• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Weihnachtsmenü mit gefüllter Ente vom Drehspieß und Rouladen aus dem DO

Meteora 360

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Ich hoffe ihr hattet alle ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch! :)
Hier noch mein Bericht:

Angefangen hat es an Heiligabend bei den Schwiegereltern. Beide sind Jäger, also gab es Wild! :)

Rehrücken :messer:
181227_Weihnachtsessen_27.jpg


Wildschweinrippen :messer:
181227_Weihnachtsessen_26.jpg


Am 1. Weihnachtstag habe ich mit meiner Freundin zu zweit gegessen. Es gab Rumpsteak mit Backkartoffel und Salat mit gerösteten Sonnenblumenkernen.
181227_Weihnachtsessen_25.jpg


Am 2. Weihnachtstag war ich dann dran! Es gab mit Knödelmasse gefüllte Ente, Rouladen und diverse Beilagen.

Die Rouladen habe ich schon einige Tage vorher im Dutch Oven gekocht und anschließend eingefroren.
181227_Weihnachtsessen.jpg

181227_Weihnachtsessen_1.jpg


Die Soße war auch schon fertig abgebunden und wurde eingefroren. Am 2. Weihnachtstag nur auftauen, heiß machen, Rouladen drin ziehen lassen und fertig :)
181227_Weihnachtsessen_2.jpg


Los gehts mit der Ente! Habe mich nach dem Rezept der Sizzle Brothers gerichtet.

Wir brauchen:
  • 1 Barbarieente
  • ca. 8 alte Brötchen
  • 300 ml Milch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 8 Streifen Bacon
  • 3 Eier
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 – 3 EL Tomatenmark
  • 200 – 400 ml Rotwein
  • 600 – 800 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
Erstmal wird der Bacon mit der roten Zwiebel angebraten
181227_Weihnachtsessen_3.jpg


Das kommt dann zu den kleingeschnittenen Brötchen. Dazu 3 Eier und 300 ml heiße Milch
181227_Weihnachtsessen_4.jpg


Das dann zu einer Masse verkneten
181227_Weihnachtsessen_5.jpg


Und ab damit in die Ente! :)
181227_Weihnachtsessen_6.jpg

181227_Weihnachtsessen_7.jpg

181227_Weihnachtsessen_8.jpg


Fachmännisch vernähen
181227_Weihnachtsessen_9.jpg


Die Ente kam dann auf den Spieß und wurde lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt
181227_Weihnachtsessen_13.jpg


Nebenbei habe ich die Gemüsezwiebel ganz grob gewürfelt und mit der Schale in einen Bräter gegeben. Dazu kommt der Sellerie und die Karotte.
Das braten wir dann ordentlich an!
181227_Weihnachtsessen_10.jpg


Wenn alles leicht angeröstet ist kommt Tomatenmark hinzu, wird auch angeröstet und dann mit Wein und Brühe ablöschen.
181227_Weihnachtsessen_11.jpg


Abschnitte von der Ente sowie der Hals rein
181227_Weihnachtsessen_12.jpg


Den Grill habe ich auf 180°C eingeregelt (halber AZK links und rechts von der Ente in zwei Kohlekörbe aufgeteilt)
181227_Weihnachtsessen_14.jpg



Nach rund 1 Stunde sieht die Ente schon gar nicht so schlecht aus
181227_Weihnachtsessen_15.jpg


Nach ca. 2 Stunden habe ich den Bräter aus dem Grill genommen und die Soße gemacht.
181227_Weihnachtsessen_17.jpg


Die Ente hatte fast die angestrebten 84°C Kerntemperatur in der Keule und durfte sich noch über den Kohlen drehen um etwas Farbe zu kriegen.
181227_Weihnachtsessen_18.jpg


Hier hätte noch mehr sein dürfen, aber es sollte gegessen werden :)
181227_Weihnachtsessen_19.jpg


Von dieser Seite top!
181227_Weihnachtsessen_20.jpg


Mittig geteilt und die Füllung entnommen :thumb2:
181227_Weihnachtsessen_22.jpg


Das ist nicht die ganze Ente, keine Angst :P :D
181227_Weihnachtsessen_23.jpg


Und das Tellerbild!
181227_Weihnachtsessen_24.jpg


Und einen Nachtisch gabs auch. Der war der Knaller!
1 Kg Weintrauben
250 gr. Magerquark
250 gr. Mascarpone
200 ml. Sahne
1 Pck. Vanillezucker
100 gr. Zucker
Zimt
2 Pck. Cookies, schön zerkleinert

Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen, Zimt, Quark und Mascarpone dazu und zu einer Creme mischen.
Dann wie auf dem Foto schichten
181227_Weihnachtsessen_16.jpg


Das war alles mega lecker!! Nach solchen drei Tagen reicht es dann aber auch erstmal mit dem Essen :D

