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Schweinefilet frei nach Raichlen

Tranabo_bjoern

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Schweinefillet mediterrean (Italien)
Quelle: Rezept frei nach Steven Raichlen Barbeque Bible Jubiläumsausgabe Seite 179 ”Rosemary-Grilled Pork Loin”.


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Wir haben genommen (für die Marinade)


Ein Filetstrang vom Schwein, ca. 500 g.
3 EL Olivenöl
Kräuter der Provence (Mischung) – Hier ist das Rosmarin drin (Nach Raichlen mischt er die einzelnen Komponenten zusammen)
Salz, Pfeffer. Wir haben grobes Meeressalz genommen
3 Knoblauchzehen


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Die Gewürze



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...in der Mühle


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und ab über Nacht in der Tüte in den Kühli



Beilagen:
Paprikaschoten, Farbe nach Gusto.
Champignons
2 rote Zwiebeln (gelbe gehen auch)
Kartoffeln oder Reis


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Arbeitswerkzeuge
Q 200
Kleine Edelstahlpfanne vom Schweden.
Kleiner Bratenhalter.
Fleischthermometer

Grillmethode


Zunächst kurz direkt, dann indirekt. Beim Q200 die Schale genau in die Mitte vom Rost stellen. Grillgut in den Bratenhalter legen.


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Es geit los


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...wie das duftet...:grün:


Temperatureinstellung


Hohe Stufe für das Anbraten, dann

Brenner auf Kleinste Stufe stellen.
Zubeteitungszeit: 50 Minuten.
Fleischtemperatur: ca 65 Grad (160 F nach Raichlen)


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jetzt das Grünzeug


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Zubereitung

Für die Marinade:


Die Gewürze in einer Gewürzmühle mahlen. Wir haben eine kleine Mühle von Skeppshult. Dann alles in einer Schüssel mit dem Öl. Das Filet längs aufschneiden, nicht durchschneiden und die Marinade innen und außen auf dem Fleisch verteilen. Rein in eine Plastiktüte und einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Vorbereitung des Grills


Wir machen diese Version des Filets heute mit unserem Q200. Im Sommer haben wir es schon mit einem Kugelgrill ausprobiert und waren begeistert.
Hier im Forum kommen immer wieder Fragen auf, ob sich der Q200 fürs indirekte Grillen eignet. „Yes he does“. Wie? Da man bei den Q Grills keine Tropfschale unterstellen kann muss man es anders angehen. Man nehme eine kleine Stahlform von IKEA. Hier passt ein kleiner Bratenkorb problemlos rein. Dann stellt man die Schale mit Grillgut und Halter in die Mitte des Grills. Wir Wärme kommt also von allen Seiten und röstet das Fleisch langsam durch. Von Vorteil des Q Grills ist der Gussrost. Sollte man mal unter die Haube schauen, kommt die Temperatur durch die gespeicherte Wärme des Rostes sofort wieder. Trotzdem sollte man nur selten unter die Haube schaun. Nur Mut da brennt nix an....


(Im Sommer hatten wir unseren kleinen Kohlegrill mit einer Tropfschale versehen und die Kohlen aussenrum. Thermometer durch die Luftzufuhr im Deckel geführt und ins Fleisch gestochen. Dann einfach abwarten. Mit guten Kohlen kommt man immer 90 Minuten über die Runden. Der Grill ist ein kleiner Chinese der es noch eine Saison macht. Der Neue wird sicherlich ein Weber, wahrscheinlich ein OTP oder ähnlich).

Schreiten wir zur Tat


Das Fleisch kurz auf dem heißen Rost anbraten. Dann ab in den Korb Deckel druff, Thermometer rein und warten. Der Grill wird’s schon machen....
Währenddessen die Beilagen zubereiten: Paprikaschoten schnibbeln, Pilze in Scheiben schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden.


Fleisch bei hoher Hitze kurz anbraten, ca. 2 Minuten je Seite. Es ergibt sich ein schönes Branding. Dann den Grill auf kleinste Stufe stellen und das Fleisch in den Bratenkorb geben, Thermometer einstechen.


Zwiebeln in der Pfanne kurz anrösten und die anderen Zutaten in die Schale hinzugeben. Man beginnt etwa 15 Minuten vor Garende des Fleisches (40 Minuten Gesamtgarzeit, bestimmend ist jedoch die Kerntemperatur. Ist diese erreicht, ist das Fleisch fertig). Kartoffeln oder den Reis entsprechend aufsetzen.


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Nur die Ruhe...:happa:


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Jo, hat geklappt


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Noch mal mit Brille


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und alles auf den Teller...:woot:




Alles gemeinsam servieren – Guten Appetit.
 

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