Guten Morgen werte Grillfreunde, das lange Wochenende ist vorbei - auch wenn wohl leider nicht jeder das Vergnügen von vier freien Tagen hatte...
In meinem Fall waren es vier Tage und die sollten mit mehreren Grillsessions belebt werden. Die Planungen gingen bereits Anfang der vergangenen Woche los, so habe ich zB bereits am Dienstag ein kleines Stück Tafelspitz (1,1 kg) und einen ordentlichen Schweinenacken (2,6 kg) vom MmV geholt und vorbereitet.
Für den Donnerstag hatten wir Freunde eingeladen (zum Spieleabend, ein weiteres Hobby) und es sollte Pulled Pork geben.
(der Dienstag)
Das war das gute Stück dafür
schnell das Butt Glitter Rub gemixt
dann gesenft und gewürzt
Anschließend kam der Braten in Folie und landete wieder in der Kühlung.
Jetzt zum Tafelspietz, hieraus soll Pastrami nach Vorlage aus dem Forum werden. Also erst mal die Gewürze mörsern
und das Fleisch parieren
Dann wurde das Stück mit Lake gespritzt und eingerieben und die Gewürzen einmassiert
anschliessend eingeschweißt und bis Sonntag in die Kühlung gelegt.
(der Mittwoch)
Vom Büro zurück ging es sofort in die Küche, den PP-Kandidaten aus der Kühlung gegriffen, gespritzt, nachgewürzt und aufwärmen lassen
Ich habe dann auch noch drei Hänchenbrüste vorbereitet, also aufgeschnitten (Schmetterlingsschnitt), mit Macho Muchacho (von Ankerkraut) gewürzt und über Nacht in Olivenöl gebadet.
Um 22:00 ging es dann mit dem PP los...
(der Donnerstag)
Maverick hat sich tatsächlich 2x gemeldet, aber im Grunde lief es ganz gut...
Jetzt ging es erst einmal um die weiteren Köstlichkeiten des Tages: Konfettisalat nach einem Rezept aus dem Forum
Die Hänchenbrüste mit geriebenem Emmentaler belegt, eine Peperoni mit Cheddar und 2 Blätter Basilikum hinein und das Ganze in Bacon geschlagen.
Zusammen mit Honig-Rosmarinkartoffeln...
Die Zwischenschritte erspare ich Euch und als die Gäste eintrafen kam ich kaum noch zum Knipsen, hier nur zwei Impressionen vom Esstisch
PP mit Konfetti-Krautsalat in Okraschote Buns (das Rezept für die Buns habe ich meinem Kumpel gegeben und er war dann so nett... )
und die angeschnittenen Hünerbrüste
Es war ein wirklich schöner und gelungener Abend. (Wir haben dann "Stoneage" und "Village" gespielt, was ich allen begeisterten Brettspielern nur empfehlen kann!)
(der Freitag)
Keine Lust zu großen Taten, aber Lust auf Fisch...
Klassischer Plankenlachs - nur für`s Auge mit verdrehten Farben, schwarzes (Hawaii) Salz und weißer Pfeffer.
Auf dem Bild nicht zu erkennen und auch im Geschmack kein wesentlicher Unterschied...
Außerdem habe ich den Sonntagsbraten (1,2 kg Tafelspitz) mit Salz, Pfeffer und einer dünnen Schicht Senf gewürzt, eingeschweißt und in die Kühlung verfrachtet.
(der Samstag)
Grillpause
Aber Vorberitungen für den Sonntag, an dem es Tafelspitz low & slow mit Kartoffelpüree (Pü) geben sollte - aber mal anders...
Das Pü habe ich auf Folie ausgestrichen und mit geriebenem Cheddar belegt und nachher gerollt.
Dann ein Netz aus Bacon und Zucchini geflochten
zur weitern Abdichtung noch eine Lage Zucchinistreifen hinein, etwas Pfeffer und das gerollte Pü drauf.
Dann einschlagen wie eine Bacon Bomb und anschließend wieder in die Kühlung
(der Sonntag)
Pastrami-Räucher-Zeit, fünf Tage Pökeln waren rum, also das gute Stück ordentlich wässern und anschließend nachwürzen. Zwischenzeitlich den WSM auf Touren bringen und hinein ins Vergnügen.
Nach ca. 2,5h und mit einer KT von 66 °C sar es dann so aus
Ich habe das Fleisch dann wieder eingeschweißt und in den Kühlschrank gelegt. Morgen oder Mittwoch wird angeschnitten.
Nun zum Sonntagsbraten. Der WSM lief noch (aber leer, da Pastrami schon fertig), trotzdem den OTP angefeuert - mit ordentlich Dampf zum Anbraten...
dann der Umzug in den WSM.
Etwas später habe ich dann meine Pü-Bomb auf dem OTP scharf angrillen wollen... ein Fehler... ein riesen Fehler
Der Speck klebte fest und alles fiel auseinander und ergoss sich in die Glut...
Plan B: Salzkartoffeln
Zurück zum Braten... bei KT 58°C kam er aus dem WSM
und wurde nach einer kurzen Ruhepause angeschnitten
Zusammen mit den Kartoffeln, einem Rest Konfetti-Salat (den wir ohne Dressing beiseite gelegt hatten) und einer schönen, dunklen Sauce aus dem Bratensaft wurde angerichtet
Im Résumé waren das vier schöne Tage, mit viel gutem und gelungenem Essen und einer großen Niederlage. Aber da bleibe ich dran...
Der Bacon-Zucchini-Mantel sah so gut aus, der wird wieder gebaut. Vielleicht erst mal mit einer Hackfleisch-Füllung, aber...
