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PP und Rauchsalz mit Erfahrungsbericht Rösle Smoker F50 S

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Servus!

Zufällig habe ich in den Kleinanzeigen einen selten benutzten Rösle Smoker F50 S in einem tollen Zustand gesehen und spontan entschieden, den Fuhrpark zu erweitern.

Erst einmal habe ich ein wenig Rauchsalt hergestellt. Hat super geklappt und schmeckt toll.

Zur richtigen Einweihung habe ich Pulled Pork gemacht.

2.900g Schweinenacken wurden mit MD gerubbt und mit Butter/MD/Apfelsaft gespritzt.

Wie von meinem ProQ Watersmoker gewohnt habe ich den Kohlekorb voll gemacht, mit 6-10 Briketts gezündet und erst einmal unten fast zu und oben ganz auf gemacht.

Nach dem Spaziergang (30 Minuten) war die Temperatur bei 170 Grad und obwohl ich 50% der brennenden Kohle raus und neue rein getan habe sowie Zu- und Abluft ganz geschlossen wurde, habe ich die Temperatur nicht unter 160 Grad gebracht... Diese Probleme kennen ich nur vom Forum, habe ich selbst bei meinem ProQ aber nie erlebt. Verrückt.

Irgenwann habe ich aufgelegt und kurz vor dem ins Bett gehen (da lief der Smoker schon 3 Stunden, alle Öffnungen waren ganz geschlossen und die GT gerade mal um 15 Grad gesunken) habe ich dann oben und unten minimal aufgemacht und den Nacken bei GT 155 Grad aufgelegt. Alarm am Thermometer habe ich für den Garraum ausgemacht. Am nächsten morgen, um 05.15 Uhr geht dann der Alarm für den Nacken. GT immer noch bei 145 Grad, KT bei 95 Grad. Fertig.

Nacken wurde eingewickelt und warm gehalten. Alles kein Problem. War auch nichts trocken. Einwandfrei.

Hier die Bilder:

Rauchsalz

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Pulled Pork

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Ich habe mich hier im Forum belesen wegen des Temperaturausbruchs und der Tatsache, dass die GT 3 Stunden lang nicht runter ging obwohl alles geschlossen war und es geht anscheinend mehreren so. Ich habe dann den Smoker zerlegt und gemerkt, dass eine Türe falsch eingebaut war und wohl sehr viel Fremdluft gezogen hat. Außerdem werde ich nächstes mal nur 3 Brickets zum zünden nehmen. Abdichten fange ich nicht an. Mein ProQ war wesentlich undichter an den Stackern und konnte auch geregelt werden...

Insgesamt ein toller Watersmoker. Verarbeitung und Funktion gefällt mir super. Die Arbeitshöhe ist sehr angenehm und mit dem Regler unten mus man nicht mehr auf alle vieren mit Handschuhen die Lüftung steuern. Eine Kabeldurchführung für das Thermometer zur Messung GT wäre noch gut, ansonsten gibts nichts zu "meckern".

Ach ja - das PP war sehr lecker und saftig, ich konnte trotz der hohen GT keinen nennenswerten Unterschied feststellen. Sonst dauert PP bei mir 16 stunden bei GT 100 Grad, diesmal 8 Stunden bei GT 160 Grad - warum nicht!?!
 

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Schön gemacht.

Daran sieht man mal wieder, dass die Sache mit der GT hierzulande viel zu eng gesehen wird und amerikanisches BBQ "verdeutscht" wird, einfach oftmals zuviel Genauigkeit und Perfektionismus im Spiel.

Wenn man sich genügend Tutorials der BBQ Pit Boys und andere Tutorials aus Amiland anschaut, stellt man fest, dass dort eigentlich immer nur eine In-Etwa L&S Temperatur eingeregelt und das Ganze sehr entspannt angegangen wird.
 
Hatte auch mit dem Kauf des Rösle aus der Kleinanzeige geliebäugelt, mich dann aber dagegen entschieden. Ich hatte in diversen Erfahrungsberichten vom austretenden Kondenswasser zwischen den stakes gelesen. Da ich eine Holzterasse habe, hab ich mich deswegen dann dagegen entschieden. Jetzt habe ich ihn mal auf deinen Fotos gesehen. :-) Danke für den schönen Bericht. Aufgrund der Kritikpunkte tendiere ich gerade eher zum Kauf eines Weber Smokey Mountain 47. Allerdings hat es mir der Rösle mit den diversen Features schon angetan. Wäre super, wenn du nach einigen Durchgängen nochmal ein Review schreiben könntest. Würde mich interessieren, welche Erfahrungen du mit deinem Rösle betreff auslaufenden Kondenswasser und dem geringen Abstand zwischen Kohlen und Wasserschale gemacht hast.
 
ich fühle mit dir ist mir bei PP auch schon passiert, ganz grosse Panik aber nur das Ergebnis zählt, und ist bei mir auch immer gut Gegangen, GT wird manchmal überbewertet!!!
 
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