• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Back-to-the-Roots Wochenende] Foliengrillen wie vor 50 Jahren

BaconAddict

TV-Sprecher
10+ Jahre im GSV
Servus Sportsfreunde,

hier mein zweiter Beitrag zum Themen-WE. Ich mach dann auch mal mit im Contest um das älteste Koch-/Grillbuch :D

Das Rezept hab ich in folgendem Buch gefunden:

Das neue große Kochbuch
Erschienen im Bertelsmann Verlag 1963

Von Seite 163 bis 173 wird sich unser aller Lieblingsport gewidmet. Dem Grillen...

Hier findet man viel wissenswertes zum Thema, zum Beispiel das die damals auch schon Bananen, Pfirsiche, Ananas usw. gegrillt haben.

Das Foliengrillen war anscheinend damals auch schon der letzte Schrei :D

Auf Seite 172 findet man dann das Rezept das heute nachgegrillt wurde:

SCHWEINESTEAKS IN FOLIE

Dazu gabs, wie früher bei uns zum Grillen fast immer, einen lecker Nudelsalat.

Dazu brauchen wir:

-Nudeln
-Möhrchen
-Gewürzgurken
-Majonaise
-Sempft
-Schinken oder Wiener
-Käse
-etwas Gemüsebrühe
-Salz und Pfeffer

Zuerst werden die Nudeln gekocht, währenddessen werden alle festen Zutaten kleingeschnibbelt und in eine Schüssel gegeben. Dann kommen die Nudeln, etwas Gemüsebrühe, die Majonaise, der Sempft und Salz und Pfeffer hinzu. Danach alles vermengen und etwas ziehen lassen. Gegebenenfalls später nochmals nachwürzen. Fertig.



Nun kommt der Star des Tages. Die Schweinesteaks in Folie. Ich hab mich nicht 100% ans Rezept gehalten.

Abweichungen: Bacon genommen und die Zwiebel geschnibbelt statt gerieben.

Dazu brauchen wir:

-Schweinesteaks
-eine Zwiebel
-etwas Petersilie
-Bacon
-Salz und Pfeffer
-ALUFOLIE

Die Steaks hatte ich noch im Froster. Waren leider schon mariniert. Aber egal. Die Marinade hab ich größtenteils abgemacht und neu mit S+P gewürzt.


Nun werden die Zwiebeln gewürfelt, die Petersilie und der Bacon kleingeschnitten und die Masse auf die Steaks gegeben.

Das ganze wird dann zusammengeklappt, auf Folie gelegt und so zugemacht dass kein Saft rauslaufen kann. Also 2-lagig und am Rand immer schön umfalten.

Die Päckchen hatte ich dann indirekt bei ca. 200 Grad ca. 20 Minuten auf der Kugel. Danach noch kurz für 2-3 Minuten direkt über die Glut gezogen. Vorher hab ich die Päckchen aber noch mit dem Thermapen angestochen dass die nicht explodieren :D

Vor dem auspacken hab ich sie noch ca. 5 Min ruhen lassen und dann zusammen mit dem Nudelsalat serviert.

Fazit: Schmeckt sehr viel besser als es ausschaut :) Vor 50 Jahren haben die halt auf Optik noch keinen Wert gelegt: :D
Ne, die waren echt richtig gut. Total saftig und sehr zart. Erinnern irgendwie etwas an Rouladen vom Geschmack her? Das einzige was ich das nächste Mal ändern würde wäre etwas mehr würzen.
Der Nudelsalat war auch geil wie immer. Muss ich öfter mal wieder machen.


Gruß Baschdi

ImageUploadedByTapatalk1392569927.461156.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570026.293820.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570043.948957.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570152.764075.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570170.385107.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570187.494759.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570220.224779.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570298.149649.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570320.254338.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570336.578171.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570351.596188.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570367.396972.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570383.337136.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570403.339101.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570420.174480.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570445.063417.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570460.408721.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570476.943544.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570491.474251.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570502.478786.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570571.916634.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570585.816055.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570598.211670.jpg

