Zu Weihnachten gab‘s bei uns Truthahn aus dem Ei.
Nach 3 Tagen Auftauen im Kühlschrank habe ich den 12 Pfünder abends gründlich gewaschen und mit Küchenrolle trocken getupft. Danach mit etwas Pfeffer, Salz und Hänschen-Gewürz eingerieben und nochmals in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen um 8:00 Uhr Vogel aus dem Kühlschrank, Ei vorbereiten und auf ca. 110° aufheizen. Dann hab ich den Truthahn nochmal von innen gewürzt, je ein Apfel, Zwiebel und Zitrone sowie etwas Rosmarie und Thymian hinein gestopft. Schön verschlossen und mit gewürzter Butter eingepinselt.
So gegen 10:00 Uhr hab ich den Vogel auf den 110°C heißen Grill gelegt.
Nach 3 Stunden nochmal eingepinselt und um 16:30 nochmal.
Dann hab ich die Temperatur langsam auf 170°C hochgefahren und von 17:00 Uhr bis 17:30 Uhr auf 170°C gehalten damit die haut Knusprig wird.
Um 17:30 hatte der Truthahn eine KT von 83°C (gemessen am Oberschenkel).
Also raus mit dem Vogel. Vor dem Tranchieren sah das so aus.
Hier noch ein Tellerbild
Und noch ein Tellerbild
Danach sah er so aus.
War schön saftig und hat allen gut geschmeckt.
Nach 3 Tagen Auftauen im Kühlschrank habe ich den 12 Pfünder abends gründlich gewaschen und mit Küchenrolle trocken getupft. Danach mit etwas Pfeffer, Salz und Hänschen-Gewürz eingerieben und nochmals in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen um 8:00 Uhr Vogel aus dem Kühlschrank, Ei vorbereiten und auf ca. 110° aufheizen. Dann hab ich den Truthahn nochmal von innen gewürzt, je ein Apfel, Zwiebel und Zitrone sowie etwas Rosmarie und Thymian hinein gestopft. Schön verschlossen und mit gewürzter Butter eingepinselt.
So gegen 10:00 Uhr hab ich den Vogel auf den 110°C heißen Grill gelegt.
Nach 3 Stunden nochmal eingepinselt und um 16:30 nochmal.
Dann hab ich die Temperatur langsam auf 170°C hochgefahren und von 17:00 Uhr bis 17:30 Uhr auf 170°C gehalten damit die haut Knusprig wird.
Um 17:30 hatte der Truthahn eine KT von 83°C (gemessen am Oberschenkel).
Also raus mit dem Vogel. Vor dem Tranchieren sah das so aus.
Hier noch ein Tellerbild
Und noch ein Tellerbild
Danach sah er so aus.
War schön saftig und hat allen gut geschmeckt.