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argentinisches Rinderfilet auf dem Q 1400

Durchbrenner

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe (E-)Griller,
da wir heute Besuch hatten wollten wir was leckeres machen, was wir so nicht jeden Tag grillen. Ich wollte zuerst eigentlich mal ein Porterhouse Steak grillen, aber dann fiel mein Blick im Prospekt von Metro auf argentinisches Rinderfilet. Da ich außerdem nicht so sicher war, ob unser Besuch (auch Jugendliche dabei!) sich so sehr auf Porterhouse freuen würde, und andererseits bis auf wenige Ausnahmen jeder auf eine saftige Rinderlende, nahm ich also das Rind.
Begonnen habe ichmit der BBQ-Sauce mit Senf aus der Grillbibel:
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Sie ist wirklich zu empfehlen, gerade richtige Schärfe und sieht so aus:
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Als weitere Mitspieler gab es einen leckeren Nudelsalat italienischer Art mit getrockneten Tomaten und Oliven, einen meiner Lieblingsalate von meiner GöGa:
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sowie einen Tomaten-Mozzarella-Salat und einen Blattsalat (leider ohne Foto des Endprodukts, nur vom waschen):
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Dann die Hauptdarstellerin, die Rinderlende, ca. 1,5 Std. vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen:
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vorher das Messer nochmal geschärft für einen guten Schnitt:

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nach Wegschneiden von dünner Spitze und dickem "Kopf" Wegpräparieren der Muskelfaszie (Silberhaut) habe ich die Lende in 3 (krumme) Querfinger (also ca. 4 cm) dicke Scheiben geschnitten:
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Mit Olivenöl einpinseln und mit groben Mehrsalz salzen, besser ein klein wenig weniger Salz nehmen als ich es getan habe:
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Spitze und Kopf gibt's morgen:


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als weitere Mitspieler Putensteaks in Senf-Honig-Marinade (Metro) und Rostbratwürste vom MmV:
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Lende auf den Grill, zuerst direkt nach der hier im Forum häufig beschriebenen 90-90-90-90 Methode (die 90 sec Blöcke waren wegen Verquatschen mit unserem Besuch eher etwas länger).
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Danach Hitzeschild und kleiner Weber-Bratenrost zum Entkoppeln, dann gemütlich indirekt auf Kerntemperatur 57° ziehen lassen mit Grillthermometer, dauerte ca. 10 min. Währenddessen haben es sich 4 Rostbratwürste neben der Lende bequem gemacht. Hier stößt die Grillfläche des Q 1400 an seine Grenzen, in solchen Situationen ärgere ich mich, dass ich nicht gleich den größeren Q 2400 gekauft habe:

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Das Ergebnis, tja, was soll ich anderes sagen, war wirklich sehr saftig und extrem lecker:
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Ich mag es genau so, saftig und schön rosa, bin nicht so der roh-Esser:D
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Alles in allem kann ich so eine Lende jedem empfehlen - natürlich aufgrund des Preises für besondere Gelegenheiten.

Eine schöne Grillzeit Euch allen!
 

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Tolles Essen! :thumb2:
 
Danke!
 
schaut doch gut aus ....
nur diese ewigen unterschiedlich/gleichen Bezeichnungen :woot:

Lende - Filet ...
nojo...

:weizen:
 
Oh stimmt. Rinderfilet wäre wahrscheinlich korrekter :hmmmm:
 
najo .. kommt eben auf die Örtlichkeiten drauf an :D

deswegen isses ja manchmal net gar sooo einfach ...

:weizen:
 
Hauptsache es schmeckt:worthy::grill::essen:
 
Ich habe mich auch schon ein paar mal geärgert, dass ich nicht den größeren 2400 genommen hab :D
 
Ich habe mich auch schon ein paar mal geärgert, dass ich nicht den größeren 2400 genommen hab :D

es ist wie immer: Grillfläche ist durch nix zu ersetzen - außer durch noch mehr Grillfläche :D:D:D
 
@Durchbrenner was machst du mit dem Abschnitt? (Kopf und Spitze):-D

Kann man diese auch Steaken?

Habe die erste Hälfte (die dünnere) gestern abend 2 x 1 min (wegen dem gekreuzten Branding) auf jeder Seite bei voller Leistung direkt angegrillt, dann 10 min weiter indirekt mit Entkoppelung (habe den Hitzeschild vom Tag vorher nochmal verwendet) - also im Prinzip genauso wie den Rest nur ein bißchen kürzer. War auch lecker. Habe leider keine Fotos davon gemacht (hat ein bisschen geregnet und ich stand im Schirm draußen, da macht fotografieren keinen richtigen Spass...). Bin aber sicher das indirekte nachgrillen hätte man gar nicht gebraucht, ein bißchen länger direkt und es wäre auch gut gewesen.

Heute wegen des Spiels gegen Nordirland keine Zeit zum grillen :srg:

Morgen wollte ich den anderen Abschnitt angehen :kugel:
 
Wetter soll ja sein dann könntest ja Bilder machen :-D
Wie gewünscht hier ein paar Bilder, zunächst der Abschnitt, es ist der Kopf des Filets, mit etwas Olivenöl:
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Grill vorgeheizt etwa 15-20 Minuten, mit der Hand getestet, schön heiß, der hat eben Power:
 

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Irgendwie klappt es von meinem Handy aus nicht, mehrere Bilder einzustellen, daher das nächste Bild hier:
 

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90 Sekunden jeweils zweimal von jeder Seite angegrillt:
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Dann noch in direkt entkoppelt etwa 15 Minuten bis mit dem Thermometer die Kerntemperatur 55° anzeigte.
 

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Und dann serviert, mmmh...lecker:
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und als Nebendarsteller Tomate-Mozzarella Salat, sonst nur Baguette ( war ja nur ein schnelles Essen unter der Woche):

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