeschüttet und einen halben Bierfilz gerollt und reingesteckt und angezündet. Er glimmt auch los aber es reicht nicht. Nach eine viertel Stunde ist es wieder vorbei, ich muss wedeln oder pusten…
Daraufhin baute ich mir noch einen Sparbrand aus Lochblech in U Form und dachte nun funzt es.
Aber nein. Habe ihn heute gefüllt mit Spänen und mit den Brenner angezündet. Aber auch der brennt nicht so wie ich mir das vorstelle. Nach einer Stunde war er so gut wie gar nicht vorwärts gekommen und die Rauchwölkchen konnte man mit der Lupe suchen. Ich kann mir nicht vorstellen das das so normal ist beim kalt räuchern.
Also nahm ich wieder eine glühende Brikett und einen Haufen Späne drauf. So qualmt es halbwechs kontinuirlich. Allerdings muss ich ständig nachschauen, neu aufhäufeln… Außerdem steigt die Temperatur ca um 10 Grad. Dem Käse isses egal wenn es 30 Grad sind, aber wenn ich dann im winter Schinken machen will, soll es kontinuirlich abrennen und die Temp. Nicht ansteigen. Nur weiß ich grad nicht so richtig was ich noch tun soll… Ich brauche irgendwie mehr Zug. Würde mich al interessieren wie es bei euch so qualmt und klappt und wo ich evtl noch mehr Lüftungsklappen/Löcher brauche und was ihr sonst noch so für Tipps hättet.
achso... heute hängt das drin.
Nun befürchte ich mal das meine Bilder natürlich nicht da sind wo sie sein sollten...
Ich versuchs mal.
Grüße
Matador
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