Servus GSV'ler,
darum geht es heute:
Die Pastrami Vorräte waren aus, da musste ich also dringed mal wieder ran. Da bietet sich doch gleich die Gelegenheit an, die neuen Sets vom Ralf @Spiccy durchzuprobieren.
Es gibt drei Varianten
Gestartet habe ich mit der Aktion bereits Anfang Juni. Der Tafelspitz war doch tatsächlich schon zwei Tage über MHD ... naja, die 30% nehme ich gerne mit
Der Fettdeckel muss leider runter, der schmeckt (mir zumindest) später nicht
Dann habe ich per Augenmaß versucht, den Tafelspitz zu dritteln ... naja, so ganz hat's nicht funktioniert
und dann wird gespritzt mit der Pökellage
anschließend kommt der Pökel-Rub nach Anleitung drauf und das Fleisch wird vakuumiert
das kleinste Stück habe ich für die Spiccy Variante vorgesehen. Ich mag's zwar scharf, aber beim Pastrami weiß ich noch nicht, ob das passt. Deshalb erst mal "nur" 650gr
nach einer Woche im Kühlsschrank (sogar mit gelegentlichem Umdrehen) kommen die Teile raus, werden kurz abgewaschen und dann für ca. 1 Stunde gewässert (nach 30 min frisches Wasser)
so, jetzt kommt der entscheidene Punkt, wir müssen uns für die Finish Rubs entscheiden.
Exotisch = gelb ... der Geruch ist schon mal sehr gut
der Rub wird aufgetragen und dann geht's auch schon raus an den Grill
Der Grill ist auf 100° eingeregelt (Faustregel: 8 Kokoko von McBrikkett - normalerweise 10, aber es hatte fast 30° Außentemperatur)
Geräuchert habe ich mit Mesquite Chips, frisch von einer USA-Dienstreise mitgebracht
seht entspanntes Räuchern ... zwischendurch war die GT teilweise nur noch bei 90°, so dass sich die Prozedur fast 7 Stunden hinzog. Dann war die Ziel-KT von 67° erreicht
Eigentlich sollte man jetzt ganz gedudig sein, aber das ging natürlich nicht. Einen Anschnitt musste ich machen und mal nach innen kucken
Dann habe ich alles wieder vakuumiert und wieder in den Kühlschrank befördert. Aufgrund vieler anderen Ereignisse bin ich dann heute erst so richtig zum Verkosten gekommen.
Super Geschmack. Das heute war die Variante "Exotic" und die gefällt mir schon mal sehr gut. Mit dem Set hält sich der Aufwand in Grenzen und das Ergebnis ist einfach genial.
darum geht es heute:
Die Pastrami Vorräte waren aus, da musste ich also dringed mal wieder ran. Da bietet sich doch gleich die Gelegenheit an, die neuen Sets vom Ralf @Spiccy durchzuprobieren.
Es gibt drei Varianten
- Classic
- Exotic
- Spiccy
- Spritz-Pökeln
- Pökel-Rub drauf
- Ein-Vakuumieren und 3 - 7 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen
- Abwaschen und eine Stunde wässern
- Erst dann kommt der jeweilige Finish-Rub drauf und es wird heiß-geräuchert
Gestartet habe ich mit der Aktion bereits Anfang Juni. Der Tafelspitz war doch tatsächlich schon zwei Tage über MHD ... naja, die 30% nehme ich gerne mit
Der Fettdeckel muss leider runter, der schmeckt (mir zumindest) später nicht
Dann habe ich per Augenmaß versucht, den Tafelspitz zu dritteln ... naja, so ganz hat's nicht funktioniert
und dann wird gespritzt mit der Pökellage
anschließend kommt der Pökel-Rub nach Anleitung drauf und das Fleisch wird vakuumiert
das kleinste Stück habe ich für die Spiccy Variante vorgesehen. Ich mag's zwar scharf, aber beim Pastrami weiß ich noch nicht, ob das passt. Deshalb erst mal "nur" 650gr
nach einer Woche im Kühlsschrank (sogar mit gelegentlichem Umdrehen) kommen die Teile raus, werden kurz abgewaschen und dann für ca. 1 Stunde gewässert (nach 30 min frisches Wasser)
so, jetzt kommt der entscheidene Punkt, wir müssen uns für die Finish Rubs entscheiden.
