Vor einiger Zeit hatte ich mal Corned Beef gemacht. Das Ergebnis war damals sehr lecker, also habe ich heute eine Variante mit Pute gewurstet.
Das Ausgangsmaterial ist Putenhals. Ich hatte mir vorher überlegt welches Stück von der Pute ich dazu nehme und habe mich dann für den Hals entschieden. Einfach weil das "dunkles" Fleisch ist mit etwas Fettanteil.
Das Fleisch wird nass gepökelt.
60 g NPS auf 1 l Wasser
Ich habe zum würzen einen Rest Orgasmic Onion Würzmischung genommen, dazu Pfeffer, Chili und Lorbeerblätter.
Das Ganze eine Woche lang im Kühlschrank pökeln, täglich umschichten.
Nach einer Woche die Lake wegschütten und die Hälse mit Wasser abspülen.
Säubern und zum räuchern vorbereiten.
Es ist ein kühler, windiger Tag. Also werden sie draußen zum trocknen aufgehängt.
Allerdings will ich keine Insekten auf meinem Fleisch, also habe ich es eingepackt.
Der Erste von drei Räuchergängen. Ich habe mit Kirschholz geräuchert.
Da ich die Kochflüssigkeit am Schluß mitverwende, koche ich einige Schwarten mit. Dadurch geliert die Flüssigkeit am Schluss besser. Falls keine Schwarten vorhanden sind oder die Flüssigkeit nicht stark genug geliert kann man ersatzweise Aspik verwenden. Auf 1 l Wasser 135 g Aspik (Bloom 200).
Darauf etwas Suppengemüse.
Zum Schluss den geräucherten Putenhals.
Da der Hals langsam geschmort werden soll habe ich einen Minionring auf den Deckel gelegt. Unten wollte ich auch einen legen, aber das hat nicht so geklappt wie ich wollte. Zum Schluss habe ich unten einfach 8 Kohlen hingelegt.
Mit Wasser auffüllen und langsam schmoren lassen. Das nächste mal mit Wasser bedecken, dann bleibt das ganze Fleisch schön rosa. Leider kann ich nicht sagen wie lange der Ring auf dem Deckel gebrannt hat, da ich weg war. Auf alle Fälle war er komplett abgebrannt.
Am nächsten Morgen.
Die Fleischausbeute. Das Fleisch hat sich ganz einfach von den Knochen lösen lassen. Die Karotten waren lecker. Das Fett von der Flüssigkeit habe ich noch etwas entfernt.
Das Fleisch wird jetzt durch die 12er Scheibe gewolft.
Das Fleisch wird abgewogen und mit etwas weniger Kochflüssigkeit vermischt. Natürlich kann man das Fleisch auch in die Form geben und dann mit der Flüssigkeit auffüllen. Dann aber darauf achten dass keine Luftblasen entstehen.
Die Masse nochmal abschmecken.
Eingefüllt in Stürzformen.
So, einige Stunden später.
Er ist noch nicht ganz fest, aber jetzt ist Abendessenzeit.
Deshalb gibt es etwas dickere Scheiben.
Mein leckeres Abendessen:
Smoked Corned Turkey, Pellkartoffeln, Rote Beete, kleine Gurken und Remoulade.
Ist gelungen und sehr lecker.
Das Ausgangsmaterial ist Putenhals. Ich hatte mir vorher überlegt welches Stück von der Pute ich dazu nehme und habe mich dann für den Hals entschieden. Einfach weil das "dunkles" Fleisch ist mit etwas Fettanteil.
Das Fleisch wird nass gepökelt.
60 g NPS auf 1 l Wasser
Ich habe zum würzen einen Rest Orgasmic Onion Würzmischung genommen, dazu Pfeffer, Chili und Lorbeerblätter.
Nach einer Woche die Lake wegschütten und die Hälse mit Wasser abspülen.
Säubern und zum räuchern vorbereiten.
Es ist ein kühler, windiger Tag. Also werden sie draußen zum trocknen aufgehängt.
Allerdings will ich keine Insekten auf meinem Fleisch, also habe ich es eingepackt.
Der Erste von drei Räuchergängen. Ich habe mit Kirschholz geräuchert.
Da ich die Kochflüssigkeit am Schluß mitverwende, koche ich einige Schwarten mit. Dadurch geliert die Flüssigkeit am Schluss besser. Falls keine Schwarten vorhanden sind oder die Flüssigkeit nicht stark genug geliert kann man ersatzweise Aspik verwenden. Auf 1 l Wasser 135 g Aspik (Bloom 200).
Darauf etwas Suppengemüse.
Zum Schluss den geräucherten Putenhals.
Da der Hals langsam geschmort werden soll habe ich einen Minionring auf den Deckel gelegt. Unten wollte ich auch einen legen, aber das hat nicht so geklappt wie ich wollte. Zum Schluss habe ich unten einfach 8 Kohlen hingelegt.
Mit Wasser auffüllen und langsam schmoren lassen. Das nächste mal mit Wasser bedecken, dann bleibt das ganze Fleisch schön rosa. Leider kann ich nicht sagen wie lange der Ring auf dem Deckel gebrannt hat, da ich weg war. Auf alle Fälle war er komplett abgebrannt.
Am nächsten Morgen.
Die Fleischausbeute. Das Fleisch hat sich ganz einfach von den Knochen lösen lassen. Die Karotten waren lecker. Das Fett von der Flüssigkeit habe ich noch etwas entfernt.
Das Fleisch wird jetzt durch die 12er Scheibe gewolft.
Das Fleisch wird abgewogen und mit etwas weniger Kochflüssigkeit vermischt. Natürlich kann man das Fleisch auch in die Form geben und dann mit der Flüssigkeit auffüllen. Dann aber darauf achten dass keine Luftblasen entstehen.
Die Masse nochmal abschmecken.
Eingefüllt in Stürzformen.
So, einige Stunden später.
Er ist noch nicht ganz fest, aber jetzt ist Abendessenzeit.
Deshalb gibt es etwas dickere Scheiben.
Mein leckeres Abendessen:
Smoked Corned Turkey, Pellkartoffeln, Rote Beete, kleine Gurken und Remoulade.
Ist gelungen und sehr lecker.
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