Servus Zusammen,
wir hatten heute ein traditionelles Osteressen aus unserer Region. Traditionell gibt es an 2 Tagen im Jahr in unserer ländlichen Gegend Stockfisch.
Da am morgigen Karfreitag unser kleines Familientreffen leider nicht möglich ist, haben wird diese traditionelle Speise auf den Gründonnerstag vorverlegt.
Basis dafür ist 2 kg luftgetrockneter Kabeljau aus Norwegen. Unser Fischhändler hat ihn direkt aus Norwegen mitgebracht. Er war im Angelurlaub in Norwegen, und hat für seine Kundschaft den Fisch direkt mit nach Hause gebracht.
Er hat ihn auch schon entsprechend lange gewässert, er war also küchenfertig.
der Kabeljau wurde noch von Gräten entfernt
und Hautreste wurden auch weggeschnitten
dann wurde das Fleisch gewürfelt
und kam in den Topf
dazu kam eine Wasser/Milch-Mischung die etwas gesalzen wurde
und nun wurde der Fischtopf zirka 20 Minuten gekocht
und jetzt zu den weiteren Zutaten. Zirka 500 gramm Zwiebel. Bei mir waren es 3 Zwiebeln
die Zwiebeln wurden angebraten
anschließend wurden 500 gramm Speckstreifen angebraten
nun kommen Speck und Zwiebeln zusammen in den Bräter
un jetzt kamen 300 gramm Semmelwürfel (Semmeln vom Vortag) hinzu, die in Butter angebraten wurden
diese Masse wird vermischt
zwischenzeitlich ist der Kabeljau fertig gegart
und wird mit Fischgewürz verfeinert
nun die Hochzeit: Fisch mit Speck/Zwiebel/Semmel-Masse
und gut durchgemischt.
Eigentlich könnte man auch Pulled Fish dazu sagen..
Nun werden noch zwei/drei Schöpfer Fischsud in den Bräter gegeben
und dann wurde der Bräter für zirka 30 Minuten bei 100 Grad in die Kugel gestellt
und hier die Tellerbilder.
Als Beilage gibt es, wieder traditionell, Salzkartoffeln.
ein absoluter Hammer. Es ist zwar nicht unbedingt ein Fastenessen, aber dafür einfach nur toll.
Ich liste nochmal kurz die Zutaten auf, da die Bilderflut schon sehr umfangreich ist
wir hatten heute ein traditionelles Osteressen aus unserer Region. Traditionell gibt es an 2 Tagen im Jahr in unserer ländlichen Gegend Stockfisch.
- Am Aschermittwoch und am Karfreitag
Da am morgigen Karfreitag unser kleines Familientreffen leider nicht möglich ist, haben wird diese traditionelle Speise auf den Gründonnerstag vorverlegt.
Basis dafür ist 2 kg luftgetrockneter Kabeljau aus Norwegen. Unser Fischhändler hat ihn direkt aus Norwegen mitgebracht. Er war im Angelurlaub in Norwegen, und hat für seine Kundschaft den Fisch direkt mit nach Hause gebracht.
Er hat ihn auch schon entsprechend lange gewässert, er war also küchenfertig.
der Kabeljau wurde noch von Gräten entfernt
und Hautreste wurden auch weggeschnitten
dann wurde das Fleisch gewürfelt
und kam in den Topf
dazu kam eine Wasser/Milch-Mischung die etwas gesalzen wurde
und nun wurde der Fischtopf zirka 20 Minuten gekocht
und jetzt zu den weiteren Zutaten. Zirka 500 gramm Zwiebel. Bei mir waren es 3 Zwiebeln
die Zwiebeln wurden angebraten
anschließend wurden 500 gramm Speckstreifen angebraten
nun kommen Speck und Zwiebeln zusammen in den Bräter
un jetzt kamen 300 gramm Semmelwürfel (Semmeln vom Vortag) hinzu, die in Butter angebraten wurden
diese Masse wird vermischt
zwischenzeitlich ist der Kabeljau fertig gegart
und wird mit Fischgewürz verfeinert
nun die Hochzeit: Fisch mit Speck/Zwiebel/Semmel-Masse
und gut durchgemischt.
Eigentlich könnte man auch Pulled Fish dazu sagen..
Nun werden noch zwei/drei Schöpfer Fischsud in den Bräter gegeben
und dann wurde der Bräter für zirka 30 Minuten bei 100 Grad in die Kugel gestellt
und hier die Tellerbilder.
Als Beilage gibt es, wieder traditionell, Salzkartoffeln.
ein absoluter Hammer. Es ist zwar nicht unbedingt ein Fastenessen, aber dafür einfach nur toll.
Ich liste nochmal kurz die Zutaten auf, da die Bilderflut schon sehr umfangreich ist
- 2200 gr küchenfertigen, luftgetrockneten und gewässerten, Kabeljau
- 500 gr geräucherten Bauch
- 500 gr Zwiebeln
- 300 gr Semmelwürfel (vom Vortag), in Butter angebraten
- etwas Milch
- Salz, Pfeffer und etwas Fischgewürz
- als Beilage Erdäpfel
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