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Süss-saure Essiggurken

u_h_richter

Wurstversteher
Es ist Gurkenzeit, hier also mein Rezept. In Glissen hatte ich sie auch mit:

5 kg kleine frische Gurken, gebürstet und gewaschen.

1,5 l Weinessig, 2 l Wasser, 150 g Meersalz, 1.500 g Zucker, 1 Tüte Gurkenfest,
Senfkörner, frischer Dill, ein paar frische Silberzwiebeln, Estragon, Pfefferkörner,
Pimentkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Nelken, Koriandersamen, für die
Schärfeliebhaber frische ganze Chilis.

Gurken in Einmachgläser einfüllen und die Gewürze und Kräuter darin gleichmäßig
verteilen. Wasser, Essig, Salz, Gurkenfest und Zucker aufkochen und dann in die
Gläser bis zum Rand füllen. Gläser mit Gummis bzw. Deckeln verschließen. Die
Gurkengläser bei 90° C 40 Minuten lang pasteurisieren und dann langsam abkühlen.

Gurken vor dem Servieren mindestens einen Monat ziehen lassen.

3395_gurken_1.jpg



:prost:

Uwe
 
Schönen Vorrat hast du dir da geschaffen ,sieht echt köstlich aus . Es geht nix über hausgemachtes.

Klasse Arbeit!

MfG psxts
 
Hallo Uwe,

sehen klasse aus !

Ist Gurkenfest sowas ähnliches wie Gurkendoktor ( ich meine von Ostmann, Tüte im Design der 50er) ???

Gruß jumbO
 
jumbO schrieb:
Ist Gurkenfest sowas ähnliches wie Gurkendoktor
Alba Gurkendoktor oder Ostmann Gurkenfest ist das Gleiche. Es verhindert
das Weichwerden der Gurken und die Schimmelbildung, kann aber auch
weggelassen werden, wenn man die Gurken nach dem Öffnen der Gläser
schnell verbraucht oder etwas gegen klassische Konservierungsmittel hat.

:prost:

Uwe
 
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