Tach zusammen,
heute hatte ich Urlaub, und es wurde Bratwurst gemacht. Von jeder Sorte eine kleinere Menge. Zum ersten Mal am Start Fränkische Bratwurst im Bändel oder Schleiß-Darm. Ziemliches Gefrickel fürs erste Mal. Und, auf jeder Grillfeier steht ja eine Platte mit Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum. Frisches Gemüse, Käse und Kräuter, mit Essig und Öl. Steht, nachdem die Frischhaltefolie oder der Deckel, abgenommen wurde, oft offen auf dem Tisch. Angriffsfläche für Fliegen. Vögel können draufka..en. Also sehr zweifelhaft und unhygienisch für mein Empfinden. Deshalb meine Überlegung, alles in eine Wurst zu verpacken. Die werden ja von jedem verantwortlichen Griller bis zuletzt abgedeckt und gekühlt aufbewahrt. Dazu wurden getrocknete Tomaten, Mozzarella, frischer sowie gerebelter Basilikum verarbeitet. Und natürlich Schweinefleisch. Rezept pro Kg-Brät:
18 g Salz
3 g Pfeffer weiß
1 g Knoblauchgranulat
100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
100 g gewürfelter Mozzarella
gerebelter und frischer Basilikum
Schweineschulter und Bauch, je 50 %. Gehackte Tomaten.
Mozzarella.
Der frische Basilikum.
Und jetzt nochmal alles zusammen ...
Das Brät abgefüllt in Schweinedarm 28/30.
Die Fränkische Bratwurst. Das Rezept habe ich z. T. hier aus dem Forum und habe es ein wenig angepasst. Wenn jemand sein Rezept erkennt, Danke. Rezept pro Kg-Brät:
18 g Salz
1 g Piment
1 g Marcis
4 g Majoran (Thüringer)
3 g Pfeffer, weiß
1 g Knoblauchgranulat
1 g Koriander
Schulter und Bauch - wieder je zur Hälfte.
Das Fleisch wurde mit der 3 mm Scheibe gewolft. Mit einem Schöppchen Bier bindig geknetet und in Bändel abgefüllt. Da ich das zum ersten Mal gemacht habe, hatte ich leichte Schwierigkeiten. Der Darm ist schon frickelig. Sehr fein. Soll auch nicht auf Druck gefüllt werden. Etwas mehr Druck hätte der schon vertragen.
Mehr gibt's hier nicht von.
Und die letzte Wurst, ich nenn sie Ü-Wurst, wie Überraschungswurst. Bei der letzten Rindswurst-Verwurstung ist mir ein Darm geplatzt. Ich hatte mehr Brät über als die 300 g die im Füller bleiben. Alles wurde ins Eis verfrachtet, dazu kamen noch Reste der Thüringer Bratwurst vom letzten Mal. Und die Tomaten-Mozzarella-Wurst. Alles zusammen vermengt ergibt eine einzigartige Wurst. Die wird es so nie mehr auf diesem Planeten geben. Aber ich mag halt nach dem Wursten nicht unbedingt mit den Resten aus dem Füller eine Frikadelle braten.
Also werden Reste eingefroren, und beim nächsten Mal verarbeitet.
Die Ü-Wurst ...
Tomate-Mozzarella-Wurst.
Die Fränkische im Bändel und im Schweinedarm 28/30.
Das war's. Ach, noch eins. Der aufmerksame Leser wird bemerkt haben, das hier nur drei Wurstsorten vorgestellt wurden.
Stimmt. Die vierte, die hier fehlt ,bringe ich zum OT im Solling mit. Das ist auch eine Ü-Wurst. Jedenfalls für die Teilnehmer. Den Bericht von der Herstellung werde ich kurz vor dem OT hier einstellen. Vielen Dank für die Geduld und fürs Reinschauen. Und noch was ... Da meine Frau im Büro war konnte sie diesmal nicht an der Füllerkurbel drehen. Das übernahm dankenswerterweise mein Freund Rainer. Bilder vom Grill gibt es sobald ich dazu komme.
