• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Stollentest mit Hefe und Weizensauer ...

G

Gast-f5v3AU

Guest
ja irgendwie wollte ich das mal testen mit dem Weizensauerteig ... der war allerdings sehr träge

Das Rezept ist so nach und nach geworden und ergab dann 3 Stück
Rosinen, Orangeat und Zitronat mögen wir nicht so

Vorteig 1
30g WST
150g Weizen 550er
150g Wasser

Vorteig 2
150g Weizen 550er
120g Wasser
0,3g Hefe

beide Vorteige einen Tag bei Zimmertemp. stehen lassen


Hauptteig
V1
V2
12,5g Hefe
150ml Milch
950g Weizen 405er Tipo00
250g Magerquark 20%
2 Eier
250g Zucker
120g Margarine/Butter
20g Salz
200g Mandel grob gehäckselt
100g Mandel gehackt
100g Haselnüsse gemahlen
200g Schokoblättchen

Füllung
250g Marzipanrohmasse
250g Puderzucker


aus den Vorteigen und den Zutaten bis zum Salz einen Hefeteig herstellen und die Mandel, Haselnüsse und Schokoblättchen anschließend mit einkneten



so sah das ganze dann aus ... die Rosienen die ihr da seht sind in Wirklichkeit die Schokoblättchen :D

20120101_010306.jpg




den Teig aufs bemehlte Brett und auseinander walzen

20120101_011734.jpg




das rechte ist die Marzipanrolle die ich mit Hand geknetet habe

20120101_011738.jpg




dann flachgewalzt und auf den Teig gelegt

20120101_012232.jpg




dreimal zusammengeschlagen und

20120101_012346.jpg




in drei Teile geschnitten

20120101_012434.jpg




rumgedreht in die Gärkörbchen gelegt und abgedeckt

20120101_012745.jpg




und das ist der jetzige Stand ...
was genau daraus wird weis ich noch nicht und ob die heute noch backfertig werden weis ich auch nicht
wenn sich nach 3 - 4 Std noch nichts getan hat werden sie kühl gestellt und morgen gebacken ...

drückt mir mal die Daumen das sie was werden ;)
 

Anhänge

  • 20120101_010306.jpg
    20120101_010306.jpg
    224,5 KB · Aufrufe: 243
  • 20120101_011734.jpg
    20120101_011734.jpg
    175,8 KB · Aufrufe: 243
  • 20120101_011738.jpg
    20120101_011738.jpg
    201,5 KB · Aufrufe: 259
  • 20120101_012232.jpg
    20120101_012232.jpg
    121,3 KB · Aufrufe: 274
  • 20120101_012346.jpg
    20120101_012346.jpg
    140,2 KB · Aufrufe: 244
  • 20120101_012434.jpg
    20120101_012434.jpg
    147,9 KB · Aufrufe: 252
  • 20120101_012745.jpg
    20120101_012745.jpg
    130,4 KB · Aufrufe: 249
Da setz ich mich mal dazu und schau was rauskommt, passt ja perfekt zur Jahreszeit, aber Stollen mit Sauerteig ist mir irgendwie unbekannt
 
Da bin ich auch mal gespannt. Trotz zweier Würfel Frischhefe ist mein Stollen nicht wirklich aufgegangen. Erst beim Backen selbst hat er sein Volumen deutlich vergrößert.
 
na ja ich bin auch gespannt und hab ja nur 12,5g Hefe drin ... und du bzw. ich selber bei deinem Thread hab mich ja da drauf gebracht mit Weizensauer ...
 
nach 8,5 Std war es dann so weit ... ab in den Ofen


da ist dann doch noch was passiert

20120101_090417.jpg






20120101_095753.jpg






20120101_100159.jpg






20120101_100257.jpg




schön mit Butter bepinselt

20120101_104223.jpg






20120101_104230.jpg






20120101_104737.jpg






20120101_113038.jpg






20120101_113046.jpg






20120101_113141.jpg






20120101_230610.jpg






20120101_231455.jpg




sehen ladschie aus und schmecken auch so

Guten Appetit
 

Anhänge

  • 20120101_090417.jpg
    20120101_090417.jpg
    143,3 KB · Aufrufe: 227
  • 20120101_095753.jpg
    20120101_095753.jpg
    133,2 KB · Aufrufe: 202
  • 20120101_100159.jpg
    20120101_100159.jpg
    159,6 KB · Aufrufe: 216
  • 20120101_100257.jpg
    20120101_100257.jpg
    188,2 KB · Aufrufe: 203
  • 20120101_104223.jpg
    20120101_104223.jpg
    197,9 KB · Aufrufe: 219
  • 20120101_104230.jpg
    20120101_104230.jpg
    200,6 KB · Aufrufe: 201
  • 20120101_104737.jpg
    20120101_104737.jpg
    139,4 KB · Aufrufe: 202
  • 20120101_113038.jpg
    20120101_113038.jpg
    155,6 KB · Aufrufe: 211
  • 20120101_113046.jpg
    20120101_113046.jpg
    151,5 KB · Aufrufe: 205
  • 20120101_113141.jpg
    20120101_113141.jpg
    188,4 KB · Aufrufe: 200
  • 20120101_230610.jpg
    20120101_230610.jpg
    176,9 KB · Aufrufe: 203
  • 20120101_231455.jpg
    20120101_231455.jpg
    176,2 KB · Aufrufe: 202
Cool, da würde ich jetzt auch 1-2 Schnittchen von nehmen, oder 3,4,5,6...

send via Brieftaube
 
Micha, konntest es wieder nicht erwarten :nono: Stollen muss doch durchziehen!
Sieht aber gut aus, würde mir auch gefallen.
 
....tolles Backergebnis :respekt:

vielen Dank Volker ... :thumb2:



Cool, da würde ich jetzt auch 1-2 Schnittchen von nehmen, oder 3,4,5,6...

send via Brieftaube

na dann schick sie mal vorbei ... wieviel Gramm darf ich ihnen anhängen ? ... :D




Micha, konntest es wieder nicht erwarten :nono: Stollen muss doch durchziehen!
Sieht aber gut aus, würde mir auch gefallen.
Irmgard frisch ist immer am leckersten ... ;) ... ein Viertel haben wir noch warm verspeist war : schie:




Hat er ladschie gemacht, de Tschabo!

ei digge ma ... haste ladschie gesacht :D
 
Zurück
Oben Unten