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Gast-153oNg
Guest
Hallo zusammen!
Auch ich habe nun erste Gehversuche auf neuem Terrain angestellt. Dazu 4 x 1,0 kg Schweibenacken und 2 x 1,5 kg Schweinerücken in Netze verpackt, gepökelt mit 45g NPS/kg, die Nacken klassisch mit Wacholderbeeren, Lobeerblatt und Coriander, die Rückenstücke Freestyle mit Anissamen, Fenchelsamen, schwarzem Pfeffer, Thymian und Rosmarin:
In Gefrierbeutel verpackt, Luft abgesaugt und mit einem Clip verschlossen. 10 Tage in Tupperdosen im Kühlschrank durchziehen lassen, jeden Morgen gedreht.
Dann abgewaschen und 50 Stunden in den kalten Keller zum Durchbrennen gehängt.
Gestern morgen den ersten Durchgang Kalträuchern gestartet und nach 14Std. für beendet erklärt, obwohl der Beeketal Kaltraucherzeuger sicher um die 18-20 Stunden geschafft hätte, da er randvoll befüllt war:
(Hier noch unbefüllt!)
Heute morgen den 2. Räucherdurchgang gestartet, wie gestern im schnell zusammengedegelten Setup in der Chinabüchse, die hat ein Mäntelchen und Kerzen spendiert bekommen, damit die Temperatur auf knapp über 10 Grad kommt:
Und innen:
Das kann natürlich bei Erfolg dieses ersten Tests und den zu erwartenden steigenden Produktionsmengen keine Lösung sein, deshalb habe ich mich nicht gewehrt, als ich gefragt wurde, ob ich diese Transportkiste gebrauchen könnte:
Maße:
Sie besteht aus 9mm Schichtleimbrettern, der Plan sieht vor die Kiste hochkant zum Räucherschrank umzubauen.
Geplant ist innen ringsherum in die Ecken Dachlatten zu schrauben, da die Ecken bisher nur durch die Metallverbinder zusammen halten. Seitliche Aufnahmen für Rundhölzer zum Aufhängen des Räuchergutes sind eingeplant.
Dann oben ein Rohr als Abluftöffnung rein, Tropfschutz für Kondensat drunter schrauben, den Deckel der Kiste zur Türe mit Lüftungsgitter umbauen, Gehwegplatte rein, Sparbrand drauf,
und los gehts!
Ich würde auf eine separate Kammer unterhalb der Kiste für den Sparbrand verzichten und das als
"1-Raum-Räucherschrank" belassen. Was meint Ihr?
Rauchige Grüße
Auch ich habe nun erste Gehversuche auf neuem Terrain angestellt. Dazu 4 x 1,0 kg Schweibenacken und 2 x 1,5 kg Schweinerücken in Netze verpackt, gepökelt mit 45g NPS/kg, die Nacken klassisch mit Wacholderbeeren, Lobeerblatt und Coriander, die Rückenstücke Freestyle mit Anissamen, Fenchelsamen, schwarzem Pfeffer, Thymian und Rosmarin:
In Gefrierbeutel verpackt, Luft abgesaugt und mit einem Clip verschlossen. 10 Tage in Tupperdosen im Kühlschrank durchziehen lassen, jeden Morgen gedreht.
Dann abgewaschen und 50 Stunden in den kalten Keller zum Durchbrennen gehängt.
Gestern morgen den ersten Durchgang Kalträuchern gestartet und nach 14Std. für beendet erklärt, obwohl der Beeketal Kaltraucherzeuger sicher um die 18-20 Stunden geschafft hätte, da er randvoll befüllt war:
(Hier noch unbefüllt!)
Heute morgen den 2. Räucherdurchgang gestartet, wie gestern im schnell zusammengedegelten Setup in der Chinabüchse, die hat ein Mäntelchen und Kerzen spendiert bekommen, damit die Temperatur auf knapp über 10 Grad kommt:
Und innen:
Das kann natürlich bei Erfolg dieses ersten Tests und den zu erwartenden steigenden Produktionsmengen keine Lösung sein, deshalb habe ich mich nicht gewehrt, als ich gefragt wurde, ob ich diese Transportkiste gebrauchen könnte:
Maße:
Sie besteht aus 9mm Schichtleimbrettern, der Plan sieht vor die Kiste hochkant zum Räucherschrank umzubauen.
Geplant ist innen ringsherum in die Ecken Dachlatten zu schrauben, da die Ecken bisher nur durch die Metallverbinder zusammen halten. Seitliche Aufnahmen für Rundhölzer zum Aufhängen des Räuchergutes sind eingeplant.
Dann oben ein Rohr als Abluftöffnung rein, Tropfschutz für Kondensat drunter schrauben, den Deckel der Kiste zur Türe mit Lüftungsgitter umbauen, Gehwegplatte rein, Sparbrand drauf,
und los gehts!
Ich würde auf eine separate Kammer unterhalb der Kiste für den Sparbrand verzichten und das als
"1-Raum-Räucherschrank" belassen. Was meint Ihr?
Rauchige Grüße