Deine Pizza schaut wirklich gut aus!
Ich denke, dass das die letzten Zweifel beseitigt, sofern es welche gegeben hat.
Wenn ich die Pizzen von dir, rd04 und mir angucke, dann sehen die wesentlich besser und vor allem gebräunter aus und das in kürzerester Zeit!
Der Firefighteraufsatz hats erstmal möglich gemacht, die Einlegeplatte hats vollendet. Ich finde, dass sich das System auf jeden Fall mit einem HBO messen kann!
Nun möchte ich mal auf die von dir genannten Probleme eingehen.
Ich hab mir für den Garraum ein Ramster-thermometer bestellt (leider immer noch nicht da)
Das werde ich mittig zwischen den zwei Platten positionieren. Dann hab ich unten auch eine Anzeige für die richtige Temperatur.
Damit hast du vollkommen recht. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten.
a) die Scheitgröße anpassen
b) eine extra Türe zum Holz nachlegen einbauen. Den Platz dafür hätte ich bei zwischen 10 und 11 Uhr gedacht (wenn man vor der Kugel steht und von oben draufgucken würde)
c) die obere Platte wieder ein Stückchen nach oben versetzen
d) Den Stein hinten ca 10 cm vom Rand entfernt durchflexen und einen Griff an den Abschnitt anbringen. Zum Nachlegen einfach Deckel runter, Handschuhe an und mithilfe des Griffes das Teilstück rausnehmen, Holz nachwerfen - kurz warten - und das Teilstück wieder einsetzen.
Was sich bei der Variante anbieten würde: Beim Stoß, also da wo die Plattenstücke aufeinandertreffen eine Querstrebe einsetzen als Auflagefläche und zwar am Besten so basteln, dass man die Strebe mühelos entfernen kann. Wobei. Ich glaub die würde auch nichtmal im Roti-modus stören.
Oder man behilft sich mit weiteren Schrauben als Auflagefläche - wäre natürlich am einfachsten!
zu c) nicht falsch verstehen, wir wollen ja mehr Oberhitze, deshalb auch der Stein. Ich dachte ja zuerst daran, den Stein tiefer zu setzen. Dein Erfahrungsbericht sagt aber aus, dass es durch das Runtersetzen fast schon zuviel Oberhitze ist. Also könnte man das ja wieder rückgängig machen.
Nachlegen ist für mich persönlich ein muss! Wir zelebrieren das Pizzabacken und das kostet Zeit. Das letzte Pizzaevent ging knapp 3h.
Wenn ich wüsste, dass ich kein Holz nachlegen kann, dann hab ich innerlich schon einen Stress und das Ganze macht nicht halb soviel Spaß. Ich will mir Zeit lassen können!
Wenn ich ein Holzscheit nachlege, dann qualmt es kurzzeitig, danach raucht es noch leicht, nach 1.5 Minuten raucht gar nix mehr.
Du brauchst genug Glut, dass das Holz auch schnell anbrennen kann. Vorwärmen des Holzes kann dabei auch schon etwas bringen.
Du hast deinen Stein übrigens schön zugeschnitten. Ich glaub ich flexe links und rechts auch ein Stückchen weg, dann brauch ich keine Griffe! Schaut ziemlich handlich aus deine Platte.
Mehr werde ich aber vom Stein nicht wegflexen, nur links und rechts ein paar cm.
Ich denke, dass das die letzten Zweifel beseitigt, sofern es welche gegeben hat.
Wenn ich die Pizzen von dir, rd04 und mir angucke, dann sehen die wesentlich besser und vor allem gebräunter aus und das in kürzerester Zeit!
Der Firefighteraufsatz hats erstmal möglich gemacht, die Einlegeplatte hats vollendet. Ich finde, dass sich das System auf jeden Fall mit einem HBO messen kann!
Nun möchte ich mal auf die von dir genannten Probleme eingehen.
Ich finde, dass das kein Nachteil ist! Wenn du oben zeitgleich oder nach den Pizzen noch was backen willst, dann brauchst du doch auch die richtigeTemperatur!- Durch den Stein oben bekommt das Deckelthermometer weniger Temperatur, und zeigte teilweise nur etwa 200°C oder weniger. Ich denke der Stein schirmt hier ab, denn die Backraumtemperatur war sicherlich höher. Ist das bei euch auch so ?
Ich hab mir für den Garraum ein Ramster-thermometer bestellt (leider immer noch nicht da)
Das werde ich mittig zwischen den zwei Platten positionieren. Dann hab ich unten auch eine Anzeige für die richtige Temperatur.
- Das nachlegen von Holz/ Kohle ist durch den Stein oben schwierig. Der Platz zwischen Pizzastein und Deckenstein hat sich jetzt verkleinert. Hier muß ich wohl vorher die Scheitgröße anpassen...
Damit hast du vollkommen recht. Dafür gibt es mehrere Möglichkeiten.
a) die Scheitgröße anpassen
b) eine extra Türe zum Holz nachlegen einbauen. Den Platz dafür hätte ich bei zwischen 10 und 11 Uhr gedacht (wenn man vor der Kugel steht und von oben draufgucken würde)
c) die obere Platte wieder ein Stückchen nach oben versetzen
d) Den Stein hinten ca 10 cm vom Rand entfernt durchflexen und einen Griff an den Abschnitt anbringen. Zum Nachlegen einfach Deckel runter, Handschuhe an und mithilfe des Griffes das Teilstück rausnehmen, Holz nachwerfen - kurz warten - und das Teilstück wieder einsetzen.
Was sich bei der Variante anbieten würde: Beim Stoß, also da wo die Plattenstücke aufeinandertreffen eine Querstrebe einsetzen als Auflagefläche und zwar am Besten so basteln, dass man die Strebe mühelos entfernen kann. Wobei. Ich glaub die würde auch nichtmal im Roti-modus stören.
Oder man behilft sich mit weiteren Schrauben als Auflagefläche - wäre natürlich am einfachsten!
zu c) nicht falsch verstehen, wir wollen ja mehr Oberhitze, deshalb auch der Stein. Ich dachte ja zuerst daran, den Stein tiefer zu setzen. Dein Erfahrungsbericht sagt aber aus, dass es durch das Runtersetzen fast schon zuviel Oberhitze ist. Also könnte man das ja wieder rückgängig machen.
Nachlegen ist für mich persönlich ein muss! Wir zelebrieren das Pizzabacken und das kostet Zeit. Das letzte Pizzaevent ging knapp 3h.
Wenn ich wüsste, dass ich kein Holz nachlegen kann, dann hab ich innerlich schon einen Stress und das Ganze macht nicht halb soviel Spaß. Ich will mir Zeit lassen können!
Das Gequalme am Anfang hat schon genervt
Wenn ich ein Holzscheit nachlege, dann qualmt es kurzzeitig, danach raucht es noch leicht, nach 1.5 Minuten raucht gar nix mehr.
Du brauchst genug Glut, dass das Holz auch schnell anbrennen kann. Vorwärmen des Holzes kann dabei auch schon etwas bringen.
Du hast deinen Stein übrigens schön zugeschnitten. Ich glaub ich flexe links und rechts auch ein Stückchen weg, dann brauch ich keine Griffe! Schaut ziemlich handlich aus deine Platte.
Mehr werde ich aber vom Stein nicht wegflexen, nur links und rechts ein paar cm.