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Schweinefilet Wellington

Olly007

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Zutaten
1 kg Schweinefilet
500 g frisches Bratwurst-Brät
2 klein geschnittene große Zwiebeln
1 Bund fein gehackte Petersilie
etwas Muskat, Thymian u. Majoran
grobes Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 Päckchen Blätterteig
2 + 1 Eier

Als Erstes wird der Grill für hohe direkte Hitze vorbereitet.
Nachdem die Filets pariert wurden, werden sie mit grobem Meersalz eingerieben.

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Nun werden alle Seiten der Filets unter hoher direkter Hitze scharf angegrillt, sodass sich einige Röstaromen bilden können. Bitte darauf achten, dass der Kern der Filets noch sehr rosa bleibt. Wer das lieber mit einem Thermometer kontrollieren möchte, sollte 45 Grad Celsius Kerntemperatur nicht überschreiten.

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Wurden alle Seiten schön angegrillt, können die Filets erst einmal zur Seite gelegt werden.
Anschließend die zwei klein geschnittenen, großen Zwiebeln in einer Pfanne unter mittlerer Hitze anschwitzen und den Bund fein gehackte Petersilie hinzugeben, gleichzeitig mit etwas Muskat, Thymian Majoran u. frisch gemahlenen schwarzem Pfeffer würzen.

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Nun die frische Bratwurst der Länge nach aufschneiden, das Brät entnehmen…

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…und zusammen mit der Zwiebelmasse und 2 Eiern zu einer geschmeidigen Masse kneten. Ein Drittel dieser Masse auf jeweils einem Blätterteig verstreichen (bitte einen „Kleberand“ frei lassen) und jeweils ein Filetstück darauf setzen. Den Rest der Masse gleichmäßig auf die Filets verteilen.

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Den Rand des Blätterteigs mit etwas Wasser bestreichen, alles mit dem Rest des Blätterteigs bedecken, andrücken und ggf. zurechtformen.

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Bevor die beiden Filets auf die zuvor zwei stundenlang gewässerten Zedernholzplanken gesetzt werden können, müssen diese noch ein wenig kopfüber der direkten, hohen Hitze ausgesetzt werden, bis sie anfangen zu rauchen und zu knacken.

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Nachdem der Grill mit wenigen Handgriffen auf indirekte Hitze umgebaut wurde, können die Filets auf die Zedernholzplanken gelegt und mit einem gequirlten Ei bestrichen werden.

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Die Gartemperatur sollte bei ca. 200 Grad Celsius liegen, sodass das Schweinefilet Wellington nach ca. 40 min. bei einer Kerntemperatur von ca. 65 Grad Celsius gold-gelb gefärbt aus dem Grill genommen werden kann.

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Das Schweinefilet Wellington kann direkt auf der Zedernholzplanke aufgeschnitten und serviert werden.

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Der Blätterteig ist knusprig und verhüllt das saftige Innere. – Einfach perfekt!

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Fazit zum Gericht
Da das Schweinefilet Wellington von innen so sehr saftig war, bedarf es keiner weiteren Sauce. Sobald Schweinefilet bei eurem Metzger wieder im Angebot sein sollte, schlagt zu und grillt das relativ günstige Gericht unbedingt einmal nach. Als Beilage passt auch sehr gut ein grüner Salat.

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Tolle Bilder, tolles Gericht.
Deine Zedernholzplanke wirkt aber extrem hell, ist das tatsaechlich Zedernholz?
Hat dein Filet denn auch ein wenig Zedernholzaroma angenommen?

Gruss Lars
 
Hmm, sieht sehr lecker aus! Schöne Idee als Alternative zum Rinderfilet! Top!
 
Hallo,

sieht optisch schon wirklich geil aus o_O

Gruß Mike
 
Schönes Gericht. Werde ich auch mal machen.
 
bei den Bildern bekomm i gleich hunger. Sieht richtig gut aus.

Gleich mal auf die ToDo-Liste gesetzt.
 
Sieht super lecker aus, auch wenn die Filetspitzen ein wenig viel Röstaroma haben. Beim nächsten Mal vielleicht umklappen und festbinden (oder "zahnstochern"), damit das Filet gleichmäßiger in der Dicke ist.

Ist aber auf jeden Fall ein Nachbau wert :)
 
Super gemacht. :thumb1:
 
Das würde ich auch sofort essen :messer:
sieht echt klasse aus es hat bestimmt super geschmeckt
 
Sehr schöne Vergrillung, davon hätte ich gerne ein Stück. Probiere es nächstes mal mit Rinderfilet, ein Traum.
Lg.Bernd
 
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