Hallo zuzsammen,
diese Salsa ist seit dem Erst-Versuch im letzten Jahr mein Standard-"Scharfmacher": Hat eine spürbare, aber nicht übertriebene Würze, heißt: der A... brennt nachher nicht auch noch...
Passt als Soße zu Gegrilltem, zum Fondue, als Dip (Nachos, etc.), zum Würzen, ...
Zutaten:
3 St. rote oder gelbe Paprikaschoten
100 g rote Peperoni
3 St. Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
5 EL Essig (Weinessig, Balsamico)
2 EL Gewürzketchup
20 g (brauner) Zucker
1 Zwiebel
1 EL Kräuter (gehackt), z.B. Oregano, Bärlauch, Pizza-Gewürz, Kreuzkümmel …
Salz , Pfeffer, (Chilipulver)
Paprika entkernen, die weißen Trennhäute entfernen und klein schneiden. Stielansatz der Peperoni entfernen und ggf. auch entkernen. Zwiebel hacken, Knoblauch quetschen und in Olivenöl anschwitzen. Alle Zutaten in den Mixer geben und je nach Geschmack pürieren. (im Thermomix ca. 30 Sek. Stufe 6)
Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Chilipulver (je nach gewünschtem Schärfegrad) abschmecken. Nach Geschmack noch etwas Olivenöl zugeben.
Zum Haltbarmachen kurz aufkochen und dabei etwas eindicken, Einmachhilfe untermischen, heiß in Schraubgläser füllen und nochmal mindestens 15 Minuten im Wasserbad sterilisieren.
Mein trauriger Rest im Voratskeller vom letzten Herbst hält sich immer noch, aber ich befürchte, dass er schon lange vor der nächsten Ernte zur Neige gehen wird
diese Salsa ist seit dem Erst-Versuch im letzten Jahr mein Standard-"Scharfmacher": Hat eine spürbare, aber nicht übertriebene Würze, heißt: der A... brennt nachher nicht auch noch...
Passt als Soße zu Gegrilltem, zum Fondue, als Dip (Nachos, etc.), zum Würzen, ...
Zutaten:
3 St. rote oder gelbe Paprikaschoten
100 g rote Peperoni
3 St. Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
5 EL Essig (Weinessig, Balsamico)
2 EL Gewürzketchup
20 g (brauner) Zucker
1 Zwiebel
1 EL Kräuter (gehackt), z.B. Oregano, Bärlauch, Pizza-Gewürz, Kreuzkümmel …
Salz , Pfeffer, (Chilipulver)
Paprika entkernen, die weißen Trennhäute entfernen und klein schneiden. Stielansatz der Peperoni entfernen und ggf. auch entkernen. Zwiebel hacken, Knoblauch quetschen und in Olivenöl anschwitzen. Alle Zutaten in den Mixer geben und je nach Geschmack pürieren. (im Thermomix ca. 30 Sek. Stufe 6)
Mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Chilipulver (je nach gewünschtem Schärfegrad) abschmecken. Nach Geschmack noch etwas Olivenöl zugeben.
Zum Haltbarmachen kurz aufkochen und dabei etwas eindicken, Einmachhilfe untermischen, heiß in Schraubgläser füllen und nochmal mindestens 15 Minuten im Wasserbad sterilisieren.
Mein trauriger Rest im Voratskeller vom letzten Herbst hält sich immer noch, aber ich befürchte, dass er schon lange vor der nächsten Ernte zur Neige gehen wird
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