• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Pulled Pork - Schulter-Sakrileg: Mögen die Grillgötter Gnade zeigen!

Jimbo Jones

Vegetarier
Nach kurzzeitiger Grillpause, die jedoch zumindest informativ durch das Studium der Seite von Meathead sinnvoll genutzt wurde, wollte ich wieder mal ein PP wagen. Da ich beim letzten Mal einen Nacken in eine Geschmacksgranate verwandelt hatte, sollte es diesmal Schulter mit Knochen sein, wie von Meathead propagiert und anscheinend die erste Wahl jenseits des Atlantiks.

Endlich konnte ich auch das Maverick einsetzen und auf die Kombination aus altem analogen China-Thermometer und 1-sensorigem Digitalthermometer verzichten.

Ausgangsmaterial waren 3,3kg Schweineschulter mit Schwarte und Knochen sowie Meathead's Memphis Dust Rub.

Das Schulterstück wurde von der Schwarte und oberflächlichen Fettschichten befreit, gerubbed und ging für 24 Stunden in die Kühlung.

20140918_184008_v2.jpg

20140918_184504.jpg


Freitag Abend gegen 20:30 ging es ab auf's Rost. Angepeilt, erträumt oder halluziniert war eine Kampfzeit von 16 Stunden bis zur Verköstigung. Aber es sollte anders kommen...

20140919_204238.jpg


Der 2. Fühler für die Kerntemperatur hatte ich aus Gewohnheit erst vergessen und dann nach ca. 20 Minuten eingeschleust. Zwischendurch wurde es Zeit für das obligatorische Bierchen.

20140919_214540.jpg


Da die selbstgemachten Räucherschläuche aus Jehova nicht den gewünschten Erfolg brachten, wurden 3-mal in den ersten halben Stunden ungewässerte Räucherchips nachgelegt. GT blieb die ersten Stunden über konstant zwischen 105° und 110° C. Gegen 2 Uhr allerdings schwächelte der Minionring in der Kurve und mehrmaliges Unterschreiten der GT von 100° zwang mich, das untere Ventil Schritt für Schritt immer weiter zu öffnen. Naja, man kann wohl nicht immer durchschlafen.

Gegen 6:00 morgens lag die KT bei 76° und der Minionring wollte erweitert werden. Also kam der schmackhaft anmutende Brocken kurz runter und der Ring erhielt weitere bereits ausgegaste Brekkies. Allerdings baute ich keinen kompletten Ring mehr, was sich noch rächen sollte!

20140920_054822.jpg


Alles lief gut und es schien ein perfekter Tag zu werden, vom morgendlichen Unwetter einmal abgesehen. Also wurden beschwingt die Buns gebacken, der Cole Slaw angesetzt und die White BBQ Sauce nach Master Sir Buana angerührt.

20140920_151202.jpg


Wir schrieben 12:15, die KT lag bei 91° und ein Festmahl zwischen 13:00 und 14:00 schien zum Greifen nah! Doch plötzlich sackte die GT ab, selbst das volle Öffnen der Ventile half nichts. Eine böse Vorahnung beschlich mich. Und sie bestätigte sich, beim Anheben des Deckels... Der Ring war am Ende. Und diesmal wollte ich unbedingt die 95° knacken.

Ich dachte nun gut, wir sind bei 91°, also verlängern wir schnell und die Verzögerung sollte nicht allzu groß ausfallen. Gedacht, getan. Nach der Aktion lag die KT allerdings wieder bei 86°. Und sie fiel in den kommenden Stunden um 2°. Argghhhhh! Um 15:00 hatte sich die KT bereits um 1 sagenhaftes Grad wieder auf 85° gesteigert. Zu wenig, um mich in meinem Zustand aus Hunger, Übermüdung und emotionaler Verzweifelung herauszureißen. Mit letzter Kraft riss ich einen Streifen JEHOVA von der Rolle und verpasste dem widerspenstigen Stück Fleisch die Texas-Krücke! Mögen die Grillgötter über diese Schande richten!

20140920_155316.jpg


Aber es funktionierte, gegen 16:00 waren nach ca. 19,5 Stunden die 95° erreicht. Für 30 Minuten ging es noch zum Ausruhen in den auf 75° vorgeheizten BO, dann wurde gepulled und gegessen. Die Kruste hatte zum Glück kaum unter der Krücke gelitten und das Fleisch war saftiger als beim meinem ersten Versuch mit dem Nacken.

20140920_162741.jpg
20140920_163106.jpg
20140920_163114.jpg
20140920_163622.jpg


Lecker war es und ich alleine vertilgte vor Hunger gleich 3 Burger und noch einiges an Fleisch und Cole Slaw. Allerdings gefiel mir der Magic Dust Rub nach dem Rezept vom Texaner besser, weil er kräftiger war. Die süße Note des Memphis Dust passt zwar sehr gut, allerdings war er mir etwas zu lasch im Ganzen. Vielleicht war ich auch einfach nur zu sparsam.

Auf jeden Fall habe ich gelernt, wenn ich Freunde auch mal zum Pulled Pork einlade, werde ich das Essen auf jeden Fall für Abends ansetzen! Jetzt schau ich mal, was ich aus den Resten zaubere! Ich hab Hunger!
 

Anhänge

  • 20140918_184504.jpg
    20140918_184504.jpg
    233,8 KB · Aufrufe: 619
  • 20140919_204238.jpg
    20140919_204238.jpg
    240,6 KB · Aufrufe: 629
  • 20140919_214540.jpg
    20140919_214540.jpg
    140 KB · Aufrufe: 657
  • 20140920_054822.jpg
    20140920_054822.jpg
    258,1 KB · Aufrufe: 575
  • 20140920_151202.jpg
    20140920_151202.jpg
    159,8 KB · Aufrufe: 627
  • 20140920_155316.jpg
    20140920_155316.jpg
    167,5 KB · Aufrufe: 615
  • 20140920_162741.jpg
    20140920_162741.jpg
    229,7 KB · Aufrufe: 619
  • 20140920_163106.jpg
    20140920_163106.jpg
    227,7 KB · Aufrufe: 576
  • 20140920_163114.jpg
    20140920_163114.jpg
    231,2 KB · Aufrufe: 602
  • 20140920_163622.jpg
    20140920_163622.jpg
    157,4 KB · Aufrufe: 579
  • 20140918_184008_v2.jpg
    20140918_184008_v2.jpg
    136,9 KB · Aufrufe: 606
Well done!!!
Schulter-PP rockt !!!
 
Nun trotz allem ein guter Kampf :v:
Und ein gutes PP wie es scheint :respekt:

Lg. Karl
 
Zurück
Oben Unten