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Spanferkel vom Hängebauchschwein

Da bin ich mal gespannt.
Aber etwas klein finde ich sie schon noch. Sind ja kaum größer wie ein Meerschweinchen :o)
 
Guten Abend an Euch!

Da die Vergrillung der Ferkel wohl noch 2 Wochen auf sich warten lässt, stelle ich hier mal ein paar Impressionen aus dem "Indoor-Cooking"-Bereich online.
Es handelt sich um "Geröstete Leber vom Hängebauchschwein".
Sorry - Angeberei, aber das war heute ein so was von geiles Essen - ich hatte nur meine Eltern eingeladen, aber wir waren alle begeistert von der Kreation.........ich habe auf´s "grade Wohl" drauflosgekocht, aber das Rezept muss ich mir unbedingt aufnotieren ------ HAMMER Geschmack..........einfach ein Erlebnis!!!!!!



Startschuss: als Beilage sollten Semmelknödel herhalten - anbei ein Photo von der "fertigen" Masse:
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die übrige Semmelknödelmasse wird zu "Kaspressknödel" weiterverarbeitet (für die Suppe):
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die fertig "gestylten" Knödel:
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während die Semmelknödel im Hintergrund gemütlich herumköcheln, haben die Kaspressknödel im heißen Schmalz etwas mehr Stress ;-) :
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mahhhhh - ich liebe sie:
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Der Hauptakteur (Leber von 3 Stk. Hängebauchschweinen) - fertig gewaschen und jetzt kommt noch der Feinputz:
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....und geschnetztelt:
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ab in die heiße Pfanne (ein Duuuuuuuuft breitet sich aus):
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und die Sosse dazu (Zwiebel im Saft der Leber angeschwitzt, mit Rindssuppe aufgegossen, gewürzt und wieder etwas einreduziert...........langsam wird der Duft unerträglich-------im positiven Sinn):
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und so sieht´s dann am Teller aus:
P1080404.jpg



Detail:
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Leute, ich sag´ euch was: Das war ein Erlebnis heute - einfach unglaublich. --- leichter, dezenter Wildgeschmack und so etwas von zart.........


Fazit, um meine Wortwahl zu verwenden: "GEIL !!!!!!!!!!!!!!!!"
 

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Sieht lecker aus. Das könnte ich jetzt auch vertragen... wobei ich Hasenleber bevorzuge...
:sabber:
 
Das Essen sieht echt Geil aus und ich mag Leber !:messer:

:thumb2:

Gruß Matthias
 
Davon könnte ich am frühen Morgen eine Portion verdrücken :-)
 
Also ich finde Hausschlachtungen toll,
ich vermisse die als ich noch jünger war.

Die Schweinchen hätte ich allerdings wirklich etwas länger
behalten, gerade bei dem einem Bild sieht man das die doch sehr klein waren.
Das erste Bild macht mich etwas traurig, denn die haben noch den "Babyblick"! (Keine Kritik)
 
Soda Leute!

Nun war es endlich soweit: das erste der 3 Schweinchen wurde aufgetaut und tat seinen Weg zum Grill.

Anbei die Photos mit kurzen Erläuterungen (Fragen bzw. Diskussionsansätze werde natürlich gerne beantwortet):

Das Schweinchen, nachdem es aufgetaut war. Die Schwarte wurde eingeritzt und das ganze Tier innen und außen kräftig eingewürzt - dannach nochmal für 1,5 Tage in den Kühlraum:
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Am Tag der Wahrheit wurde, während sich das Ferkel schon mal drehte, selbstgemachter Speck mit frischem Kren serviert:
P1080532.jpg



Die Startphase:
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Nachdem das original "Wuchtgewicht"von Weber absolut unausreichend war, musste eine profesionelle Lösung her, um Gleichtgewicht auf den Spieß zu bekommen:
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Nachdem die Schwarte im Mittelbereich deutlich schneller "kross" wurde als an den Enden, wurde ein Hitzeschutzschild gewickelt:
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So etwa Halbzeit (nach ungefähr 2 Stunden):
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LEGGA:
P1080534.jpg
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und Finale nach dem Abnehmen (da es zu diesem Zeitpunkt bereits stockfinster war, irritierte der Blitz die Farbgebung: Schwarte war PERFEKT und keineswegs angebrannt):
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Zerlegarbeiten:
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Tellerbild gibt´s leider keines, aber das kann man sich ja eh vorstellen - Spanferkel eben, als Beilage gab´s Folienkartoffel und gefüllt war das Tierchen mit Semmelknödelmasse.
Geschmacklich war es echt ein TRAUM: superzart eben, wie vom Spanferkel gewohnt - vielleicht eher etwas fetter, weil vom Hängebauchschwein, aber ich mag´s so auch recht gern. Am tollsten war aber die Kruste: jedes einzelne Stück kroooossssssss, absolut nix hart oder zäh.

Aja und von der Menge: sieht gar nicht danach aus, aber von dem kleinen Viecherl werden so ungefähr 5-6 Erwachsene locker satt.

Aja... .ein Desert gab´s auch noch: - Beef Tatar
Beiried, klein geschnitten:
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und, nach original Rezept echt (!!!!) gehackt......aber nur weil der Fleischwolf kaputt war ;-)
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so, der letzte Akt:
P1080565.jpg



Fazit: War echt mal ein Erlebnis, ein Spanferkel auf einer 57er Kugel zu machen. Aufwand und Vorbereitung ist natürlich dementsprechen groß, aber ich mach´s sicher wieder und freue mich schon auf den nächsten Akt.

Guten Abend an Alle!!!!!
 

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Lecker M... Schweinchen .-)
Hat das wirklich 4 Stunden gedauert?
Du hattest den Deckel aber auf, oder?
 
Lecker M... Schweinchen .-)
Hat das wirklich 4 Stunden gedauert?
Du hattest den Deckel aber auf, oder?


Hallo Du!

Folgendes zur Temperatur-Entwicklung:
Habe mit beidseitigen Kohlekörben gearbeitet (mit schön durchgeglühten Kohlen) - dies ergab wie erwartet zu Beginn etwa 180°C.
Im Lauf der nächsten 2,5 Stunden fiel die Temperatur langsam auf ungefähr 110°C ab - ich habe dannach ein paar Kohlen nachgelegt und den Rest ziemlich konstant mit 150°C weitergearbeitet.
Nach 3,5 Stunden hatte das Schwein an allen gemessenen Stellen eine Kerntemperatur von mindestens 70°C.
Bis dahin habe ich immer den Deckel aufgesetzt lassen (ausgenommen natürlich von den Bepinselungen).
Die letzte halbe Stunde habe ich das Ferkel ohne Deckel weiterdrehen lassen - dies diente aber nur mehr zum Warmhalten, bis auch alle Gäste eingetroffen waren.
 
..... Also um deine Frage konkret zu beantworten: "JA" 3,5 Stunden hat es wirklich gedauert, obwohl ich zu Beginn von der GT eher höher war, als gewünscht.
 
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