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[Vollzug Runde 2 von @Dr_BBQ]Bigos mit Kartoffelbrot

Dr_BBQ

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Hallo Zusammen,
heute habe ich mich endlich der Wochenaufgabe witmen können.
Es gibt Bigos mit selbstgemachten Kartoffelbrot.

Bigos
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ca. 1 Kg Sauerkraut
ca. 1 Kg Weißkraut
ca 1,5 Kg Ffleisch (Rind, Schwein, Huhn)
ca 300 g Polnische Wurst
1 Scheibe geräucherter Speck
5 g getrocknete Waldpilze (die blieben bei uns heute weg)
4 Zwiebel
4-5 Karotten
ca 1l Gemüsebrühe
ca 200ml Rotwein
10 Pimentkörner
10 Wachholderbeeren
5-7 Lorbeerblätter
Tomatenmark
1 Dose gestückelte Tomaten
Kümmel
Majoran
S+P
Paprika
Knoblaugranulat
Zwiebelgranulat

Karoffelbrot
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400 g Kartoffeln
300 g Dinkelvollkornmehl
200 g Dinkelmehl 1050
10 g Hefe
10 g Salz
150 ml lauwarmes Wasser

Bigos
Zuerst das Weißkraut schneiden. Dann Weißkraut und Sauerkraut (zum Sauerkraut ein Lorbeerblat, zwei Piment und Wacholderkörnchen hinzufügen) kochen.
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In der Zwischenzeit das Fleisch schneiden. Ich habe es diesmal etwas anders gemacht und nur das Rindfleisch in Würfel ca 1-2cm groß geschnitten. Das Hänchen und das Schwein habe ich mit Knochen gekaufen und es mitkochen lassen und zum Schluss geschnitten.
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Dann das Fleisch mit Salz, Paprika, Knoblauch und Zwiebelpulver gewürzt.
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Dann scharf anbraten und zur Seite Stellen.
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Nun Zwiebel, Speck, Karotten und die Wurst schneiden.
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Weiter in der selben Pfanne scharf anbraten und tomatisieren. Dann zum Rind geben.
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Das Weißkraut und das Sauerkraut abschütten (die Flüssigkeit vom Sauerkraut aufheben) und vermischen.
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Den Bratenansatz mit Rotwein aus der Pfanne lösen.
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Jetzt alles vermengen, die Brühe und die gestückelten Tomaten dazu geben. Schwein und Huhn darauf legen. Jetzt darf das erst
mal ne gute Stunde köcheln.
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Nach einer guten Stunde das Huhn und das Schwein herausholen und schneiden. Danach wieder zurück in den Topf. Weiter köcheln.
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Kartoffelbrot
Die gekochten Kartoffeln durch die Presse drücken.
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Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 1h gehen lassen.
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Den Teig noch einmal Kneten in einen bemehlten Gärkorb geben (ich hatte keinen) und noch mal 30 min gehen lassen.
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Den Backofen auf 250°C Umluft vorheizen. Dann eine Schale mit Wasser in den Backofen stellen und das Brot einschießen. Nach 15 min die Temperatur auf 200°C runterregeln und nochmal 30 min backen.
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Fertig.
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Nur noch anrichten und genißen.
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Danke für eure Zeit. Den schwarzen Tee habe ich heute vor lauter Hektik vergessen. Den werde ich morgen selbstverständlich noch nachreichen.

LG Thorsten
 
:wiegeil:
Ein wunderschönes Bigos! Das Brot ist schön.
das hatte ich unheimlich gerne gekostet :sabber:
 
Das Bigos sieht super aus, schön saftig.

Traditionell kenne ich Bigos eher nur aus „Fleischresten“ was man halt so über hat.

Deins ist dann eher die Premium Variante!

Wenn du mal öfters Bigos machst kleiner „Geheimtipp“ von Oma: ne Handvoll getrocknete Pflaumen.

Bringt angenehme, dezente süße zum säuerlichen Bigos.
 
Danke Leute, für die netten Kommentare.


Wenn du mal öfters Bigos machst kleiner „Geheimtipp“ von Oma: ne Handvoll getrocknete Pflaumen.
Stimmt, das hat mir eine polnische Bekannte auch gesagt.
Danke schön.
Und so viel kochen das es für ne Woche reicht
Jedes Aufwärmen macht Bigos leckerer

+ einmal leicht anbrennen lassen
Tatsächlich ist mir das Bigos einmal angebrannt und musste eine umtopfung vornehmen.
Jap, Vorrat ist super. Es sind noch gute 5l da. 😃
 
Ohhhhhhhhhhhh legger schmecker alles für mich 😍

Thorsten, super gebigoscht !!
 
Was wie ein Wundertopf voller toller mannigfaltiger Zutaten und dazu noch lecker Kartoffelbrot zum tutschen. Aufwand und Wartezeit die sich gelohnt hat.
 
Cool, sehr geiles Essen!
 
...gefällt mir!... :thumb2: ...:anstoޥn:

Gruß
Christian
 
Gerade erst entdeckt, sieht sehr lecker aus. Mit Karotten kannte ich es bisher nicht. Wird auf jeden Fall ausprobiert!

Für die dezente Süße mit Geschmack nehme ich Pflaumenmus oder ZuckerrübenSirup, da ich nie trockene Pflaumen da habe.
 
Für die dezente Süße mit Geschmack nehme ich Pflaumenmus oder ZuckerrübenSirup, da ich nie trockene Pflaumen da habe.
Danke für den Tipp.
Ich hsb immer noch bigos im ewigen Eis von der challenge. :D
 
Wo war mein Tellerchen ?? :bbq:
 
Habs mir halt nochmal angekuckt 🤗🤗🤗 sieht halt saulecker aus
 
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