Wir sind meistens alleine oder zu zweit, riesige Brote führen da nur zu viel altem Brot, was man dann eher mit einem gewissen Gleichmut als mit Genuss essen muss. Lieber täglich frisch backen, dafür kleiner - ist bei dem Rezept überhaupt kein Aufwand. Ich habe das "whole wheat almost-no-knead" von Cook's Illustrated genommen, auf Dinkel umgestellt und vor allem die Menge heruntergeschraubt, sodass ein kleines Single-Brot dabei heraus kommt. Interessant sind dabei v. A. die Backzeiten für das kleinere Brot .. und ein Rezept in vernünftigen Einheiten. Ein sehr geiles Brot, alle sind begeistert.
200g 405er Weizenmehl
100g Dinkel-Vollkornmehl (es geht auch Weizen)
1 TL Salz
etwas mehr als 1/8 TL Trockenhefe oder 2g normale Hefe
1 1/2 TL Honig (ich habe Zucker genommen) oder besser: 1 TL Honig und 1/2 TL inaktives Backmalz
150ml zimmerwarmes Wasser
50ml mildes Bier (bei mir Paderborner Pils) (geht auch alkoholfrei)
2/3 TL Weißweinessig
Verrühren bis homogen, 12 - 14h Ruhe, Stretch + Fold, rundschleifen, in einem bemehlten Handtuch 1 - 2h Gare. Ofen 1/2h mit kleinem Gussbräter oder - wahrscheinlicher vorhanden - kleine Jenaer Form auf 255° vorheizen. Brot in Form plumsen lassen, Deckel drauf, 22 Minuten backen. Brot aus der Form nehmen und auf 230° zuende backen bis schön, etwa 12 Minuten.