Hi,
Zum Saisonende habe ich mich doch noch an Ribs gewagt, und damit die bisher einzige Niederlage beim Q erlebt - PP und Bacon Bombe funktionierten dagegen auf Anhieb super.
Ich habe die Koncis samt Rost und den Ikeahalter benutzt, und Hickorychips in einer einfachen Räucherbox.
Beim Räuchern war ein guter halber Liter Wasser unter dem Fleisch, durch den Wärmepuffer kann man den Brenner weit genug aufdrehen um ordentlich Rauch zu bekommen. Das Maverick war auf dem Rost der Koncis, Die Temperatur hat sich bei 110-115° eingependelt.
Nach 2:45h Räuchern sahen die Rippen mittelbraun und sehr lecker aus. Bis dahin alles super.
Anschließend beim Dünsten muss ich es falsch angegangen haben: Ich hatte die vier Stränge flach in die Koncis gelegt, unter den Rost 1/2l Apfelsaft gegossen und die Wanne oben mit Alufolie verschlossen. Leider ist die Koncis breiter als die Folie, also mussten zwei Bahnen drüber, mit vielleicht 15cm Überlappung. Das Maverick habe ich auf die Folie gestellt, weil der Fühler ja nicht wasserdicht ist. Die Temperatur blieb immer zwischen 110 und 120°.
Nach 2h Dünsten war die Enttäuschung groß: Aller Apfelsaft verdunstet, die Rippen zart aber mit einer dünnen schwarzen Schicht, nicht nur Rub, auch etwas Fleisch war angebrannt.
Nun die Frage: Habe ich an der falschen Stelle gemessen? Oder waren die zwei Stücke Alufolie falsch? Ich habe schon andere Bilder gesehen wo auch die Koncis insgesamt abgedeckt wurde, daran habe ich mich orientiert.
Lektion 2: Nächstes Mal weniger Hickory, uns war es zu viel Rauch.
Ciao,
Detlev
Zum Saisonende habe ich mich doch noch an Ribs gewagt, und damit die bisher einzige Niederlage beim Q erlebt - PP und Bacon Bombe funktionierten dagegen auf Anhieb super.
Ich habe die Koncis samt Rost und den Ikeahalter benutzt, und Hickorychips in einer einfachen Räucherbox.
Beim Räuchern war ein guter halber Liter Wasser unter dem Fleisch, durch den Wärmepuffer kann man den Brenner weit genug aufdrehen um ordentlich Rauch zu bekommen. Das Maverick war auf dem Rost der Koncis, Die Temperatur hat sich bei 110-115° eingependelt.
Nach 2:45h Räuchern sahen die Rippen mittelbraun und sehr lecker aus. Bis dahin alles super.
Anschließend beim Dünsten muss ich es falsch angegangen haben: Ich hatte die vier Stränge flach in die Koncis gelegt, unter den Rost 1/2l Apfelsaft gegossen und die Wanne oben mit Alufolie verschlossen. Leider ist die Koncis breiter als die Folie, also mussten zwei Bahnen drüber, mit vielleicht 15cm Überlappung. Das Maverick habe ich auf die Folie gestellt, weil der Fühler ja nicht wasserdicht ist. Die Temperatur blieb immer zwischen 110 und 120°.
Nach 2h Dünsten war die Enttäuschung groß: Aller Apfelsaft verdunstet, die Rippen zart aber mit einer dünnen schwarzen Schicht, nicht nur Rub, auch etwas Fleisch war angebrannt.
Nun die Frage: Habe ich an der falschen Stelle gemessen? Oder waren die zwei Stücke Alufolie falsch? Ich habe schon andere Bilder gesehen wo auch die Koncis insgesamt abgedeckt wurde, daran habe ich mich orientiert.
Lektion 2: Nächstes Mal weniger Hickory, uns war es zu viel Rauch.
Ciao,
Detlev