181227_Weihnachtsessen_21.jpg
 

Anhänge

  • 181227_Weihnachtsessen.jpg
    181227_Weihnachtsessen.jpg
    248,3 KB · Aufrufe: 205
  • 181227_Weihnachtsessen_1.jpg
    181227_Weihnachtsessen_1.jpg
    179,7 KB · Aufrufe: 204
  • 181227_Weihnachtsessen_2.jpg
    181227_Weihnachtsessen_2.jpg
    126,4 KB · Aufrufe: 205
  • 181227_Weihnachtsessen_3.jpg
    181227_Weihnachtsessen_3.jpg
    243,3 KB · Aufrufe: 196
  • 181227_Weihnachtsessen_4.jpg
    181227_Weihnachtsessen_4.jpg
    230 KB · Aufrufe: 205
  • 181227_Weihnachtsessen_5.jpg
    181227_Weihnachtsessen_5.jpg
    239,2 KB · Aufrufe: 199
  • 181227_Weihnachtsessen_6.jpg
    181227_Weihnachtsessen_6.jpg
    139,7 KB · Aufrufe: 198
  • 181227_Weihnachtsessen_7.jpg
    181227_Weihnachtsessen_7.jpg
    136,6 KB · Aufrufe: 196
  • 181227_Weihnachtsessen_8.jpg
    181227_Weihnachtsessen_8.jpg
    128,5 KB · Aufrufe: 195
  • 181227_Weihnachtsessen_9.jpg
    181227_Weihnachtsessen_9.jpg
    165,3 KB · Aufrufe: 188
  • 181227_Weihnachtsessen_10.jpg
    181227_Weihnachtsessen_10.jpg
    147,5 KB · Aufrufe: 192
  • 181227_Weihnachtsessen_11.jpg
    181227_Weihnachtsessen_11.jpg
    219,5 KB · Aufrufe: 197
  • 181227_Weihnachtsessen_12.jpg
    181227_Weihnachtsessen_12.jpg
    242,8 KB · Aufrufe: 195
  • 181227_Weihnachtsessen_13.jpg
    181227_Weihnachtsessen_13.jpg
    166,3 KB · Aufrufe: 190
  • 181227_Weihnachtsessen_14.jpg
    181227_Weihnachtsessen_14.jpg
    170,2 KB · Aufrufe: 193
  • 181227_Weihnachtsessen_15.jpg
    181227_Weihnachtsessen_15.jpg
    189,8 KB · Aufrufe: 184
  • 181227_Weihnachtsessen_16.jpg
    181227_Weihnachtsessen_16.jpg
    142,8 KB · Aufrufe: 185
  • 181227_Weihnachtsessen_17.jpg
    181227_Weihnachtsessen_17.jpg
    257,5 KB · Aufrufe: 181
  • 181227_Weihnachtsessen_18.jpg
    181227_Weihnachtsessen_18.jpg
    165,3 KB · Aufrufe: 186
  • 181227_Weihnachtsessen_19.jpg
    181227_Weihnachtsessen_19.jpg
    189,1 KB · Aufrufe: 194
  • 181227_Weihnachtsessen_20.jpg
    181227_Weihnachtsessen_20.jpg
    243,4 KB · Aufrufe: 189
  • 181227_Weihnachtsessen_21.jpg
    181227_Weihnachtsessen_21.jpg
    175,9 KB · Aufrufe: 189
  • 181227_Weihnachtsessen_22.jpg
    181227_Weihnachtsessen_22.jpg
    152,3 KB · Aufrufe: 192
  • 181227_Weihnachtsessen_23.jpg
    181227_Weihnachtsessen_23.jpg
    214,6 KB · Aufrufe: 1.555
  • 181227_Weihnachtsessen_24.jpg
    181227_Weihnachtsessen_24.jpg
    158,5 KB · Aufrufe: 195
  • 181227_Weihnachtsessen_25.jpg
    181227_Weihnachtsessen_25.jpg
    230,6 KB · Aufrufe: 190
  • 181227_Weihnachtsessen_26.jpg
    181227_Weihnachtsessen_26.jpg
    194,3 KB · Aufrufe: 194
  • 181227_Weihnachtsessen_27.jpg
    181227_Weihnachtsessen_27.jpg
    150,6 KB · Aufrufe: 202
Tolle Menues zu Weihnachten und die Ente schaut absolut super aus. Darüber hinaus auch noch sehr schön berichtet und bebildert. Da kann ich nur sagen ............ ein wirklich schöner Bericht :thumb2:
Das Set-Up für die Ente ist etwas ungewohnt. Du hast die Kohlekörbe links und rechts von der Ente und nicht vor und dahinter. Aber wenn es funktioniert dann ist ja alles perfekt.
Gruß, Norbert :prost:
 
Mmh hatte die Körbe quasi längs neben der Ente, ist das nicht normal so?
Dann gibt's an den Seiten schön Hitze :)
Es hat ja so gut funktioniert. also idt das schon ok. Ich stelle die Kohlekörbe allerdings immer parallel zur Ente, Hühnchen, Schweinebauch und was auch immer ...... also um 90° versetzt. Hab mich nur gewundert :-)
 
@Hualan
Mmh aber parallel hatte ich sie doch auch. Auf jeder Seite der Ente, entlang vom Spieß :)

Aber sehe auch gerade das es auf den ersten Bildern anders wirkt. Auf dem letzten mit der Ente sieht man aber das dir Körbe anders standen. Was man vorher sieht ist nur Asche
 
@Hualan
Mmh aber parallel hatte ich sie doch auch. Auf jeder Seite der Ente, entlang vom Spieß :)

Aber sehe auch gerade das es auf den ersten Bildern anders wirkt. Auf dem letzten mit der Ente sieht man aber das dir Körbe anders standen. Was man vorher sieht ist nur Asche

Jo, sorry, jetzt sehe ich es auch. Also alles zurück, ich mache es auch so :-) Sorry für die Verwirrung :prost:
Gruß, Norbert :prost:
 
Zurück
Oben Unten