BITTE IN EIGENBAUTEN VERSCHIEBEN. WAHRSCHEINLICH FALSCHER BEREICH. SRY.
ODER KANN ICH DAS SELBST?
Servus Freunde des Grillsports,
ich möchte mich kurz vorstellen. Bisher bin ich (Flo) ein begeisteter Mitleser und Ideensammler.
Erfahrungen: Sposau / Spanferkel Grillen unter freiem Himmel, Glut selbst vom Lagerfeuer Schauflerund geübter Dreher des Spanferkels. Klassische Grillerfahrung mit Holzkohlegrill. Bin einfach begeister vom Grillen und möchte mich immer weiter entwickeln.(Das hört sich ja an wie bei einem Bewerbungsschreiben). Deshalb gibts zum Holzkohlegrill einen Smoker, der aber noch gebaut werden muss. Hab schon etliche Ideen aber hier möchte ich einfach mal step by step loslegen und hoffe auf Unterstützung / Erfahrung eurer Seits, da schon ein paar Fragen aufgetaucht sin. Vielen Dank schon mal.
Geplanter Aufbau:
Grundgerüst Wasserboiler
Große Türe Oben für Garkammer / kleine Türe unten für Kohlekorb (Edelstahl Waschmaschinentrommel)
Danach Ikea Edelstahl Salatschüssel als Wasserbehälter.
Danach zwei bis drei Smokerebenen
Maße hab ich grad ned im Kopf. Ungefähr 60 cm Durchmesser und 1,40 Länge.
Einsatzzweckes des Smoker:
1. Smoken
2. Auch mal Pizza / Brot Sonstiges machen.
(Dafür brauch ich aber dann auch ordentlich Temperatur)
Stand der Dinge: Boiler ausziehen und Peeling
Erstmal benötige ich Hilfe zur Luftzufuhr und Abfuhr.
Damit möchte ich mich erstmal beschäftigen. Hier gehts schon los mit der "Verwirrung"
Grundüberlegung vorhandenes nutzen.
Evtl. die oberen zwei und unteren zwei Anschlüsse mit Edelstahl Kugelventil / hahn versehen.
Mittlere Anschluss Blind machen. Evtl. Oberen und Unteren Anschluss mit einem Rohr nach innen bis zur Mitte des Boilers verlängern, damit die Luftzirkulation "Mittig" und nicht einseitig ist.
Falls man mit dieser Konstruktion nicht genügen Frisch und Abluft erziehlen kann (für die hohen Temperaturen "Pizza und Brot"), hätte ich ja für oben Mitte und unten Mitte zwei große Öffnungen. Damit könnte man schon einen ordentlichen Kamin draufsetzten und von unten für ordentlich Frischluft sorgen. So über Anregungen über die Belüftung würde ich mich riesig freuen.
Sollte natürlich ein Vertical Smoker werden. hatt ich vergessen zu erwähnen.
ODER KANN ICH DAS SELBST?
Servus Freunde des Grillsports,
ich möchte mich kurz vorstellen. Bisher bin ich (Flo) ein begeisteter Mitleser und Ideensammler.
Erfahrungen: Sposau / Spanferkel Grillen unter freiem Himmel, Glut selbst vom Lagerfeuer Schauflerund geübter Dreher des Spanferkels. Klassische Grillerfahrung mit Holzkohlegrill. Bin einfach begeister vom Grillen und möchte mich immer weiter entwickeln.(Das hört sich ja an wie bei einem Bewerbungsschreiben). Deshalb gibts zum Holzkohlegrill einen Smoker, der aber noch gebaut werden muss. Hab schon etliche Ideen aber hier möchte ich einfach mal step by step loslegen und hoffe auf Unterstützung / Erfahrung eurer Seits, da schon ein paar Fragen aufgetaucht sin. Vielen Dank schon mal.
Geplanter Aufbau:
Grundgerüst Wasserboiler
Große Türe Oben für Garkammer / kleine Türe unten für Kohlekorb (Edelstahl Waschmaschinentrommel)
Danach Ikea Edelstahl Salatschüssel als Wasserbehälter.
Danach zwei bis drei Smokerebenen
Maße hab ich grad ned im Kopf. Ungefähr 60 cm Durchmesser und 1,40 Länge.
Einsatzzweckes des Smoker:
1. Smoken
2. Auch mal Pizza / Brot Sonstiges machen.
(Dafür brauch ich aber dann auch ordentlich Temperatur)
Stand der Dinge: Boiler ausziehen und Peeling
Erstmal benötige ich Hilfe zur Luftzufuhr und Abfuhr.
Damit möchte ich mich erstmal beschäftigen. Hier gehts schon los mit der "Verwirrung"
Grundüberlegung vorhandenes nutzen.
Evtl. die oberen zwei und unteren zwei Anschlüsse mit Edelstahl Kugelventil / hahn versehen.
Mittlere Anschluss Blind machen. Evtl. Oberen und Unteren Anschluss mit einem Rohr nach innen bis zur Mitte des Boilers verlängern, damit die Luftzirkulation "Mittig" und nicht einseitig ist.
Falls man mit dieser Konstruktion nicht genügen Frisch und Abluft erziehlen kann (für die hohen Temperaturen "Pizza und Brot"), hätte ich ja für oben Mitte und unten Mitte zwei große Öffnungen. Damit könnte man schon einen ordentlichen Kamin draufsetzten und von unten für ordentlich Frischluft sorgen. So über Anregungen über die Belüftung würde ich mich riesig freuen.
Sollte natürlich ein Vertical Smoker werden. hatt ich vergessen zu erwähnen.