Tach zusammen,
Herbstzeit ist Le(e)sezeit, ist auch Zeit fürZwiebelkuchen mit Federweißer. Also ans Werk. Federweißer hatte ich Freitag aus Wiesbaden
mitgebracht. Samstag Zutaten eingekauft. Alles zurecht legen. Zwiebel, Schneidebrett, Messer und Zwiebelschneideschutzausrüstung.
Schutzausrüstung anlegen - Loslegen. Zwiebel schälen und würfeln.
Zwiebel anbraten - so sieht's gut aus.
Zwischenzeitlich den Teig kneten. Normalerweise bestelle ich beim Bäcker Brotteig den ich Zuhause mit Mürbeteig vermenge. Ergibt für mich/uns einen schönen kurzen Biss.
Hatte ich aber nicht. Beim Einkauf am Samstag eine Brotteig Fertigmischung mitgenommen und nach Anleitung zubereitet. Auf 800 g Teig kamen 200 g Mürbeteig. Dem Teig eine
Ruhepause gönnen - lässt sich dann besser ausrollen.
Brotteig mit Mürbeteig. Fertig geknetet und zum Ausrollen bereit. Dauert aber noch ein paar Minuten. Jetzt kommt die Finalisierung der angebratenen Zwiebeln.
Zu den Zwiebeln kommen drei Eier und 500 g Schmand. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie gemahlener Kümmel. Die Sahne wurde nicht verwendet.
So sieht's fertig aus - mit Schinkenwürfel.
Jetzt den gut angegarten Teig ausrollen - bisschen größer als das Blech. Alles was übersteht wird abgeschnitten.
Zwiebelmasse darauf verteilen, Schinken und Kümmel dazu, und ab in den EBO. Bei 160°C bleibt der Zwiebelkuchen ca. 45 - 55 Minuten mit Umluft im Ofen.
Bis zur gewünschten Farbe - ist halt jeder Ofen anders ...
Nach dem Backen - sieht gut aus, oder?
Und jetzt ohne diesen grässlichen Rand, den sowieso keiner will. Teller fertig.
Dazu gab's natürlich Federweißen - sagt ja auch der Titel. Frage an die Weinkenner? Ist das auch Federweißer?
Hatte natürlich auch noch dem Namen entsprechenden Stoff.
Hat super geschmeckt. Viel Arbeit, aber ist für mich Abschalten und Entspannung. Mach ich gerne, ohne Zeitdruck in aller Ruhe. Ich muss halt nicht, ich kann. Wenn ich keine Zeit habe, gibt's Brot mit Wurst und Käse. Danke fürs Reinschauen und die Geduld; sind diesmal viele Bilder - aber Ihr wollt ja immer Bilder.
Schönen Start in die neue Woche.
Lieben Gruß Wursthansel
Herbstzeit ist Le(e)sezeit, ist auch Zeit fürZwiebelkuchen mit Federweißer. Also ans Werk. Federweißer hatte ich Freitag aus Wiesbaden
mitgebracht. Samstag Zutaten eingekauft. Alles zurecht legen. Zwiebel, Schneidebrett, Messer und Zwiebelschneideschutzausrüstung.
Schutzausrüstung anlegen - Loslegen. Zwiebel schälen und würfeln.
Zwiebel anbraten - so sieht's gut aus.
Zwischenzeitlich den Teig kneten. Normalerweise bestelle ich beim Bäcker Brotteig den ich Zuhause mit Mürbeteig vermenge. Ergibt für mich/uns einen schönen kurzen Biss.
Hatte ich aber nicht. Beim Einkauf am Samstag eine Brotteig Fertigmischung mitgenommen und nach Anleitung zubereitet. Auf 800 g Teig kamen 200 g Mürbeteig. Dem Teig eine
Ruhepause gönnen - lässt sich dann besser ausrollen.
Brotteig mit Mürbeteig. Fertig geknetet und zum Ausrollen bereit. Dauert aber noch ein paar Minuten. Jetzt kommt die Finalisierung der angebratenen Zwiebeln.
Zu den Zwiebeln kommen drei Eier und 500 g Schmand. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat sowie gemahlener Kümmel. Die Sahne wurde nicht verwendet.
So sieht's fertig aus - mit Schinkenwürfel.
Jetzt den gut angegarten Teig ausrollen - bisschen größer als das Blech. Alles was übersteht wird abgeschnitten.
Zwiebelmasse darauf verteilen, Schinken und Kümmel dazu, und ab in den EBO. Bei 160°C bleibt der Zwiebelkuchen ca. 45 - 55 Minuten mit Umluft im Ofen.
Bis zur gewünschten Farbe - ist halt jeder Ofen anders ...
Nach dem Backen - sieht gut aus, oder?
Und jetzt ohne diesen grässlichen Rand, den sowieso keiner will. Teller fertig.
Dazu gab's natürlich Federweißen - sagt ja auch der Titel. Frage an die Weinkenner? Ist das auch Federweißer?
Hatte natürlich auch noch dem Namen entsprechenden Stoff.
Hat super geschmeckt. Viel Arbeit, aber ist für mich Abschalten und Entspannung. Mach ich gerne, ohne Zeitdruck in aller Ruhe. Ich muss halt nicht, ich kann. Wenn ich keine Zeit habe, gibt's Brot mit Wurst und Käse. Danke fürs Reinschauen und die Geduld; sind diesmal viele Bilder - aber Ihr wollt ja immer Bilder.
Schönen Start in die neue Woche.
Lieben Gruß Wursthansel