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Sicherheit am Herd

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Admin

BOFH
Teammitglied
20+ Jahre im GSV
Geschmiedete Eisenpfannen können auf dem Herd oder über einer offenen Feuerstelle Temperaturen von mehreren hundert Grad erreichen, nachfolgend ein paar Hinweise zum sicheren Gebrauch Ihrer Eisenpfanne:
  • Erwärmen Sie bitte ihre Eisenpfanne langsam und unter Zugabe von ÖL, Fett, nie nackt - lassen Sie sie während des Bratvorgangs zu keinem Zeitpunkt in Ihrer Küche unbeaufsichtigt.
  • Verwenden Sie geeignete Bratöle und Fette wie z.B. Rapsöl, Erdnussöl, Butterschmalz - Butter hat einen hohen Wasseranteil von ca. 15 %.
  • Trocknen Sie das Bratgut vorher gut ab, um schmerzhafte Spritzer zu vermeiden.
  • Die richtige Brattemperatur erkennen Sie daran, wenn Sie z.B. einen kleinen „Krümel“ des Bratgutes in die Pfanne geben. Wenn er bruzzelt, passt das. Verbrennt er sofort, Temperatur reduzieren.
  • Kleinkinder bitte vom Herd und offenem Feuer fernhalten, Lebensgefahr durch Verbrennungen.
  • Pfannengriffe ganz vorsichtig greifen, bei Bedarf Handschutz wie z.B. ein Topflappen verwenden.
  • Halten Sie ihre Dunstabzugsabhauben möglichst fettfrei, speziell wenn Sie gerne flambieren, es besteht sonst eine sehr hohe Entzündungsgefahr.
  • Nach dem Bratvorgang die Pfanne erst abkühlen lassen, im heißen Zustand nicht mit Wasser in Kontakt bringen, Spritzgefahr.
  • Ein zugelassener Rauchmelder unter der Küchendecke bzw. auf einem Küchenschrank ist in einem Privathaushalt eine sehr sinnvolle Investition.

Sie denken jetzt bestimmt: Weiß ich doch alles, ist doch normal.

Fragen Sie die Feuerwehren, die Notaufnahmen der Verbrennungskliniken, die Realität ist leider zu oft eine andere...
 
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