Servus!
Mein erster Schinken/Rauchfleisch habe ich im ProQ gemacht. Das war recht aufwendig, hat aber super funktioniert.
Das Ergebnis war auch schon recht gut, aber ich war beim reifen zu ungeduldig und hatte Angst vor Schimmel.
Bei meinem zweiten Versuch habe ich mir von einen befreundeten Metzger 5kg Rücken bestellt und auch grobes Pökelsalz mitgenommen. Er schwört drauf. Außerdem hat er mir seine selbst gemachte Gewürzmischung mitgegeben. die enthält unter andem viel Knoblauch und Wachholder.
Geräuchert und gereift habe ich im Räucherofen meiner Vermieterin. Sie hat dieses Jahr schon 25 kg gemacht und das reicht ihr über den Sommer, deshalb war der frei.
Ich habe 22 Tage im Vakuum gepökelt, 3 Tage durch brennen lassen, 10 Tage (je ca 15 Stunden) geräuchert und 17 Tage reifen lassen.
Mit dem Ergebnis bin in sehr zufrieden. Er könnte noch etwas fester sein, aber da hat sich die letzten 7 Tage nichts mehr getan und ich wollte nicht immer bei der Vermieterin klopfen um nach meinem Schinken zu sehen.
Deshalb habe ich gestern beschlossen, es ist fertig.
Hier die Bilder:
Ausgangsmaterial:
Nach dem pökeln:
nach dem räuchern und 10 Tagen reifen:
FERTIG
Sehr lecker - von den 5kg sind 4 kg geblieben und davon habe ich 500g schon nach 10 Tagen Reifung genascht, noch einmal 500g sind gestern dem Schwund durch Verkostung erlegen.
Letzendlich haben es nur 3kg ins Vakuum zur Lagerung geschafft. Der Verlust durch Reifung und Verkostung war enorm
Mein erster Schinken/Rauchfleisch habe ich im ProQ gemacht. Das war recht aufwendig, hat aber super funktioniert.
Das Ergebnis war auch schon recht gut, aber ich war beim reifen zu ungeduldig und hatte Angst vor Schimmel.
Bei meinem zweiten Versuch habe ich mir von einen befreundeten Metzger 5kg Rücken bestellt und auch grobes Pökelsalz mitgenommen. Er schwört drauf. Außerdem hat er mir seine selbst gemachte Gewürzmischung mitgegeben. die enthält unter andem viel Knoblauch und Wachholder.
Geräuchert und gereift habe ich im Räucherofen meiner Vermieterin. Sie hat dieses Jahr schon 25 kg gemacht und das reicht ihr über den Sommer, deshalb war der frei.
Ich habe 22 Tage im Vakuum gepökelt, 3 Tage durch brennen lassen, 10 Tage (je ca 15 Stunden) geräuchert und 17 Tage reifen lassen.
Mit dem Ergebnis bin in sehr zufrieden. Er könnte noch etwas fester sein, aber da hat sich die letzten 7 Tage nichts mehr getan und ich wollte nicht immer bei der Vermieterin klopfen um nach meinem Schinken zu sehen.
Deshalb habe ich gestern beschlossen, es ist fertig.
Hier die Bilder:
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Nach dem pökeln:
nach dem räuchern und 10 Tagen reifen:
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Sehr lecker - von den 5kg sind 4 kg geblieben und davon habe ich 500g schon nach 10 Tagen Reifung genascht, noch einmal 500g sind gestern dem Schwund durch Verkostung erlegen.
Letzendlich haben es nur 3kg ins Vakuum zur Lagerung geschafft. Der Verlust durch Reifung und Verkostung war enorm
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