Geschmiedete Eisenpfannen können auf dem Herd oder über einer offenen Feuerstelle Temperaturen von mehreren hundert Grad erreichen, nachfolgend ein paar Hinweise zum sicheren Gebrauch Ihrer Eisenpfanne:
Sie denken jetzt bestimmt: Weiß ich doch alles, ist doch normal.
Fragen Sie die Feuerwehren, die Notaufnahmen der Verbrennungskliniken, die Realität ist leider zu oft eine andere...
- Erwärmen Sie bitte ihre Eisenpfanne langsam und unter Zugabe von ÖL, Fett, nie nackt - lassen Sie sie während des Bratvorgangs zu keinem Zeitpunkt in Ihrer Küche unbeaufsichtigt.
- Verwenden Sie geeignete Bratöle und Fette wie z.B. Rapsöl, Erdnussöl, Butterschmalz - Butter hat einen hohen Wasseranteil von ca. 15 %.
- Trocknen Sie das Bratgut vorher gut ab, um schmerzhafte Spritzer zu vermeiden.
- Die richtige Brattemperatur erkennen Sie daran, wenn Sie z.B. einen kleinen „Krümel“ des Bratgutes in die Pfanne geben. Wenn er bruzzelt, passt das. Verbrennt er sofort, Temperatur reduzieren.
- Kleinkinder bitte vom Herd und offenem Feuer fernhalten, Lebensgefahr durch Verbrennungen.
- Pfannengriffe ganz vorsichtig greifen, bei Bedarf Handschutz wie z.B. ein Topflappen verwenden.
- Halten Sie ihre Dunstabzugsabhauben möglichst fettfrei, speziell wenn Sie gerne flambieren, es besteht sonst eine sehr hohe Entzündungsgefahr.
- Nach dem Bratvorgang die Pfanne erst abkühlen lassen, im heißen Zustand nicht mit Wasser in Kontakt bringen, Spritzgefahr.
- Ein zugelassener Rauchmelder unter der Küchendecke bzw. auf einem Küchenschrank ist in einem Privathaushalt eine sehr sinnvolle Investition.
Sie denken jetzt bestimmt: Weiß ich doch alles, ist doch normal.
Fragen Sie die Feuerwehren, die Notaufnahmen der Verbrennungskliniken, die Realität ist leider zu oft eine andere...