Currykalle
Militanter Veganer
Hallo miteinander,
ich wokke seit ein paar Jahren, habe aber die meiste Zeit hiervon mit meinem Ceranfeldwok in der Küche verbracht. Da die zum richtigen Wokken notwendige hohe Temperatur aber hiermit nicht wirklich möglich war, habe ich mir nun für die Terrasse einen Wok mit Gasbrenner zugelegt.
Entgegen den hier im Forum empfohlenen 24 kW-Brennern habe ich mich aus Kostengründen erstmal für einen Hockerkocher mit 7,5 kW entschieden.
Nach den ersten Kochversuchen habe ich da ein paar Fragen, wo ihr mir hoffentlich helfen könnt.
Zum Wokken benötigt man sehr (!) hohe Temperaturen. Ich war mir nicht sicher, ob mein Hockerkocher diese Temperaturen schafft, denn die taiwanesischen Brenner sollen ja noch viel höhere Temperaturen erreichen…
In mehreren Kochbüchern habe ich gelesen, dass man zum Wokken nur Öle verwenden sollte, die hohe Temperaturen aushalten, z. B. raffiniertes Raps-, Erdnuss- oder spezielles Woköl. Falls das Öl anfangen sollte zu verdampfen, sollte man am besten den Wok von der Feuerstelle nehmen oder runterdrehen.
Beim Kochen muss ich nun feststellen, dass selbst bei Verwendung von „Woköl“ dieses bald verdampft. Dieses soll ja aus gesundheitlichen Gründen nicht gut sein.
Meine Frage nun an euch: Welches Missverständnis liegt hier vor? Ist das etwas ganz anderes als ich meine?
Schöne Grüße,
Currykalle
ich wokke seit ein paar Jahren, habe aber die meiste Zeit hiervon mit meinem Ceranfeldwok in der Küche verbracht. Da die zum richtigen Wokken notwendige hohe Temperatur aber hiermit nicht wirklich möglich war, habe ich mir nun für die Terrasse einen Wok mit Gasbrenner zugelegt.
Entgegen den hier im Forum empfohlenen 24 kW-Brennern habe ich mich aus Kostengründen erstmal für einen Hockerkocher mit 7,5 kW entschieden.
Nach den ersten Kochversuchen habe ich da ein paar Fragen, wo ihr mir hoffentlich helfen könnt.
Zum Wokken benötigt man sehr (!) hohe Temperaturen. Ich war mir nicht sicher, ob mein Hockerkocher diese Temperaturen schafft, denn die taiwanesischen Brenner sollen ja noch viel höhere Temperaturen erreichen…
In mehreren Kochbüchern habe ich gelesen, dass man zum Wokken nur Öle verwenden sollte, die hohe Temperaturen aushalten, z. B. raffiniertes Raps-, Erdnuss- oder spezielles Woköl. Falls das Öl anfangen sollte zu verdampfen, sollte man am besten den Wok von der Feuerstelle nehmen oder runterdrehen.
Beim Kochen muss ich nun feststellen, dass selbst bei Verwendung von „Woköl“ dieses bald verdampft. Dieses soll ja aus gesundheitlichen Gründen nicht gut sein.
Meine Frage nun an euch: Welches Missverständnis liegt hier vor? Ist das etwas ganz anderes als ich meine?
Schöne Grüße,
Currykalle