Servus miteinander,
dieses Wochenende sind die Grills kalt geblieben und ich habe mal wieder ganz normal gekocht. War auch mal wieder schön.
Ich hab noch Damhirsch in der TK, eine Schulter hab ich aus dem Eis geholt.
Noch bissl pariert und dann eine Mischung gemörsert aus grobem Meersalz, Wacholderbeeren, bunte Pfefferkörner und etwas Kubebenpfeffer.
Innen gewürzt, gerollt und dann noch aussen gewürzt.
in heissem Butterschmalz brate ich den Rollbraten rundum an und dann leg ich ihn beiseite. In dem Bratfett wird nun das Röstgemüse angebraten, zunächst den Sellerie, später die Zwiebeln, Karotten und den Lauch.
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Pfefferkörner geb ich auch noch zu. Dann wird mehrfach mit wenig Rotwein oder rotem Portwein abgelöscht und eingekocht. Ein paar Abschnitte vom Parieren sind auch dabei. Dann lösche ich mit Rinderbrühe ab und leg den Braten wieder drauf. So kommt er bei 150 Grad Klimagaren 3 Dampfstösse für eine Stunde ins Rohr.
Bilder vom Gemüse anbraten habe ich keine, Akku war leer. Aber das ist ja eh nix Interessantes.
Nach der Stunde hat der Braten ca. 72 Grad KT. Ich leg ihn bei 60 Grad in den Backofen und mach die Sosse fertig. Gemüse durch das Sieb drücken, in die Sosse kommen bissl Creme Fraiche, Worcestersosse, noch bissl von der Würzmischung, Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Saft, sowie noch Rot-und Portwein.
Leicht mit Stärke binden.
Den Saft, der sich noch beim Ruhen vom Fleisch sammelt (ist aber wenig) geb ich auch noch zu.
Anschnitt vom Fleisch:
Passt, ist saftig, ich hatte Bedenken, ob es trocken wird.
Gut wars!
dieses Wochenende sind die Grills kalt geblieben und ich habe mal wieder ganz normal gekocht. War auch mal wieder schön.
Ich hab noch Damhirsch in der TK, eine Schulter hab ich aus dem Eis geholt.
Noch bissl pariert und dann eine Mischung gemörsert aus grobem Meersalz, Wacholderbeeren, bunte Pfefferkörner und etwas Kubebenpfeffer.
Innen gewürzt, gerollt und dann noch aussen gewürzt.
in heissem Butterschmalz brate ich den Rollbraten rundum an und dann leg ich ihn beiseite. In dem Bratfett wird nun das Röstgemüse angebraten, zunächst den Sellerie, später die Zwiebeln, Karotten und den Lauch.
Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Pimentkörner und Pfefferkörner geb ich auch noch zu. Dann wird mehrfach mit wenig Rotwein oder rotem Portwein abgelöscht und eingekocht. Ein paar Abschnitte vom Parieren sind auch dabei. Dann lösche ich mit Rinderbrühe ab und leg den Braten wieder drauf. So kommt er bei 150 Grad Klimagaren 3 Dampfstösse für eine Stunde ins Rohr.
Bilder vom Gemüse anbraten habe ich keine, Akku war leer. Aber das ist ja eh nix Interessantes.
Nach der Stunde hat der Braten ca. 72 Grad KT. Ich leg ihn bei 60 Grad in den Backofen und mach die Sosse fertig. Gemüse durch das Sieb drücken, in die Sosse kommen bissl Creme Fraiche, Worcestersosse, noch bissl von der Würzmischung, Johannisbeergelee, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Saft, sowie noch Rot-und Portwein.
Leicht mit Stärke binden.
Den Saft, der sich noch beim Ruhen vom Fleisch sammelt (ist aber wenig) geb ich auch noch zu.
Anschnitt vom Fleisch:
Passt, ist saftig, ich hatte Bedenken, ob es trocken wird.
Gut wars!