ImageUploadedByTapatalk1392570610.360307.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1392569927.461156.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392569927.461156.jpg
    201,8 KB · Aufrufe: 960
  • ImageUploadedByTapatalk1392570026.293820.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570026.293820.jpg
    171,5 KB · Aufrufe: 941
  • ImageUploadedByTapatalk1392570043.948957.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570043.948957.jpg
    139,4 KB · Aufrufe: 947
  • ImageUploadedByTapatalk1392570152.764075.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570152.764075.jpg
    274,7 KB · Aufrufe: 961
  • ImageUploadedByTapatalk1392570170.385107.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570170.385107.jpg
    209,7 KB · Aufrufe: 1.011
  • ImageUploadedByTapatalk1392570187.494759.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570187.494759.jpg
    273,5 KB · Aufrufe: 979
  • ImageUploadedByTapatalk1392570220.224779.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570220.224779.jpg
    214 KB · Aufrufe: 946
  • ImageUploadedByTapatalk1392570298.149649.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570298.149649.jpg
    171,1 KB · Aufrufe: 956
  • ImageUploadedByTapatalk1392570320.254338.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570320.254338.jpg
    195 KB · Aufrufe: 907
  • ImageUploadedByTapatalk1392570336.578171.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570336.578171.jpg
    138,8 KB · Aufrufe: 951
  • ImageUploadedByTapatalk1392570351.596188.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570351.596188.jpg
    216 KB · Aufrufe: 963
  • ImageUploadedByTapatalk1392570367.396972.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570367.396972.jpg
    175,8 KB · Aufrufe: 940
  • ImageUploadedByTapatalk1392570383.337136.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570383.337136.jpg
    216,7 KB · Aufrufe: 955
  • ImageUploadedByTapatalk1392570403.339101.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570403.339101.jpg
    246,4 KB · Aufrufe: 945
  • ImageUploadedByTapatalk1392570420.174480.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570420.174480.jpg
    218,2 KB · Aufrufe: 943
  • ImageUploadedByTapatalk1392570445.063417.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570445.063417.jpg
    165 KB · Aufrufe: 955
  • ImageUploadedByTapatalk1392570460.408721.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570460.408721.jpg
    199,7 KB · Aufrufe: 952
  • ImageUploadedByTapatalk1392570476.943544.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570476.943544.jpg
    207,7 KB · Aufrufe: 941
  • ImageUploadedByTapatalk1392570491.474251.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570491.474251.jpg
    133,7 KB · Aufrufe: 948
  • ImageUploadedByTapatalk1392570502.478786.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570502.478786.jpg
    299,4 KB · Aufrufe: 922
  • ImageUploadedByTapatalk1392570571.916634.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570571.916634.jpg
    194,4 KB · Aufrufe: 919
  • ImageUploadedByTapatalk1392570585.816055.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570585.816055.jpg
    176,2 KB · Aufrufe: 958
  • ImageUploadedByTapatalk1392570598.211670.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570598.211670.jpg
    180,6 KB · Aufrufe: 905
  • ImageUploadedByTapatalk1392570610.360307.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1392570610.360307.jpg
    201,1 KB · Aufrufe: 960
Zur Optik wurde ja schon alles gesagt. Probiert hätte ich aber trotzdem gerne mal :messer:

Und das Buch ist eh der Hammer. Ich glaube ich muss bei meiner Mutter mal fragen ob wir auch noch sowas haben ;)
 
Ja die Optik...

Aber ich kann mir schon gut vorstellen, dass der Geschmack gut war :)

Contest um das älteste Kochbuch hätte auch was... :hmmmm:
Ich hätte hier noch einen Nachdruck von 'Der Kölnische Leckerfreß' aus 1819. Zählt das auch? :D
 
Contest um das älteste Kochbuch hätte auch was... :hmmmm:
Ich hätte hier noch einen Nachdruck von 'Der Kölnische Leckerfreß' aus 1819. Zählt das auch? :D

Zählt würd ich sagen ;) ich muss mal schauen was mein Dad noch für Schätze daheim hat :)
 
Na probiert hätte ich das bestimmt auch.

Und ne Zwiebel Bacon Füllung geht ja bekanntlich auch immer.

Gruß Steffen
 
Tsss Flachgrillen,Optik....Schmierwurst.
Schieb mal nen Teller Rüber :ausgezeichnet:.

Gruß
Tom
:prost:
 
Hab das Kochbuch auch hier im Schrank stehen - ein Blick hinein scheint sich ja zu lohnen :-)

War bestimmt sehr lecker - hätte auch gerne davon genascht :messer:

mit einem anderen Durstlöscher ;-)
 
moin Baschdi,

63, warst du da schon in Planung?
Gegrillt haben sie damals auch schon gut, so wies ausschaut,
zumindest gabs auch damals schon Interesse an gutem Geschmack.

Der Nachbau schaut nedd so schlecht aus. :thumb2:

...Contest um das älteste Kochbuch hätte auch was... :hmmmm:
Ich hätte hier noch einen Nachdruck von 'Der Kölnische Leckerfreß' aus 1819. Zählt das auch? :D

Ich bin dabei,
hab hier ne Abschrift von diversen Wurstgeschichten aus:

"Neuen wohl eingerichteten schwäbischem Kochbuch [...] Neue und viel verbesserten Auflage. Tübingen, bey Johann Georg Cotta, 1766"

Würde auch sehr gut zum Thema Innereien passen. :D

grüssle
 
Ich habe aus gegebenem Anlass auch noch mal in dem Nachdruck gelesen... Die Sprache hat echt was :D
 
63, warst du da schon in Planung?

Haha, ich hoffe nicht. Da war meine Mum grad mal 13 :D

Wenn ich das nächste Mal meine Eltern besuch schau ich mal ins Kochbuchregal was sich da noch so findet :)
 
Sehr aufwändige Doku und was für ein tolles Buch :o

1963.......:hmmmm:, da lag sogar ich noch in den Windeln.......

Dein Beitrag hat mir sehr gut gefallen, danke für die Mühe und
liebe Grüße aus Graz
 
Haha, das Buch hat meine Mutter auch. Da sind absolut geile Sachen drin.
Mein Highlight, als Kind sowie heute, ist das Hühnerfrikassee. Unbedingt machen!

Dein Gericht ist nicht so verkehrt, halt gedünstetes Schweinefleisch. Dagegen ist nix zu sagen!

Tolle Bilder :thumb2:
 
Zurück
Oben Unten