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Schinken vom Schweinekamm, 3 Monate alt

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus mitanand,
nach längerer Abstinenz muss ich nun auch wieder einmal einen Beitrag einstellen.

Ausgangsprodukt war ein Schweinekamm mit ca. 3 kg. Diesen habe ich am 25.09.2010 eingepökelt. Auf Basis 50 gr. NPS/kg. Weitere Gewürze waren Puderucker, Pfeffer, Koreander, Piment, Wachholderbeeren, Loorbeerblätter und Knoblauchgranulat.
Gepökelt wurde genau 21 Tage lang im Vacuum. Dann sah er so aus:

SG101678.jpg

Manko, ich hatte leider nur ein 16er Netz.... :-(

Der Schinken wurde dann 7 Tage durchgebrannt, danach ca. 8 Stunden gewässert und 1 Tag getrocknet.
Anschließend kam er für 6 Nächte in den Rauch, und dann wurde 10 Tage pausiert, d.h. der Schinken wurde in die Garage gehängt.
Am 09.11. und am 10.11. bekam er nochmals zwei Rächernächte mit leichtem Rauch.
Dann gings wieder in die Garage wo es so ca. 5 Grad hatte, allerdings immer zwischen 81 und 83 % Luftfreuchtigkeit, was eigentlich etwas zu hoch ist. Ich habs riskiert und es ging gut.
Als Ende des Jahres das Wetter umschlug, wärmer und vor allem feuchter wurde, hab ich den Nackenschinken in meine Skihütte verlagert, welche normalerweise nicht geheizt ist. Da hat es dann zwischen 8 und 10 Grad. Wenn wir allerdings Besuch bekommen wird dort der Holzofen angheizt und dann hat es schon mal 25 Grad, das kommt 2-3 x die Woche vor. In diesen Heizphasen blieb der Schinken bewusst dort hängen.
Dies hat der Qualität keinen Abbruch getan, denkt mal an die Räucherkucheln in früherer Zeit. Sicher hinkt der Vergleich gewaltig, aber Temperaturschwankungen gabs dort auch......

Optisch gefällt er mir schonmal gut:

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SG101777.jpg


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Gestern, am 21.01. kamen gute Freunde zu Besuch. Diesen Anlass haben wir genutzt um den Schinken anzuschneiden.

Hier die Fotos vom An- und Aufschnitt

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Fazit: schmeckte uns Allen sehr gut. Die Schärfe passt optimal. Sicher ist der Rand schon etwas härter, aber dass ist kein Nachteil.

Lange Reifezeit macht aus einen Schinken einen guten Schinken!
 

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Respekt !!

Servus Peter,

das gute Stück sieht so saftig und mürbe aus und das nach ca. 3 monatiger Reifedauer. Ich hätte Angst gehabt, dass er zu trocken wird.
Liegt das vielleicht an Deiner " unkonventionellen" Lagerung?
Auf jeden Fall ein lecker Stück!

Gruß

Karl
 
Sieht sehr gut aus!:thumb2:

Der würde mir auch munden.:happa:
 
Servus Peter,
schaut gut aus. :thumb2:
Aber 4 Monaten alt, schaut gar nicht so aus, ist immer noch weich.
Man rechnet Pökeln und Durchbrennen Zeiten nicht dazu.
LF habe bei mir im Schuppen oder Garagen nie mehr als 70% gehabt.
Was für ein Hydrometer hast Du?
Ich habe ein Analog präzises Hydrometer und es misst sehr gut ab.
Habe noch zwei Digital Hydrometer, aber die stimmen gar nicht.
Bei Analog zeigt 60% und Digital zeigt 75%, darum messe immer mit dem Analog Hydrometer.

Grüß
Zeus
 
Servus Peter,
schaut gut aus. :thumb2:
Aber 4 Monaten alt, schaut gar nicht so aus, ist immer noch weich.
Man rechnet Pökeln und Durchbrennen Zeiten nicht dazu.
LF habe bei mir im Schuppen oder Garagen nie mehr als 70% gehabt.
Was für ein Hydrometer hast Du?
Ich habe ein Analog präzises Hydrometer und es misst sehr gut ab.
Habe noch zwei Digital Hydrometer, aber die stimmen gar nicht.
Bei Analog zeigt 60% und Digital zeigt 75%, darum messe immer mit dem Analog Hydrometer.

Grüß
Zeus

Servus Waldi, danke!

Ich hab ein digitales Hydrometer, und hab mich auch gewundert, das ich in der Garage nie unter 80 % kam..., vor allem bei trockener Kälte!

Ich werd mir ein zweites, hochwertigeres kaufen, das steht jetzt fest!

PS: hab meinen Titel geringfügig geändert.....
 
:ks:


Hydrometer!


-Instrument zum Messen der durch eine Rohrleitung fließenden Wassermenge.-


Hygrometer!

-Ein Messinstrument zur Bestimmung der Luftfeuchtigkeit.-
 
Danke Waldi, ich hab mich für Deinem Tip entschieden

hygrometer.jpg


bereits online bestellt!!!!

Da ich ja bereits ein digitales Hygrometer habe kommt nun Dieses zusätzlich zum Einsatz! Ich bin mal auf die Ergebnisse bzw. Differenzen gespannt!
 

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