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Guest
Hallo Leute,
ich habe am Wochenende im Le Rond Doraden geräuchert. Es war mein erster Räucherversuch, mit ein paar Problemchen:
Geplant hatte ich die Doraden in Salzlake eine Nacht einzulegen. Dann die Fische in den Ofen zu hängen, die Fische erst bei offener Ofentür trocknen, dann bei 100°C diese eine halbe Stunde garen lassen und sie dann endliche 2h im Rauch bei 80°C beginnend langsam zu räuchern. Ende war dann bei 60°C.
Soweit so gut. Ich habe in meinem Ofen ein Gewölbe. Der Aufwand dieses auszubauen erscheint mir doch relativ hoch, da die beiden seitlichen unteren Schamottsteine geprochen sind. (Warum auch immer.)
Also habe ich das Gewölbe drinnen gelassen und oben nur die oberste Schicht der Schamottsteine herausgeholt.
Auf jeden Fall reicht dass von der höhe niemals aus. Daher habe ich die Fische am Schwanz aufgehängt und die Köpfe quasi in eine flache Schale gelegt. Die Fische waren so in einen 90° Winkel gebogen.
Ansich hat alles geklappt, nur waren die Fische nach dem Räuchern krum und die Temperatureinstellung war recht aufwendig. Unten im Brennraum war alles klasse nur oben war es zu kalt. Im Großen und Ganzen war es ein riesen Akt, die Temperatur einigermaßen zu steuern.
Geklappt hat es am Ende. Das Ergebnis war so geil, dass es eindeutig wiederholt werden muß. Und das nächste mal essen wir auch nichtvorher eine Boujabais, das war eindeutig zu viel.
Wie macht Ihr das mit dem Gewölbe im Ramster? Baut Ihr das aus oder sagt Ihr euch man muß halt damit leben? Oder legt Ihr den Fisch einfach auf einen Rost in der Garkammer? Oder sollte man einfach die gebrochenen Schamottsteine austauschen? Wobei die nächsten brechen wahrscheinlich auch wieder.
Das andere was mir aufgefallen ist: Meine Brenntür ist schon stark verzogen. Sobald ich unten richtig Feuer mache ist sie wieder plan. Beim Räuchern halt nicht. Durch die vielen Löcher und Spalten ist das Rauchmehl immer sehr schnell weg gewesen. Irgend wann habe ich einfach ein altes Handtuch in und über die untere Tür geklemmt und dann war Ruh. Wie ist das bei euch?
Ich bin für jede Anregung dankbar.
Gruß
Ulrich
ich habe am Wochenende im Le Rond Doraden geräuchert. Es war mein erster Räucherversuch, mit ein paar Problemchen:
Geplant hatte ich die Doraden in Salzlake eine Nacht einzulegen. Dann die Fische in den Ofen zu hängen, die Fische erst bei offener Ofentür trocknen, dann bei 100°C diese eine halbe Stunde garen lassen und sie dann endliche 2h im Rauch bei 80°C beginnend langsam zu räuchern. Ende war dann bei 60°C.
Soweit so gut. Ich habe in meinem Ofen ein Gewölbe. Der Aufwand dieses auszubauen erscheint mir doch relativ hoch, da die beiden seitlichen unteren Schamottsteine geprochen sind. (Warum auch immer.)
Also habe ich das Gewölbe drinnen gelassen und oben nur die oberste Schicht der Schamottsteine herausgeholt.
Auf jeden Fall reicht dass von der höhe niemals aus. Daher habe ich die Fische am Schwanz aufgehängt und die Köpfe quasi in eine flache Schale gelegt. Die Fische waren so in einen 90° Winkel gebogen.
Ansich hat alles geklappt, nur waren die Fische nach dem Räuchern krum und die Temperatureinstellung war recht aufwendig. Unten im Brennraum war alles klasse nur oben war es zu kalt. Im Großen und Ganzen war es ein riesen Akt, die Temperatur einigermaßen zu steuern.
Geklappt hat es am Ende. Das Ergebnis war so geil, dass es eindeutig wiederholt werden muß. Und das nächste mal essen wir auch nichtvorher eine Boujabais, das war eindeutig zu viel.
Wie macht Ihr das mit dem Gewölbe im Ramster? Baut Ihr das aus oder sagt Ihr euch man muß halt damit leben? Oder legt Ihr den Fisch einfach auf einen Rost in der Garkammer? Oder sollte man einfach die gebrochenen Schamottsteine austauschen? Wobei die nächsten brechen wahrscheinlich auch wieder.
Das andere was mir aufgefallen ist: Meine Brenntür ist schon stark verzogen. Sobald ich unten richtig Feuer mache ist sie wieder plan. Beim Räuchern halt nicht. Durch die vielen Löcher und Spalten ist das Rauchmehl immer sehr schnell weg gewesen. Irgend wann habe ich einfach ein altes Handtuch in und über die untere Tür geklemmt und dann war Ruh. Wie ist das bei euch?
Ich bin für jede Anregung dankbar.
Gruß
Ulrich
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