Gruß Wursthansel
heute hatte ich Urlaub, und es wurde Bratwurst gemacht. Von jeder Sorte eine kleinere Menge. Zum ersten Mal am Start Fränkische Bratwurst im Bändel oder Schleiß-Darm. Ziemliches Gefrickel fürs erste Mal. Und, auf jeder Grillfeier steht ja eine Platte mit Tomaten, Mozzarella und frischem Basilikum. Frisches Gemüse, Käse und Kräuter, mit Essig und Öl. Steht, nachdem die Frischhaltefolie oder der Deckel, abgenommen wurde, oft offen auf dem Tisch. Angriffsfläche für Fliegen. Vögel können draufka..en. Also sehr zweifelhaft und unhygienisch für mein Empfinden. Deshalb meine Überlegung, alles in eine Wurst zu verpacken. Die werden ja von jedem verantwortlichen Griller bis zuletzt abgedeckt und gekühlt aufbewahrt. Dazu wurden getrocknete Tomaten, Mozzarella, frischer sowie gerebelter Basilikum verarbeitet. Und natürlich Schweinefleisch. Rezept pro Kg-Brät:
18 g Salz
3 g Pfeffer weiß
1 g Knoblauchgranulat
100 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
100 g gewürfelter Mozzarella
gerebelter und frischer Basilikum
Schweineschulter und Bauch, je 50 %. Gehackte Tomaten.
Mozzarella.
Der frische Basilikum.
Und jetzt nochmal alles zusammen ...
Das Brät abgefüllt in Schweinedarm 28/30.
Die Fränkische Bratwurst. Das Rezept habe ich z. T. hier aus dem Forum und habe es ein wenig angepasst. Wenn jemand sein Rezept erkennt, Danke. Rezept pro Kg-Brät:
18 g Salz
1 g Piment
1 g Marcis
4 g Majoran (Thüringer)
3 g Pfeffer, weiß
1 g Knoblauchgranulat
1 g Koriander
Schulter und Bauch - wieder je zur Hälfte.
Das Fleisch wurde mit der 3 mm Scheibe gewolft. Mit einem Schöppchen Bier bindig geknetet und in Bändel abgefüllt. Da ich das zum ersten Mal gemacht habe, hatte ich leichte Schwierigkeiten. Der Darm ist schon frickelig. Sehr fein. Soll auch nicht auf Druck gefüllt werden. Etwas mehr Druck hätte der schon vertragen.
Mehr gibt's hier nicht von.
Und die letzte Wurst, ich nenn sie Ü-Wurst, wie Überraschungswurst. Bei der letzten Rindswurst-Verwurstung ist mir ein Darm geplatzt. Ich hatte mehr Brät über als die 300 g die im Füller bleiben. Alles wurde ins Eis verfrachtet, dazu kamen noch Reste der Thüringer Bratwurst vom letzten Mal. Und die Tomaten-Mozzarella-Wurst. Alles zusammen vermengt ergibt eine einzigartige Wurst. Die wird es so nie mehr auf diesem Planeten geben. Aber ich mag halt nach dem Wursten nicht unbedingt mit den Resten aus dem Füller eine Frikadelle braten.
Also werden Reste eingefroren, und beim nächsten Mal verarbeitet.
Die Ü-Wurst ...
Tomate-Mozzarella-Wurst.
Die Fränkische im Bändel und im Schweinedarm 28/30.
Das war's. Ach, noch eins. Der aufmerksame Leser wird bemerkt haben, das hier nur drei Wurstsorten vorgestellt wurden.
Stimmt. Die vierte, die hier fehlt ,bringe ich zum OT im Solling mit. Das ist auch eine Ü-Wurst. Jedenfalls für die Teilnehmer. Den Bericht von der Herstellung werde ich kurz vor dem OT hier einstellen. Vielen Dank für die Geduld und fürs Reinschauen. Und noch was ... Da meine Frau im Büro war konnte sie diesmal nicht an der Füllerkurbel drehen. Das übernahm dankenswerterweise mein Freund Rainer. Bilder vom Grill gibt es sobald ich dazu komme.
Gruß Wursthansel