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RiLR, oder Ramsters isolierter Le Rond

Bär

Master in applied Whiskylogie & Diätassistent
10+ Jahre im GSV
R.I.P.
Sodele,

ich hatte ja Bilder versprochen, hier kommense :nusser:

Das Schmuckstück an seinem neuen Bestimmungsort und Bilder vom Einbrennen und Details des Ofens in loser Reihenfolge:

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Ich hab den Le Rond gut zwei Stunden auf rd. 150°C gehalten, dann die Glut rausgeräumt und sämtliche Schotten, auch die Kamin-Drosselklappe geschlossen. Danach konnte folgender Temperaturverlauf beobachtet werden:

Außentemperatur 10,2°C

12:40 Uhr 150°C
12:55 Uhr 195°C
13:00 Uhr 198°C
13:10 Uhr 190°C
13:35 Uhr 185°C

Das ist doch schon mal ne Ansage, weniger Temperaturverlust über die Zeit als ich erwartet habe.

Okeks, dann durfte er etwas auskühlen, während ich Teig für Lebkuchen und zwei Brote vorbereitet habe.

Lebkuchenrezept poste ich bei Interesse gerne, der Clou bei denen ist die Beimischung von am Vortag weichgekochten Kartoffeln, und die Dinger sind super-lecker.

Die Brote sind eine Mischuch aus 250g Weizenmehl, 150g Dinkelvollkornmehl und 140g Weizenvollkornmehl, dazu etwas Fertig-Sauerteig, rd. 350ml Wasser, in dem ein Würfel Hefe, zusammen mit zwei Teelöfflen Zucker und zwei Esslöfflen Mehl aufgelöst wurde. Zum Teig dann noch Salz, Brotgewürz und in einem Fall noch Schinkenspeckwürfeln.



Als dann, Ofen auf gute 250°C vorheizen und die Temeratur eine gute Zeit halten:

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Währenddessen die Lebkuchen auf aufs Blech setzen


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Und die zwei Brotteige in ihren Gärkörben begutachten

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Unterdessen wird es schon dunkel im weihnachtlichen Bärengarten

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Und dann, trara, die Brote:

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und was die Lebkuchen angeht, da müssen wir noch etwas üben :pfeif:

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Aber für den Anfang gar nicht mal so schlecht, oder?

Schönes Wochenende und :prost:
Bär
 

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Zuletzt bearbeitet:
ich bin auch gespannt wie ein Flitzebogen wie sich die Isolierung und die Einmauerung von meinem Kleinen auf das Temperaturverhalten auswirkt.

Nächste Woche bin ich fertig dann wird das gleich getestet.

Viele Grüße von der Hexenhaus-baustelle

Lorenz
 
Hallo Bär,

einen extrem schönen Ofen! Gratulation.
Wenn man sich die Bilder anschaut und auf die Details achtet, dann weiß man glaub auch warum Thomas dafür ein paar Euronen wollte...

Ich behaupte mal, wenn eine Isolierung in Serie gehen wird dann nicht so, da die Zeit und Arbeit in dieser Umhausung nur die wenigsten bezahlen wollen.

Ciao

André
 
Hallo Bär,

Sag mal sind die Löcher für den Drehspieß durchgehend?
Bzw. könntest du noch mal von hinten ein Detailbild machen?

Ciao

André
 
....könntest du noch mal von hinten ein Detailbild machen?

Kann ich und mach ich. Starte heute nochmals ne Brotback-Aktion und morgen gibt's die ersten Stollen ausm Ramster.

Bild kommt dann heute Abend.

Grüße
Gerhard

PS: Optisch haben die Brote ja schon recht gut ausgeschaut, aber was die Konsistenz angeht, beseht noch Optimierungsbedasrf; zumindest eines war stellenweise noch nicht ganz durchgebacken. Aber wir üben ja noch......
 
Saugeil!