Exotisch = gelb ... der Geruch ist schon mal sehr gut
der Rub wird aufgetragen und dann geht's auch schon raus an den Grill
Der Grill ist auf 100° eingeregelt (Faustregel: 8 Kokoko von McBrikkett - normalerweise 10, aber es hatte fast 30° Außentemperatur)
Geräuchert habe ich mit Mesquite Chips, frisch von einer USA-Dienstreise mitgebracht
seht entspanntes Räuchern ... zwischendurch war die GT teilweise nur noch bei 90°, so dass sich die Prozedur fast 7 Stunden hinzog. Dann war die Ziel-KT von 67° erreicht
Eigentlich sollte man jetzt ganz gedudig sein, aber das ging natürlich nicht. Einen Anschnitt musste ich machen und mal nach innen kucken
Dann habe ich alles wieder vakuumiert und wieder in den Kühlschrank befördert. Aufgrund vieler anderen Ereignisse bin ich dann heute erst so richtig zum Verkosten gekommen.
Super Geschmack. Das heute war die Variante "Exotic" und die gefällt mir schon mal sehr gut. Mit dem Set hält sich der Aufwand in Grenzen und das Ergebnis ist einfach genial.
Anhänge
-
DSC03230.jpg331 KB · Aufrufe: 945
-
DSC03231.jpg223,1 KB · Aufrufe: 982
-
DSC03233.jpg446,1 KB · Aufrufe: 944
-
DSC03236.jpg294,4 KB · Aufrufe: 940
-
DSC03240.jpg310 KB · Aufrufe: 989
-
DSC03241.jpg398,4 KB · Aufrufe: 839
-
DSC03243.jpg401,8 KB · Aufrufe: 983
-
DSC03245.jpg357,6 KB · Aufrufe: 967
-
DSC03247.jpg387,7 KB · Aufrufe: 948
-
DSC03251.jpg346,1 KB · Aufrufe: 999
-
DSC03254.jpg308,8 KB · Aufrufe: 987
-
DSC03256.jpg269,2 KB · Aufrufe: 946
-
DSC03259.jpg277,5 KB · Aufrufe: 958
-
DSC03261.jpg282,6 KB · Aufrufe: 962
-
DSC03264.jpg255,4 KB · Aufrufe: 965
-
DSC03266.jpg380,4 KB · Aufrufe: 973
-
DSC03270.jpg282,1 KB · Aufrufe: 955
-
DSC03436.jpg292,8 KB · Aufrufe: 1.044
-
DSC03438.jpg257 KB · Aufrufe: 933
-
DSC03443.jpg351,3 KB · Aufrufe: 938
-
DSC03445.jpg221,1 KB · Aufrufe: 1.034
-
DSC03447.jpg263,7 KB · Aufrufe: 984
-
DSC03451.jpg276,5 KB · Aufrufe: 928
-
DSC03455.jpg370,4 KB · Aufrufe: 924
-
DSC03459.jpg455,3 KB · Aufrufe: 929
-
DSC03463.jpg443,3 KB · Aufrufe: 954
-
DSC03471.jpg547 KB · Aufrufe: 933
-
DSC03474.jpg414 KB · Aufrufe: 949
-
DSC03480.jpg481,5 KB · Aufrufe: 951
-
DSC03509.jpg445,8 KB · Aufrufe: 962
-
DSC03510.jpg471,5 KB · Aufrufe: 951
-
DSC03511.jpg472 KB · Aufrufe: 948
-
DSC03514.jpg388,8 KB · Aufrufe: 958
-
DSC03520.jpg479,4 KB · Aufrufe: 956
-
DSC03524.jpg395,1 KB · Aufrufe: 930
-
DSC03525.jpg347,9 KB · Aufrufe: 930
-
DSC03531.jpg310,2 KB · Aufrufe: 949
-
DSC03637.jpg275,7 KB · Aufrufe: 916
-
DSC03647.jpg306,6 KB · Aufrufe: 961
-
DSC03659.jpg328,6 KB · Aufrufe: 918
-
DSC03662.jpg305,9 KB · Aufrufe: 981
-
DSC03663.jpg300,5 KB · Aufrufe: 943