Mega lecker - so wie ich es aus der Türkei kenne.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
* 200 g Bulgur fein
* 150 ml Wasser (kann auch mehr sein, ich habe etwas nachjustiert, aufpassen das es nicht zu matschig wird)
* 1 Rote Zwiebel
* 2 Frühlingszwiebeln
* 2 EL neutrales Öl
* 1 Bund glatte Petersilie
* ½ Bund frische Minze
* 1 EL Tomatenmark
* 1 EL Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
* ½ TL Kreuzkümmel frisch gemahlen
* 1 TL Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
* 2 EL Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi)
* Saft von ½ Zitrone
* 4 EL Olivenöl
* 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
* Salz nach Geschmack
Hinweis: Die größten Sträußchen glatte Petersilie bekommt man im türkischen Supermarkt. Davon habe ich ungefähr die Hälfte genommen.
Anleitungen:
* Das Wasser zum Kochen bringen und in einer hitzebeständigen Schüssel über den Bulgur geben. Für 15 Minuten zugedeckt quellen lassen.
* Die Zwiebel fein würfeln und in etwas neutralem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten.
* Die Gewürze, das Paprikamark und das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
* Die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter fein hacken.
* Die abgekühlte Zwiebelmasse auf den gequollenen Bulgur geben und einarbeiten.
* Dann die Granatapfelmelasse zusammen mit den Frühlingszwiebeln und den Kräutern unterrühren.
* Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und den Salat mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
* Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
* 200 g Bulgur fein
* 150 ml Wasser (kann auch mehr sein, ich habe etwas nachjustiert, aufpassen das es nicht zu matschig wird)
* 1 Rote Zwiebel
* 2 Frühlingszwiebeln
* 2 EL neutrales Öl
* 1 Bund glatte Petersilie
* ½ Bund frische Minze
* 1 EL Tomatenmark
* 1 EL Acı Biber Salçası (Paprikamark, scharf)
* ½ TL Kreuzkümmel frisch gemahlen
* 1 TL Acı Pul Biber (Paprikaflocken, scharf)
* 2 EL Granatapfelmelasse (Nar Ekşisi)
* Saft von ½ Zitrone
* 4 EL Olivenöl
* 1 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
* Salz nach Geschmack
Hinweis: Die größten Sträußchen glatte Petersilie bekommt man im türkischen Supermarkt. Davon habe ich ungefähr die Hälfte genommen.
Anleitungen:
* Das Wasser zum Kochen bringen und in einer hitzebeständigen Schüssel über den Bulgur geben. Für 15 Minuten zugedeckt quellen lassen.
* Die Zwiebel fein würfeln und in etwas neutralem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze andünsten.
* Die Gewürze, das Paprikamark und das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
* Die Frühlingszwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter fein hacken.
* Die abgekühlte Zwiebelmasse auf den gequollenen Bulgur geben und einarbeiten.
* Dann die Granatapfelmelasse zusammen mit den Frühlingszwiebeln und den Kräutern unterrühren.
* Zum Schluss das Olivenöl unterrühren und den Salat mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
* Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.