Bei den Hüttenbildern werd ich richtig neidisch :mprost:
 
...
PS: Optisch haben die Brote ja schon recht gut ausgeschaut, aber was die Konsistenz angeht, beseht noch Optimierungsbedasrf; zumindest eines war stellenweise noch nicht ganz durchgebacken. Aber wir üben ja noch......


Könnte mir gut Vorstellen, dass du geringere Temperaturen fahren musst...
Der HBO kühlt ja nicht so stark ab, von daher ist er dann unterm Strich zu heiß... wäre meine erste Vermutung.
 
Könnte mir gut Vorstellen, dass du geringere Temperaturen fahren musst...
Der HBO kühlt ja nicht so stark ab, von daher ist er dann unterm Strich zu heiß... wäre meine erste Vermutung.

Glaube ich auch, wir backen im lerond
mit fallenden Themperaturen, das heisst :

- bei ca. 310 grad ausräumen, ca. 1 Stunde aufgeheizt mit buchenholz
- bei ca. 260 grad einschießen
nach ca. 20 minuten brote drehen bei noch ca. 180 grad
dann fällt die themperatur nach weiteren 30 min. auf ca.150 - 130 grad
und fertig.

Ich werde im Frühjahr den Ofen in ein Backhäuschen einmauern
mit Isolierung, allerdings nur der Optik wegen. Einen direkten Zwang den Ofen zu isolieren, sehe ich aber nicht, es geht auch gut ohne.
ernesto
 
Servus,

komm grad von vom zeiten Mal ramstern :smile:. Aber heute war's echt ned schön, grad mal gute 5°C, recht stürmisch und immer wieder etwas Regen, einfach ned schön. Aber was die Ergebnisse der Brote angeht, da war's besser.

@ Andre: Die Bohrungen sind durchgängig (siehe Bild)

DSC_1325.jpg


Ich hab mir da gestern gar keine Gedanken drüber gemacht, aber habe heute festgestellt, dass die Isolierung durch die Löcher ja nass wird, wenn der Regen von der entsprechenden Seite kommt. Das hat letztlich dazu geführt, dass ich den Ramster um 90° gedreht, und ihn noch ein Stück Richtung Schleppdach geschoben hab. So steht er jetzt mit dem Rücken zum Holzlager und mit dem Rücken unterm Dach. So kann die Rückseite nicht mehr nass werden. Somit sollte ich Dir also sakrisch danken, Andre, was hiermit auch geschehen soll; herzlichen Dank, dass Du mich darauf aufmerksam gemacht hast :thumb1:.

So, und hier noch die Ergebnisse der heutigen Aktion; diesmal komplett durchgebacken, und ich bin auch recht zufrieden (beide Brote waren eine Mischung aus Weizen-/Weizenvollkorn-/Dinkelvollkorn- und Roggenmehl, aber auf GöGa's Wunsch OHNE Sauerteig :pfeif:.

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Und zu guter Letzt noch ein Vergleichsbild: Beide Brote sind aus demselben Teigballen, der außer den oben genannten Mehlsorten, noch etwas Rauchfleischwürfel, Röstzwiebeln und Chiliflocken enthält.

Das linke (etwas angekokelte :pfeif:) hab ich bei knapp 290°C oben eingeschossen, das rechte ( imho echt schöne :angel:) bei 270°C mit den beiden runden dann unten.

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Also noch immer Potential nach oben, aber es wird, es wird.

Wünsch Euch nen schönen zweiten Advent und

:prost:
Bär


Zum Schluss
 

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Hallo Bär,

:respekt: das sieht doch schon mal sehr gut aus... ANSCHNITT?

Das mit den Löchern auf der Rückseite, nichts zu danken...
Ich denke eher wir haben zu danken, dass du Thomas dazu gebracht hast :saufen:
 
Und auf speziellen Wunsch von André, hier nun ein Anschnittbild:


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Wünsche allen einen schönen zweiten Advent!

Grüße
Bär

PS: Das weihnachtliche Stollen-ramstern heute musste wetter- und fahrzeugbedingt ausfallen.
 

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Na wenn es dann noch so schmeckt, wie es ausschaut:respekt:, dann guten Hunger...
 
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