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[Weihnachtsbäckerei] Lebkuchen aus Bamberger Hörnla

Friedi

Smoker - Meister
10+ Jahre im GSV
Das Jahr geht ins Land und die Weihnachtszeit lässt auch nicht mehr lange auf sich warten. Da ich noch mal nach China muss, hatten Göga und ich heute Lebkuchenbacktag.


Zutaten

  • 4 Eier
  • 7 alte Butterhörnchen (es sollten Bamberger sein!)
  • 750 Gramm Zucker
  • 0,5 l Wasser
  • 2½ TL Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 4 Gramm Kardamom
  • 500 Gramm gemahlene Mandeln
  • 250 Gramm Mehl (550)
  • 100 Gramm Zitronat
  • 100 Gramm Orangeat
  • 7 Gramm Hirschhornsalz
  • ½ TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

Alle Zutaten zusammenmischen und gut durchrühren. Danach eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Masse wird dann auf Oblaten verteilt (wir haben dafür ein kleines Gerätchen aus Holz) und dann bei 175 °C für ca. 20 Minuten backen. Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre bestreichen.

Für die Lebkuchen, die man auf dem Gesamtbild sieht, braucht man die dreifache Menge der oben aufgeführten Zutaten.

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Zuletzt bearbeitet:
Die sehen sehr gut aus - ist das Gerät sowas wie diese Lebkuchenglocke?
 
Die sehen sehr gut aus - ist das Gerät sowas wie diese Lebkuchenglocke?
Yep.

Sind die wie Milchbrötchen? Oder eher wie Croissant?


:prost:

Naja eigentlich sind es normale Hörnchen. Nur mit enorm hohen Butteranteil (Wiki). Wenn du in Bamberg bei der Bäckerei Seel die Hörnchen in der Papiertüte kaufst, ist diese nach ein paar Minuten transparent :sabber:

Edit: Der Legende nach hat ein Lehrling der Bäckerei Seel Butter für seine Mutter klauen wollen und mischte die, kurz bevor er erwischt worden wäre, in den Hörnchenteig. Seit dem gibt es die Hörnla. Der Duft, wenn sie gebacken werden ist legendär.
 
Sieht verdammt gut aus :thumb2:

wir werden wohl die Woche mit der Weihnachtsbäckerei beginnen
 
Friedi, überstehen die einen mehrtägigen Transport nach Indonesien?
Du kannst auch die Schoki weglassen.

Ganz, ganz große Klasse! Die sehen phantastisch aus.
 
Hey Friedi,

ich habe noch nie Lebkuchen gemacht, nur immer mal dran gedacht, dass ich die mal selber backen wollte! Ich glaube nach deiner Anleitung werde ich mal daran vergehen! Lecker schaut's aus, gerade die, die mit Schokolade überzogen wurden...
 
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