Vielleicht greifen von Euch ja ein paar Leute die Idee auf und finden eine Lösung
In meinem Fall waren es vier Tage und die sollten mit mehreren Grillsessions belebt werden. Die Planungen gingen bereits Anfang der vergangenen Woche los, so habe ich zB bereits am Dienstag ein kleines Stück Tafelspitz (1,1 kg) und einen ordentlichen Schweinenacken (2,6 kg) vom MmV geholt und vorbereitet.
Für den Donnerstag hatten wir Freunde eingeladen (zum Spieleabend, ein weiteres Hobby) und es sollte Pulled Pork geben.
(der Dienstag)
Das war das gute Stück dafür
schnell das Butt Glitter Rub gemixt
dann gesenft und gewürzt
Anschließend kam der Braten in Folie und landete wieder in der Kühlung.
Jetzt zum Tafelspietz, hieraus soll Pastrami nach Vorlage aus dem Forum werden. Also erst mal die Gewürze mörsern
und das Fleisch parieren
Dann wurde das Stück mit Lake gespritzt und eingerieben und die Gewürzen einmassiert
anschliessend eingeschweißt und bis Sonntag in die Kühlung gelegt.
(der Mittwoch)
Vom Büro zurück ging es sofort in die Küche, den PP-Kandidaten aus der Kühlung gegriffen, gespritzt, nachgewürzt und aufwärmen lassen
Ich habe dann auch noch drei Hänchenbrüste vorbereitet, also aufgeschnitten (Schmetterlingsschnitt), mit Macho Muchacho (von Ankerkraut) gewürzt und über Nacht in Olivenöl gebadet.
Um 22:00 ging es dann mit dem PP los...
(der Donnerstag)
Maverick hat sich tatsächlich 2x gemeldet, aber im Grunde lief es ganz gut...
Jetzt ging es erst einmal um die weiteren Köstlichkeiten des Tages: Konfettisalat nach einem Rezept aus dem Forum
Die Hänchenbrüste mit geriebenem Emmentaler belegt, eine Peperoni mit Cheddar und 2 Blätter Basilikum hinein und das Ganze in Bacon geschlagen.
Zusammen mit Honig-Rosmarinkartoffeln...
Die Zwischenschritte erspare ich Euch und als die Gäste eintrafen kam ich kaum noch zum Knipsen, hier nur zwei Impressionen vom Esstisch
PP mit Konfetti-Krautsalat in Okraschote Buns (das Rezept für die Buns habe ich meinem Kumpel gegeben und er war dann so nett... )
und die angeschnittenen Hünerbrüste
Es war ein wirklich schöner und gelungener Abend. (Wir haben dann "Stoneage" und "Village" gespielt, was ich allen begeisterten Brettspielern nur empfehlen kann!)
(der Freitag)
Keine Lust zu großen Taten, aber Lust auf Fisch...
Klassischer Plankenlachs - nur für`s Auge mit verdrehten Farben, schwarzes (Hawaii) Salz und weißer Pfeffer.
Auf dem Bild nicht zu erkennen und auch im Geschmack kein wesentlicher Unterschied...
Außerdem habe ich den Sonntagsbraten (1,2 kg Tafelspitz) mit Salz, Pfeffer und einer dünnen Schicht Senf gewürzt, eingeschweißt und in die Kühlung verfrachtet.
(der Samstag)
Grillpause
Aber Vorberitungen für den Sonntag, an dem es Tafelspitz low & slow mit Kartoffelpüree (Pü) geben sollte - aber mal anders...
Das Pü habe ich auf Folie ausgestrichen und mit geriebenem Cheddar belegt und nachher gerollt.
Dann ein Netz aus Bacon und Zucchini geflochten
zur weitern Abdichtung noch eine Lage Zucchinistreifen hinein, etwas Pfeffer und das gerollte Pü drauf.
Dann einschlagen wie eine Bacon Bomb und anschließend wieder in die Kühlung
(der Sonntag)
Pastrami-Räucher-Zeit, fünf Tage Pökeln waren rum, also das gute Stück ordentlich wässern und anschließend nachwürzen. Zwischenzeitlich den WSM auf Touren bringen und hinein ins Vergnügen.
Nach ca. 2,5h und mit einer KT von 66 °C sar es dann so aus
Ich habe das Fleisch dann wieder eingeschweißt und in den Kühlschrank gelegt. Morgen oder Mittwoch wird angeschnitten.
Nun zum Sonntagsbraten. Der WSM lief noch (aber leer, da Pastrami schon fertig), trotzdem den OTP angefeuert - mit ordentlich Dampf zum Anbraten...
dann der Umzug in den WSM.
Etwas später habe ich dann meine Pü-Bomb auf dem OTP scharf angrillen wollen... ein Fehler... ein riesen Fehler
Der Speck klebte fest und alles fiel auseinander und ergoss sich in die Glut...
Plan B: Salzkartoffeln
Zurück zum Braten... bei KT 58°C kam er aus dem WSM
und wurde nach einer kurzen Ruhepause angeschnitten
Zusammen mit den Kartoffeln, einem Rest Konfetti-Salat (den wir ohne Dressing beiseite gelegt hatten) und einer schönen, dunklen Sauce aus dem Bratensaft wurde angerichtet
Im Résumé waren das vier schöne Tage, mit viel gutem und gelungenem Essen und einer großen Niederlage. Aber da bleibe ich dran...
Der Bacon-Zucchini-Mantel sah so gut aus, der wird wieder gebaut. Vielleicht erst mal mit einer Hackfleisch-Füllung, aber...
Vielleicht greifen von Euch ja ein paar Leute die Idee auf und finden eine Lösung
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