Onkel Marko
Militanter Veganer
Hallo zusammen!
Nach langer Suche habe ich mich für den 47er WSM entschieden, um endlich auch in die Smokerwelt einzutauchen.
Nachdem es bei einem lokalen Radiosender Gutscheine für den Gartenmarkt zum Schnäppchenpreis gab (55 € bezahlen, 100€ Warenwert), habe ich quasi nur 220 Euro für das Gerät bezahlt und konnte somit nicht mehr vorbei.
Heute abgeholt, zusammengeschraubt, dann der 1. Versuch.
Obwohl lt. Weber ein "Einbrennen" unnötig ist, wollte ich das trotzdem versuchen.
Der Plan war auch, gleich zu checken, wie die Temperaturkontrolle so funktioniert.
Das ging gründlich in die Hose, und ich bin überzeugt, der Fehler stand vorm Smoker
Ich habe zunächst einen AZK Briketts (Weber Long Last) eingefüllt, also ca. 2,5 kg, der war denke ich auch ordentlich durchgeglüht (alle Briketts rotglühend, bis oben hin).
Danach Wasser in die Schale (kalt, 2/3 gefüllt), Deckel drauf.
Alle Ventile voll auf.
Die Temperatur stieg auf 170 Grad, also kurz Ventile zu und bei 120 Grad wieder auf.
Die sank aber kontinuierlich weiter auf um die 80 Grad.
Nachdem sich nichts tat habe ich mich entschieden, einen zweiten AZK zu befeuern, dann auf die vorhandenen Briketts geschüttet.
Selbes Spiel, aber immerhin nach dem Temperaturabfall bei 95 Grad stehen geblieben.
Dann habe ich noch Wasser abgezogen, ca. 60 Minuten nach dem zweiten AZK war ich bei 115 Grad.
Allerdings mit voll geöffneten Ventilen, ohne Spielraum nach oben also.
Ich habe dann noch Holzchips dazu gegeben, die sind natürlich auch in Rauch aufgegangen.
Insgesamt aber bin ich froh, kein Fleisch bei diesem Versuch verschwendet zu haben.
Nun zu meinen Fragen an die WSM`ler hier:
- wieviel Briketts gebt ihr in den Smoker?
- wieviel Wasser gehört in die Schale, und sollte es schon anfangs heiß sein?
- ist nur die Minion - Methode zu empfehlen, wenn der Smoker viele Stunden laufen soll?
- wenn Briketts nachgefüllt werden müssen, wann macht ihr das (immer Luke auf zum nachsehen ist ja der Temp. auch wenig förderlich)
Ich vermute, es war eine Mischung aus zu wenig Kohle und zu viel Wasser in der Schale.
Erfahrungen damit habe ich eben keine, und in den Büchern die ich vorbereitend gelesen habe steht nichts zu Mengenangaben.
Ich bin über jeden Tipp dankbar, denn wie aus den Fragen sicherlich erkennbar ist stehe ich absolut am Anfang.
Gruß, Marko
Nach langer Suche habe ich mich für den 47er WSM entschieden, um endlich auch in die Smokerwelt einzutauchen.
Nachdem es bei einem lokalen Radiosender Gutscheine für den Gartenmarkt zum Schnäppchenpreis gab (55 € bezahlen, 100€ Warenwert), habe ich quasi nur 220 Euro für das Gerät bezahlt und konnte somit nicht mehr vorbei.
Heute abgeholt, zusammengeschraubt, dann der 1. Versuch.
Obwohl lt. Weber ein "Einbrennen" unnötig ist, wollte ich das trotzdem versuchen.
Der Plan war auch, gleich zu checken, wie die Temperaturkontrolle so funktioniert.
Das ging gründlich in die Hose, und ich bin überzeugt, der Fehler stand vorm Smoker
Ich habe zunächst einen AZK Briketts (Weber Long Last) eingefüllt, also ca. 2,5 kg, der war denke ich auch ordentlich durchgeglüht (alle Briketts rotglühend, bis oben hin).
Danach Wasser in die Schale (kalt, 2/3 gefüllt), Deckel drauf.
Alle Ventile voll auf.
Die Temperatur stieg auf 170 Grad, also kurz Ventile zu und bei 120 Grad wieder auf.
Die sank aber kontinuierlich weiter auf um die 80 Grad.
Nachdem sich nichts tat habe ich mich entschieden, einen zweiten AZK zu befeuern, dann auf die vorhandenen Briketts geschüttet.
Selbes Spiel, aber immerhin nach dem Temperaturabfall bei 95 Grad stehen geblieben.
Dann habe ich noch Wasser abgezogen, ca. 60 Minuten nach dem zweiten AZK war ich bei 115 Grad.
Allerdings mit voll geöffneten Ventilen, ohne Spielraum nach oben also.
Ich habe dann noch Holzchips dazu gegeben, die sind natürlich auch in Rauch aufgegangen.
Insgesamt aber bin ich froh, kein Fleisch bei diesem Versuch verschwendet zu haben.
Nun zu meinen Fragen an die WSM`ler hier:
- wieviel Briketts gebt ihr in den Smoker?
- wieviel Wasser gehört in die Schale, und sollte es schon anfangs heiß sein?
- ist nur die Minion - Methode zu empfehlen, wenn der Smoker viele Stunden laufen soll?
- wenn Briketts nachgefüllt werden müssen, wann macht ihr das (immer Luke auf zum nachsehen ist ja der Temp. auch wenig förderlich)
Ich vermute, es war eine Mischung aus zu wenig Kohle und zu viel Wasser in der Schale.
Erfahrungen damit habe ich eben keine, und in den Büchern die ich vorbereitend gelesen habe steht nichts zu Mengenangaben.
Ich bin über jeden Tipp dankbar, denn wie aus den Fragen sicherlich erkennbar ist stehe ich absolut am Anfang.
Gruß, Marko